注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

为什么“坏人”总能功成名就  

2014-09-14 10:15:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  鲁迅先生认为:那些凡事能够一半为他人着想、一半为自己着想的人,就算得上是个“好人”。但是,在这群“好人”当中,至少有一部分是有野心的聪明人,他们冒充好人是为了权力和私利,所以笔者称他们为“成功的坏人”。

  在历史上和戏剧中,诸葛亮应该算是“成功的坏人”。他总是身披鹤氅,手持羽扇,一副运筹帷幄、决胜千里的样子。传说这把羽扇是其夫人黄氏送给他的一件礼物。诸葛亮出山辅佐刘备。行前,黄氏用其父赠给她的一只大鹏鸟翅做了一把扇子,扇柄上画着八阵图。她要诸葛亮随身携带,一则不忘夫妻恩爱,二则对行军作战大有裨益,三则告诫他息怒,也就是控制情绪。

  《三国演义》中诸葛亮设空城计的时候,有一个基本的道具就是琴。他端坐在城头,四门大开,神闲气定地在那儿弹琴。通过弹琴向下属传达了信心,也向气势汹汹的司马懿传达了一个信息—“我有准备”。

  琴和棋是中国管理者们修养静气和展示静气的常用工具,里边暗藏很深的哲学道理。比如,曾国藩从办团练起兵一直到去世前,无论公务多繁忙,军情多紧急,基本上每天都要下一两局围棋。宋仁宗也是很喜欢围棋的,而且他给了下属一个很有意思的理由,说下围棋是为了防止自己迷恋后宫女色。其实这话说得蛮有道理,下棋可以提高修养,也可以转移注意力,确实能起到自我控制的作用。

  台湾人陈武刚也算是一个“成功的坏人”。他50岁的时候破产了,到处举债,能借的钱都借光了,几乎走投无路。但他的太太却说:“即使已经破产,口袋里根本没钱,我老公仍然每天穿着西装,打着领带,拎着公文包,开着车上班,像个董事长一样,不被失意所击倒。”这段话给我的印象特别深刻。即使有一天你破产了,也不要逢人就诉说你的痛苦与遭遇。就算公司门一打开,只有两个人—一个是你,一个是清洁工,你也要像陈武刚一样,西装笔挺,自己泡杯咖啡,像个董事长一样坐在那里上班。

  因为人是很奇怪的动物,你活得像个董事长,你就是个老板,没多久机会就会找上门来。陈武刚就是如此,很快他就有了一个机会。陈武刚于1989年在台湾创立克丽缇娜,17年来,他把克丽缇娜打造成了一个成功的直销商:连续数年蝉联台湾直销冠军宝座,并由台湾地区发展到内地,近3000家克丽缇娜美容连锁店遍布中国各大城市街头。如今,克丽缇娜的产业已经遍布13个国家和地区。陈武刚有个很着名的“蜘蛛理论”—蜘蛛在没有织好网以前绝对不能随便出击。蜘蛛结网都是有顺序的,先经后纬,一旦网络架好,蜘蛛就守候在旁随时等待机会,任何小猎物一旦触网,它都能迅速反应。

  从两个典型的事例不难看出,“坏人”之所以成功,是因为他们懂得不为别人的事情浪费自己宝贵的时间,或打破自己精神的宁静。因此,你必须谨记一条原则:永远不要去区分谁是你应该研究的,谁是你可以信赖的。永远不要完全信任任何人,而应该研究每一个人,包括朋友和你所爱的人。最后,你必须学会永远走迂回的路线去获取权力,要掩盖你的精明或狡诈。你所有的行动都必须周密计划,以最不显眼的方式来实施。就像打台球一样,在回弹数次之后才击中目标。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016