注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

已经搬到新家,地址加Q894181862

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

赵高奸计揽大权  

2014-09-13 10:09:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当初,秦国丞相赵高刚做郎中令的时候,干了很多大奸大恶的事,因此赵高非常害怕大臣们揭发他的这些罪行,于是就来到秦二世那里,对他说:“天子之所以显得尊贵,就是不让群臣们见到面目,而只让他们听见声音,所以天子自称为‘朕’。况且陛下您还年轻,对周围的事情还不是很懂,如果您坐在朝廷上,政事一旦没有处理好,大臣们就会看出你的短处,这样就会有损天子的神圣明。所以陛下应该深居禁宫之中,等待臣有事报来,然后再帮您解决掉。如此一来,陛下就不会受到疑难政事的侵扰了,天下也会称颂您是个神圣的君主。”

二世胡亥听从了赵高的计策,整天呆在禁宫之中饮酒作乐,从此便不在朝廷上会见大臣了。

这样,朝中大臣都无法面见二世参奏赵高,赵高也因此获得了独自出入禁宫的权力,渐渐独揽了朝中大权。

大道理:奸邪的臣子遇到了昏庸的国君,这个国家离灭亡也就不远了。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017