注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

稻盛和夫:员工第一还是客户第一?  

2014-09-07 08:27:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【导读】优秀的经营理念,不仅能够让一家企业长盛不衰,而且能够世界通用。在稻盛和夫看来,企业只有“追求全体员工物质和精神两方面的幸福”,才能真正“为人类社会的进步发展做出贡献”。

【正文】经营理念,又叫企业目的,稻盛29岁的时候,在处理11名高中生集体辞职的痛苦经验中,领悟并制定了京瓷公司的经营理念,就是:在追求全体员工物质和精神两方面幸福的同时,为人类社会的进步发展做出贡献。

这两句话看起来很朴实,语不惊人。但它却是几乎所有的经营者从来没有领悟的企业经营的最重要的原理原则,它被放在稻盛“经营十二条”要诀的第一条,就是说,它是正确经营企业的前提。

这个理念的特点是把追求员工幸福放在首位。企业经营究竟是员工第一?还是客户第一?股东第一?乃至国家第一?至今争论不休。

有股东投资才有企业,客户买你的产品企业才能生存,没有国家的保护和支持企业也难发展。这些都是理所当然。然而,股东、客户、国家并不能代替你来经营企业。实际负责企业运行、每天进行企业生产经营活动的是包括经营者在内的全体员工。如果全体员工都很尽责,每天都在各自的岗位上努力工作,发挥自己的聪明才智,齐心协力,精益求精,那么企业就能凝聚巨大的合力,企业就能持续发展,长期繁荣。这样就能不断给客户提供满意的产品和服务,就能让股东获得稳定的回报,就能向国家多交税,企业还有能力开展各种社会公益活动。这个道理并不复杂。

总之,在稻盛看来,企业只有“追求全体员工物质和精神两方面的幸福”,把全体员工的积极性和创造性释放出来,才能真正“为人类社会的进步发展做出贡献”。

反过来讲,如果经营者忽视自己企业的员工,与他们没有感情,不把他们的苦乐放在心上,也不激发他们的潜能,甚至欺侮他们,压榨他们,而嘴上奢谈什么“客户第一”、“股东第一”,奢谈什么“产业报国”、“为社会、为人类做贡献”。经营者这一套就无法唤起员工的共鸣,就不能成为全体员工共同的理念,就无法落实到员工的行动中,就变得空泛抽象,归根结底还是经营者“自己个人第一”。这样就得不到员工的由衷配合,企业当然不可能长盛不衰。

追求组织全体成员物质和精神两方面的幸福,同时又为人类社会做贡献。我认为这个理念虽然朴实却非常伟大,可以说,这是自从人类有集团以来,一切集团理念中最高贵的理念。没有任何集团的理念可以超越它。

更可贵的是,几十年来,稻盛在某种程度上已经实现了京瓷、KDDI全体员工,约10万人物质和精神两方面的幸福。他把千百年来圣人贤人们苦苦追求、却从来没有实现过的理想变成了现实。这就是利他文明的新世界的雏形。极而言之,只要将稻盛的理念和模式实践拷贝,一个人人幸福美满的崭新的世界就会出现。我们盛和塾的企业家,首先都要在自己的企业内为创造这样的新世界而奋斗。

同时,如果把这个理念中的“全体员工”改为“全体国民”,“在追求全体国民物质和精神两方面幸福的同时,为人类社会的进步发展做出贡献。”这可以而且应该成为我们国家的理念。我们的国家除了这个目的之外,难道还有什么别的目的吗?

而且这个理念世界通用,如果全世界的政府和国民都能明确这一条,实践这一条,世界上的一切问题、一切纷争都可以迎刃而解。从这个意义上讲,稻盛哲学是救世的哲学,是拯救人类的哲学。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017