注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

挂牛头卖马肉  

2014-09-13 10:01:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春秋时期,齐国的国君齐灵公有一个独特的癖好:喜欢看妇女穿男人的衣服,他觉得女人穿上男人的衣服另有一番韵味,于是便下令:内宫里所有的嫔妃侍女都女扮男装。

但是没有多长时间,这种女人穿男人衣服的风气便全国的范围内流传开来,并把它当作时髦来追赶。一时间,女扮男装的人与男人混杂在一起,让人们分不清谁是男,谁是女,全国上下一片混乱。灵公知道后很生气,认为这有伤风化,便命令各地官吏:“凡有女扮男装的,一旦发现,一律撕裂衣服,扯断腰带。”尽管如此,这股女扮男装的风气仍然禁止不了。

一天,晏子去拜见齐灵公,齐灵公便问道:“寡人已经命令各地官吏,采取了严厉的措施,可是女扮男装的人还是到处可见,为什么还禁止不了呢?”

晏子回答:“不知道大王见过没有,有的肉铺门口挂着牛头,案上卖的却是马肉。大王让内宫女人穿男服,却想在外面禁止女扮男装,等于是挂牛头卖马肉,怎么禁得住呢?要让下不效,首先要上不行。”

齐灵公照办了,果然,一月后,女扮男装的风气就在全国刹住了。

大道理:“上有好者,下必有甚焉者矣”,凡事只有身体力行,才能令行禁止。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017