注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

已经搬到新家,地址加Q894181862

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

稻盛和夫:我不是天才,只是付出了更多的努力!  

2017-05-10 11:57:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“我不是来布道的,我只是希望帮助那些迷失了企业经营与人生方向的中国企业家,为他们指出一条可行之路。”

2010年,稻盛和夫以78岁高龄、零薪水出任破产重建的日航董事长,上任三个月后日航开始扭亏为盈,一年后日航更是创下三个世界第一的奇迹。被称为“经营之圣”的稻盛又多了一份传奇。

广州的会场坐得满满当当。从上午9点到下午3点,一个接着一个知名或不知名的企业家、管理学者上台发言,2000多人耐心地坐在那儿,仔细聆听记录。期间讲演精彩者,笑声、掌声来得一点也不吝啬、干脆响亮。

2000多人欢聚一室,只为聆听一个人的教诲。当79岁的老人步入会场时,所有的人都站起来,长时间地鼓掌。他稳步上台,鞠躬,坐下,开始说话,会场瞬间又一片寂静。

这位老人是稻盛和夫,这是他今年第三次到访中国。

1932年出生于日本鹿儿岛的稻盛和夫,与松下幸之助、盛田昭夫、本田宗一郎一起并称日本四大“经营之圣”,他只手创办了两家世界500强企业—京瓷和日本第二电话电信公司KDDI,两家企业已连续50年实现正增长,而以78岁高龄拯救日航于危难之际更是堪称商界传奇。

2010年2月,在日本政府的恳请之下,稻盛和夫以78岁高龄零薪水出任破产重建的日本航空公司董事长,在上任第三个月后,日航就开始扭亏为盈,2010年财年(2010年4月1日—2011年3月31日)日航赢利1844亿日元,利润率接近14%,双双创下日航最高的历史纪录,这一年日航还做到了三个世界第一:利润世界第一,准点率世界第一,服务水平世界第一。现在就算稻盛离开日航,日航也能继续健康地发展了。

稻盛说,“我是航空运输业的门外汉,没有任何经验,也没有在官僚企业工作的经历,我所具备的就是哲学”。他所说的哲学就是“敬天爱人”、“自利利他”。

与其他三大经营之圣不同,稻盛和夫一直热衷于分享其“自利利他”的经营哲学和独特的“阿米巴经营”模式,不仅出版了约30本经营哲学书,还创立了一个由7000名企业家门徒弟子组成的“盛和塾”,专责培育践行稻盛人生与经营哲学的全球企业家。

软银总裁孙正义就曾是“盛和塾”塾生,他说“如果没有稻盛先生敬天爱人的思想和阿米巴经营,就不会有软银的今天”。而总部位于北京、成立于2008年、由稻盛个人投资并任塾长的“盛和塾”中国分会,现在也拥有了超过200名中国企业家“学徒”。

从德鲁克、韦尔奇热一直到近期的“中国能否出乔布斯”的讨论,很长时间内,中国企业界大都热衷于在对西方理论的“拿来主义”中学习成长,却很少有人从东方传统中寻求答案。不过这并不意味着没人对距离中国企业和文化更近的稻盛和夫以及他的“东方管理哲学”燃起热情。任正非、马云、张瑞敏等企业家都曾数次面晤稻盛,曹岫云、白立新、薛伟斌等更是变身为稻盛信徒,或甘心为其在中国传播理论,或以其理论来指导自己企业的未来发展。

作为日本四位“经营之圣”中年纪最小且唯一健在者,稻盛和夫近年来频繁造访中国,他却说:“我不是来布道的,我只是希望帮助那些迷失了企业经营与人生方向的中国企业家,为他们指出一条可行之路。”

“作为人,何谓正确”的经营哲学

作为日本战后一代,稻盛和夫算是一个厄运缠身的人。从小患肺结核差点丧命,考中学两次落榜,考大阪帝国大学落第只好就读当地鹿儿岛大学,毕业又值日本萧条时期,找不到工作,绝望至极曾徘徊在一个黑社会组织门口几小时......

创办京瓷时,稻盛曾遭遇多次卖血发工资的窘境,公司成立3年后一次与跳槽员工三天三夜的集体谈判促使稻盛彻底思考企业经营的本质。“这次纠纷彻底教育我,让我明白经营的真义:京瓷不是稻盛个人技术的场所,更不是经营者发财致富的地方,经营者必须为员工物、心两面的幸福殚精竭虑,倾尽全力,必须超脱私心,让企业拥有大义的名分。”

1984年,从“降低国民通信费用”这一单纯动机出发,52岁的稻盛和夫在创办KDDI之时,甚至不惜跪拜在各位董事面前,恳请大家“为了国民用上便宜的电话费”全力以赴地经营好企业。

在稻盛看来,经营者必须竭力排斥“只要自己好就行”的利己之心,在关爱心、慈悲心、利他心的基础上,付出不亚于任何人的努力,最终让员工、客户、社区、企业周围所有人都获得幸福。

上海罗莱家纺总裁薛伟斌曾戏言,学习稻盛哲学就是学习葵花宝典的“欲练此功,必先自宫”:“自宫是什么,就是要克服掉自己身上的那种自己不想努力却想让员工去努力的心态,克服掉你的自私自利。”

在稻盛总结的经营十二条中,首当其冲的就是:付出不亚于任何人的努力。这句话也曾被稻盛进一步解读为“要努力奋斗到老天爷都看不下去出手相助的那一刻。”

稻盛和夫常说他的经营哲学简单到甚至有些笨拙。“我认为京瓷之所以成功,是因为京瓷经营判断的基准,不是作为京瓷,何谓正确,更不是作为经营者的我个人,何谓正确,而是作为人,何谓正确。因而它就具备了普遍性,能为全体员工所共有。作为人,对还是错,好还是坏,善还是恶,这是最基本的道德规范,而且从中引申出来的正义、公平、勤奋、谦虚、正直、博爱等等,这些都是从孩童时代起,父母老师们天天教导我们的最朴实的伦理观。正是依靠这样一个最基本的伦理观和道德律来开展经营,京瓷才能获得现在的成功,除此之外,没有别的诀窍。”

东方哲学的忠实践行者

让中国企业家欣喜并备感熟悉的是,稻盛的经营哲学本源源自佛家、儒家学说。中国明代民间思想家吕新吾在《呻吟语》中把人的资质划分为三种:第一等深沉厚重,第二等磊落豪雄,第三种聪明才辩。稻盛和夫十分赞同这个划分,认为“居于人上的领导者需要的不是才能和雄辩,而是以明确哲学为基础的深沉厚重的人格,谦虚内省之心、克己之心、尊崇正义的勇气,或者不断磨砺自己的慈悲之心”。

稻盛自小信奉佛教,佛教“精进、持戒”等教义对他影响深远,他常说“人生的目的和意义就在于磨炼人格,提升心性,带着比呱呱落地时稍稍美好的心灵告别人世,这就够了”。

1997年,做完胃癌手术仅两个月,65岁的稻盛和夫剃度出家皈依佛门,“在初冬的寒风中,我光头戴着斗笠,挨家挨户诵经恳求施舍。伸出草鞋的脚趾,让柏油马路摩擦渗出了血,尽管如此,我还是与比我早出家的修行僧一起,连续数小时化缘。黄昏时分,拖着疲惫的身躯,路经一个公园,这时一位正在打扫公园、身穿工作服的老妇人看见了我们,她一手拿着扫把,跑着来到我跟前,很自然地将500日元的硬币放进我的化缘袋中。那一瞬间,一种未曾经验过的感动贯穿我的全身,心中充满了难以名状的幸福感。这种自然的德行,教我懂得了‘利他之心’的真髓。”

在利他哲学的基础上,为了更好地实现低成本高利润,稻盛和夫创建了“阿米巴经营”。所谓“阿米巴经营”就是以各个阿米巴(部门)的领导为核心,让其自行制定各自的计划,并依靠全体成员的智慧和努力完成目标,让一线的每位员工都能成为主角,主动参与经营,进而实现“全员参与经营”。

稻盛坚持玻璃般透明的经营原则,让所有人都能清晰地了解每一个部门的经营状况,伴随着京瓷多元化、全球化的进程,阿米巴经营也逐渐发展为按部门管理各领域业务的更为精细的管理会计制度。除了京瓷和KDDI,现在已有超过300家企业引进了阿米巴经营模式。

尽管稻盛和夫被尊为“经营之圣”,不过即便是在日本,这种为社会、为世人,员工利益高于股东利益的经营之道仍是非主流,更多的企业家仍信奉华尔街的股东利益至上的经营哲学。现在,越来越多的中国企业家重视学习稻盛哲学,然而稻盛和夫近乎修道士的生活方式和全然奉献的人生理念,似乎并不是每一个人都能够做到的,而这些恰恰才是稻盛创立的企业获得巨大成功的核心关键所在。

访谈录

南都周刊:现在全球经济有二次探底的风险,中国一些地方也出现了中小企业倒闭的情况,它们的困境甚至比日航还要大。这些中小企业,能运用你的经营哲学渡过难关吗?

稻盛和夫:这些中小企业,要克服困难,没有其他捷径,唯一的方法就是靠自己不懈的努力来直面困难。我一直向大家强调的一点就是“在认为不行的时候才是工作的开始”,也就是说在你认为走投无路的时候才是工作真正开始的时候。日航的重建就是一个很好的例证:如果日航倒闭的话,3万多名员工就会流落街头,所以这些员工抱有一个日航不重建他们就没有饭吃,无论如何也要让日航重建的意愿和信念,这种信念和精神对企业渡过难关非常重要。

南都周刊:现在,支撑经济奇迹的传统企业正慢慢让位于金融服务业,人们也更加推崇来钱快的金融服务业,你如何看待这种现象?

稻盛和夫:现在的中国确实有这样的趋势,很多企业乐于从过去一步一个脚印的制造业转向来钱快的金融服务业。欧美国家也经历过类似的情况,过去这些国家的制造业也非常强大,后来通过转型金融服务业维持了现在经济的发展。

不过,我认为中国的制造业也是刚刚起步,如果现阶段就这么快大规模的转型到金融业,可能为时尚早。日本的经验教训要吸取。日本在过去也是一个非常注重制造业的国家,20年前经济泡沫时期房地产的价格暴涨,也曾带动了日本的经济景气,但在泡沫破裂之后,房地产、股市都出现了暴跌,日本也为此陷入了长达20年的经济低迷期,至今仍无法摆脱。

南都周刊:当今有很多知名的企业家比如盖茨、乔布斯等人,都被世人称为天才,你是如何定义天才的,你是天才吗?

稻盛和夫:我认为,无论是在历史上还是在现在的社会,确实有天才存在,虽然我无法对天才做一个定义,但我觉得只有付出了努力之后才有可能让自己变成一个天才,就像牛顿说的那样,99%的努力+1%的灵感才能造就一个天才。

有很多人觉得我是天才,可能是我过去创造出了一些业绩,还有就是我用了两年不到的时间实现了日航的重振,但其实我自己只不过是一个非常普通的凡人。当然,我自己知道不是天才,我的才能非常平凡,非常普通,我只不过在过去的几十年中付出了非凡的努力,才取得了一些成绩。

南都周刊:你接手日航之后非常强调安全问题,中国近期也发生了安全事件,比如一些交通运输工具的安全事件。以你的经验来看,政府和企业应该采取哪些措施来避免这些问题的发生?

稻盛和夫:我不知道你是出于什么角度来谈中国的质量问题、质量危机,我想说的是必须建立非常严格的法律制度来加强监管,这非常重要,但最重要的还是这个企业的经营者必须具备非常崇高的道德伦理观,不能不择手段的去掘金,不能有卑劣的想法,经营者最起码必须要有一个道德底线。现在,无论是产品的质量问题,还是企业的经营出现一些丑闻等,这些问题其实都是同样性质,最终的根源在于没有约束住自己的心灵。

南都周刊:不少企业家经营企业非常成功,但在经营家庭时却不尽如人意,请问稻盛家族的年轻人是怎样沟通的?

稻盛和夫:有许多的成功人士在自己成功以后会沉迷于陶醉于自己的成功,过去在非常穷的时候能够建立一个非常和睦的家庭,但是一旦自己有钱有了地位之后,家庭生活就会变得非常的糟糕,这也不是中国一个国家才有的现象,其他国家也都有类似的事情发生。人是会变的,如何做到自律,非常重要。

我有三个女儿,她们都已经成家了,现在只有我和夫人两人在家里生活。我们两人都是不喜欢奢华和奢侈生活的人,我们没有别墅,家里也没有佣人,星期天会到附近的超市买一些鱼和菜回来自己做,一直过着非常简朴的生活。

我有4个外孙、外孙女,每月我会召集他们来一次聚会,也只是到家附近的烤肉店或者寿司店吃一顿饭来共享天伦之乐而已。这些店都不是高级的料理店,而是一些工薪阶层经常去的地方,非常普通、非常便宜,这就是我的生活。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017