注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

没有不好的员工,只有不好的领导  

2014-09-13 23:51:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  没有不好的员工,只有不好的领导,来源于美国著名军事家克里奇的一句名言“没有不好的组织,只有不好的领导”,这一管理学中的“克里奇定理”。克里奇定理认为:一名真正意义上的领导应该能把他的组织管好,并有足够的智慧,组织才会朝着美好的方向不断完善和进步。如果用心不够,或缺少管理才华,组织是不会自己好起来的,甚至要变糟。俗语道:上梁不正下梁歪,同理,许多情况下组织的境况不佳也应归咎于领导的失职和低能。组织是靠人来管理、优化的,领导具备了管理权力却未能把组织带好,当然要考虑到领导没有尽到应尽的责任。
  没有不好的员工,只有不好的领导
  而在我们领导者、管理者日常的工作事务的处理中,我们会发现组织的优劣取决于领导,同样,员工有没有被激励,员工价值有没有达到最大化也与我们的领导脱不开关系。正如我们经常说的“兵熊一个,将熊一窝人。”可能这样的逻辑,也许会招来不少人的批评和反感,让某些领导觉得不适,似乎组织出现了什么事,都要归结于他们。但是,无论让领导者觉得适与不适,我们心中都非常明白,下属的能力70%是由他的直接上级来提升的。在军队中,一个能打胜仗的军队一定会有一个好的首长,在组织里,一个优秀的组织一定会有一个好的领导者。无论中外古今均是如此,这是被实践证明了的真理。翻开中国的近代革命史,当由于错误地指挥和判断,中国红军被迫退出以瑞金为首的根根据地,进行战略转移,并屡陷困境,30万红军伤亡惨重时,再遵义会议上确定了毛主席的领导地位,他老人家高瞻远瞩,站在全局、特别是站在对方立场上分析战局,制定对策,调动处于绝对优势的“国军”彼于奔波,在运动中形成以多胜少的相对优势,歼灭对方有生力量,并跳出包围圈,胜利到达陕北,成就了中国的革命胜利。于是,我们再来强调,是员工的问题,是下属的原因,似乎显得太过于迁强。
  在战场上是这样,在组织竞争中也是如此。每一个成功的优秀组织,必有一个强有力的好的领导为核心,为灵魂。通用公司的威尔奇,微软的盖茨,海尔的张瑞敏,联想的柳传志,红塔的诸时健,万象的鲁冠球等等,特别是在组织的创业和发展时期,领导的作用是尤为重要的,有时甚至是第一位的。
  当然,有的领导会说,如果遇到了个小人的下属,也是我们领导的问题吗?那么,我们可以先把问题放下来,回顾一下历史。
  春秋时期的齐桓公,在鲍叔牙的帮助下,登上了君位。治国需要人才,鲍叔牙给齐桓公推荐了一个人,但是齐桓公跟这个人有一箭之仇。因为当初齐桓公跟公子赳争夺君位时,这个人就曾辅助公子赳,还差点一箭射死齐桓公。这人就是我们所熟悉的管仲。齐桓公很有气度,放弃一箭之仇,拜管仲为相,并起用许多有才干的人。后来成为春秋五霸之一。但鲍叔牙告诉齐桓公,说,竖刁、易牙是小人,要疏远。可是齐桓公没当回事。最后落个什么下场?一代中原霸主给两个奸恶小人给软禁起来,不给饭吃,要挟更换接班人。这时,他醒悟了,小人害人啊!但为时已晚,结果饿死了几十天都没被发觉。
  竖刁、易牙是何许人也?竖刁本来只是一个小小的税务官,因为贪污赋税被鲍叔牙发现。但是,竖刁很有心计,早早就到齐桓公面前去,说,我不是贪污,我对你很忠心。还提出说愿意自宫做太监,终身服侍齐桓公。结果,竖刁不但没受到惩罚,而且官加一级。那么,易牙呢?因为有一次听到齐桓公感叹,说天下肉尽食之,却未偿人肉为何味。于是,就回家把自己的三岁的儿子给杀了,做成一道人肉蒸菜,让齐桓公偿了人肉的滋味。后来,齐桓公知道了,极为感动啊,认为易牙是忠臣。当然,作为后人的我们知道,竖刁、易牙是心胸狭窄,为达目的不择手段的小人。
  那么,对于这些小人,我们领导者、管理层又应该如何识别呢?,识别小人有这样的四个标识:第一个,见利忘义,见了利益什么都不顾,老娘、老婆、孩子统统可以不故,这是一种;第二个,阳奉阴违,他在你面前说一套,后面又说一套,正反两张脸,我们发现这种人在现实社会中还真是比较觉;第三个,无事生非,小人所在的地方总是弄出一些事情来,貌似没有事情发生,他就浑身不舒服,没有事情发生,就显示不出他的能耐似的;第四个,拉帮结伙,他会拉拢一些人去对付另一些人,从而达到自己的目的。
  当我们识别了组织中的小人之后,我们有四种对会小人的对策。一为,怒而不能除之。就是说,我们明明知道他是小人,对他的小人行径让你也是非常的生气。但是你有顾虑,你因为这样、那样的原因,因为这样、那样的幻想而没有把这种小人从我们的组织中剔除出去。我们说这是下策。如果我们不能对小人进行有效的引导,让小人变为好人为我们所用,而放任小人在我们的组织之中继续为所欲为,就等于是助长了小人的气焰,也给别人的员工以坏的榜样,正如,一粒老鼠糞坏了一锅汤。
  一为,怒而除之。是说当我们领导者发现小人时,我们当众表现出来了我们的愤怒,然后把小人给除去了。我们这样做,当然有领导者的考虑,可是,当我们为了小人而发怒的时候,同时伤害了我们自身的形象,让其它员工认为我们的处理方法未免有些不当,领导者的心胸不够宽厚,这是中策。
  一为,不动声色妙除之。不分青红皂白白一律铲除,这是上策。因为领导者,使我们的组织形成了一块净土,也给其它人以预警性作用。同时,我们大家也可以想象一下,小人既然可以拉拢一些人就证明这个所谓的小人,其实还是有一定的能力的。一为,将心比心善用之。人之初,性本善。小人之所以会变成小人,跟他的生活环境,成长经历,所遇的坎坷有很大的关系。使他们走处了某种极端,考虑问题比较偏执。如果我们领导者,可以全面的去了解他,找到那个令他极端与偏执的原因,正确的加以引导,化负能量为正能量,把他这种能力运用于我们的组织中,那么,对于我们的组织而言也未免不是一件好事。
  当然,领导的作用在特定的时期是十分重要的,但也不是绝对的。但企业处于平稳时期时,就需要一个强有力的团队来进行管理,领导个人的作用被逐步弱化。当企业已经并入膏肓时,领导的作用也是无能为力的。这说明领导的作用也是有限的,也不是万能的,只是思想顺应并引导时代发展的潮流,领先一步罢了。当领导的思想不能再领先于发展形势时,就可能成为“绊脚石”了。
  领导,相当于一个园丁,一亩三分地里的一切事,都应该算在园丁身上,正如光彩和荣耀的好事也要归功于他一样。同样的,领导者,就像大海航行中的舵手一样,一个好的舵手可以冲破惊涛骇浪,把一个船队带到胜利的彼岸。没有一个好的舵手就可能会让船队葬身于大海之中。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017