注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

网易丁磊:互联网大咖养猪,要做就要做到极致  

2017-05-10 12:16:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 丁磊也有七年之痒。

  互联网大咖丁磊有两重身份,一个是网易CEO,一个是广东省人大代表。

  在2009年初的广东两会上,丁磊宣布进军养猪市场,开启生态养猪模式。

  2010年两会上,人们问丁磊:你找什么人养猪?

  2011年两会上,人们再问丁磊:养猪幸福不?

  四年过去了,人们没吃到“丁家猪”,连猪跑都没见着。

  然而丁磊说:心急吃不到好猪肉。

  “鼠标加大粪”模式,丁磊意欲何为?

  网易前养猪项目负责人之一周炯透露,养猪始于一顿火锅……

  2008年4月,丁磊曾到重庆名气最大的一家火锅店吃饭,饭间,丁磊对服务员端上来的猪血质量产生质疑,坚持让店家换掉,并与同行人士大谈食品安全问题。你一言我一语,便萌生了进军农业自办养猪场的想法。这个想法得到网易高层的举手赞成。

  2009年2月,丁磊在广东省两会上首度公开了自己的想法,但他关于养猪的慷慨陈词让网友大跌眼镜,被称之为噱头。

  与之相反的是,丁磊养猪得到了商界众多大咖的效仿。

  复兴集团董事长郭广昌签约江西养猪大户国鸿集团,千橡集团CEO陈一舟说“丁磊养猪,我们就养兔子”,北京中实集团投资10亿元建设“黄河国际食品产业基地”,实施圈地养猪,等等。

  国际投资大师罗杰斯曾说,中国最有投资价值的就是农产品。

  但实际丁磊一直想的是:用自己的智慧去改造农村的种植业和养殖业,让城市的生活过的更加的美好。这个想法很贴近他广东省人大代表的身份。

  “十五年前的互联网和三年前的养猪,对网易、对我来说都是想通过自己的努力去让我们的生活过的更好。”

  他认为互联网是把双刃剑,让生活变得更加浮躁,反而,在农业方面可以做一个“慢慢的”“优质的”生产模式的体验,然后介绍给中国农户或养殖生产单位。

  “养猪三人组”两人离职,丁磊的反应?

  丁磊跨界养猪的新闻很快就被媒体炒烂了。

  然而,就在2013年11月,有媒体披露“养猪三人组”中的周炯和毛三离职了。网友炸开了锅。

  丁磊站出来,他说,周炯和毛三都没有养过猪,网易想请更专业的养猪专家来办这件事。

  口口声声的养一万头猪,结果只有400头。计划3亿的投资资金,事过四年了,网友还没有吃到期待已久的“丁家猪”。

  有一句谚语,台上三分钟,台下十年功。就一个养猪场,丁磊却一心想要做到极致。

  为了达成心目中的生态养猪,丁磊团队奔走欧美十几个国家,想找到适合他们的养猪模式。

  为了让猪有一个优质的生长环境,丁磊特地邀请了欧美和国内多位业内顶尖专家,综合考虑地质灾害、地下水文勘测、土壤条件评估、生物安全测定、交通组织考察和其他饲养条件等因素,排查了浙江48个地方才选到在吉安修建网易养猪场。整个过程耗时两年。

  为了让“丁家猪住的舒适”,丁磊更是花大钱请曾设计中国南极科考站的清华人居设计团队精心设计“丁家猪居所”。

  丁磊的严苛甚至延及“养猪三人组”。

  这么“折腾”,一下就过了七年。

  心急确实吃不到“好猪肉”

  人都说“七年之痒”,丁磊也有一个七年。没听过谁家养猪要花这么长时间的。他说,“我们养猪是一个长期的事业”。

  丁磊的“七年之痒”,即将圆满。

  今年九月,丁磊在回电子科大参加校庆时“喊话”:目前仅在网易内部食堂供应的“丁家猪”,不久将上市,数量约2万头。

  去年12月,乌镇互联网峰会上,联想CEO、腾讯马化腾等等群英赴会,第一次尝到“丁家猪”。对此,新浪CEO曹国伟在微博评论“在听了若干年后终于吃到了丁丁养的猪,俺鸡冻了半天!”

  时至今日,如果丁磊所言成真,那么真是实至名归了。也证明了心急确实吃不到“好猪肉”。

  还记得曾经媒体质疑其“作秀”,丁磊这样回复:“没错,我就是在作秀。问题关键是要看为了什么作秀。我是想通过养猪来探索农业生产新模式,同时,为解决食品安全问题做一些尝试,为此作秀来唤起大家对这些问题的关注,有什么不好?”

  对呀,有什么不好?

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017