注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

职场四大资产如何才能增值  

2014-09-09 13:10:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  所谓的资产,借用会计学的概念就是:能为持有者创造未来经济价值的标的物。什么是值得投资的“职场资产”呢?除了金钱以外,在职场上有四大资产,是值得投资的标的:知识、人脉、健康与个人品牌。至于个人所要投入的资源则是金钱、时间与精力。

  ■职场资产之一:知识

  在知识经济的结构中,个人拥有的专业知识是个人最重要的资产之一,而知识资产中有三项基本的标的分别是:学历、证照与工作经历。

  □投资学历:现代企业在寻找高阶人才时,硕士学历已成为基本条件。其中又以国外知名学府的学历较为吃香。另外,跨领域的学历,如理工背景的MBA更是高科技厂商当前的最爱。

  □投资证照:知名外企HR指出,拥有职务相关领域证书者,将优先获得面试机会,因为认证制度除了能检测求职者的专业能力外,也可以展现求职者对于该产业的认同与投入程度,对于后续的用人、育人与留人策略提供更好的基础。可见证书也是提升从业人员专业价值的好资产。

  □投资经历:有别于前述两项职场资产标的,投资经历往往不需要付出金钱,但需要投入时间与精力。想累积更多更有价值的经历资产,最好的方法就是积极争取那些高难度的“Mis-sionImpossible”,并加以完成,进而成就自己“NothingImpossible”的职场形象。

  ■职场资产之二:人脉

  良好的人际关系确实有助于个人在职场上的发展。人际关系代表的是一种互信互依、利害与共的共同体。随着全球化竞争导致企业集团化发展的结果,商业关系已从过去的单纯买卖交易行为,晋升到价值链策略伙伴的地位,微利时代价格已经不是主要的因素,准时交货、弹性付款、共同研发、风险分担等价值往往可以创造更高的竞争力。在职场上,主管一直奉行的用人准则是“疑人不用、用人不疑”,其实主管与下属就是一种利害与共的共同体,下属的表现会影响主管的绩效;主管的授权,则足以决定下属的成绩。

  如何经营人际关系:首先,除了要累积关系外,还必须适时的清理。管理学大师曾提出一个“衣橱理论”,他指出:人的时间、精力与资源都是有限的,就像衣橱有一定的容量。而随着每个人的生涯发展阶段不同,会需要不同的重要关系人,就像学生时代与步入职场后会有不同服饰的需求。但是衣橱空间是有限的,除非将不适合当下身份的衣服移除,否则衣橱中就无法腾出更多的空间装入现阶段所需要的衣服。因此,应适时清理你的人脉衣橱,让它运用得更有效率。

  如何选择经营对象:基本上,每个人都需要经营与三种对象的关系,分别是:高人、同仁及小人。高人指的是那些有能力的人,经营与他的关系可以让你有机会被直接拔擢,帮助事业成长。同仁指的是身边的同事、知心好友等,这些人可以给你忠实的建议,当你遇到挫折时,他们会毫不犹豫地给你温暖,让你继续走下去。小人指的是那些喜欢搬弄是非之人,经营这些人,可以消除你成功的绊脚石。一般人比较不熟悉如何经营小人,所以通常会选择敬而远之。但是如果不能避免,不如积极面对。

  ■职场资产之三:健康

  唯有健康的身体,所有的努力才会有意义。要维持健康,除了需要注意医学上所强调的适量运动、营养饮食等事宜外,还应避免长期超时工作。因此,妥善的时间管理成了重要课题。时间管理的精髓就是大家常挂在嘴边的事有轻重缓急,要让时间最有效的被利用,就必须将事情分成四类处理。

  □第一类,重要又急迫者,优先处理;

  □第二类,重要但不急迫者,有序完成;

  □第三类,不重要但急迫者,利用空档处理;

  □第四类,不重要又不急迫者,重新思考是否真有需要处理。

  职场资产之四:品牌

  品牌是一种品质的承诺保证,在高度竞争的市场中,往往是左右消费者选择购买的关键。对于个人而言,建立业内品牌与口碑,是让个人在这个激烈竞争中的职场环境里脱颖而出的制胜秘诀。拥有个人品牌优势可以让你成为选择老板的人。

  如何创造个人品牌呢?专家针对创造竞争力提出三个步骤:

  首先,要了解个人差异,找出自己的职能优势;

  其次,将个人差异优势,放入对自己有利的市场,也就是你的差异可以在目标客户中,创造比竞争对手更高的价值;

  最后,要精益求精、持续成长,维持个人在专业领域里的第一人选地位,这样才能掌握谈判优势,有效提升个人价值。

  妥善投资你的“职场资产”,可以产生与财物杠杆相同的效益,让你借力使力迈向职场更高峰。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017