注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

准备搬家,Q894181862

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

没有背景该怎样赢得机会  

2014-09-11 11:30:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有一天,你发现邻桌那个工作表现并不出色的实习生转成了正式员工,你的内心会咆哮吗?有一天,你发现有的人实习时间没你长,却在几天后转正入组了,你的眼睛会冒火吗?不用激动,这世界本来就不那么公平,这些都是很正常的。如果你也有这样或那样的关系,你会放弃不用吗?所以,最关键的不是抱怨不公平,而是要去想想,没有背景的你,应该怎样去赢得更多的机会。

  对大多数大学生来讲,这世界给大家的机会都是一样的。少数的“官二代”、“富二代”以及关系户并不会对你构成太多的威胁,所以,不要抱怨父母太普通,不要抱怨机会不平等。就拿毕业转正这件事来说,可能并不像传说中那么严格,有很多运气的成分。比如一个组正好闹人荒,所以实习生的表现大体差不多就能转正;有的人某个方面的才能恰好与项目要求吻合,那其他能力差一点也无可厚非;有的人实习了十几个月,正好赶上经济危机,公司大面积裁员,更别提转正了;有的人恰好遇到项目取消,客户终止合同,那实习表现再好也只能忍痛割爱。这种事情在职场上随时都可能发生,但不幸绝不会都落在你头上。所以,只要自己有本事,就算一次两次运气不好,也不会影响大局面。

  去年朋友推荐给我一个实习生,但这姑娘的背景实在是太一般了,学校名气不行,英文水平太差,专业知识基本等于没有。那时候正好组里特别缺人,于是就把她留下来试试看。但真正工作了之后才发现,她的文案写得特别好。当时我手上的项目很杂,有个别简单的方案布置给她,没想到能写得挺像样,再指点一下,改改就能用了。哪怕是英文,她也能靠着翻译软件做得八九不离十。

  找了个拍片的机会,我和她坐在角落里聊了起来。我问她以前做过什么,在哪里实习过,她说了一串公司的名字以及做过的事情,还提到了一些业内人士的名字。(www.lz13.cn)可以看出,这姑娘干过不少事,而且应该从大二就开始在公司里实习了。虽然那些公司和事情都很普通,但她并不嫌弃,从基本的事情做起,一点点争取到更好的机会,慢慢有了现在的能力。

  项目结束后,她被分去跟另一个同事做新项目。看到她出出进进跟上司一起去客户公司开会,感觉应该也很上道儿。偶然的机会我和同事提起她,同事很欣慰地说:“很不错,比其他实习生好很多。”

  如今,这个姑娘已经是公司的正式员工了,那一批实习生里,就她一个人转正了。的确,她也是靠关系推荐进来的,但也仅是推荐而已。公司里的实习生一大半都是各种人推荐进来的,但不意味着每个人都能留下来,更重要的是,你的能力和表现能不能让别人真的想留你。

  退一步讲,就算你身边真的有那种靠关系进来、靠关系转正的,也用不着眼红嫉妒。实践证明,有关系并且有能力的,多半还是因为能力才会被留下来;而有关系但没能力的,多半也会在不久后被清场。

  如果把人生看成一个很远很长的过程,那么这个过程大体还是公平的。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017