注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

如何理解企业管理中的公平和公正  

2017-05-10 04:16:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“公平”问题是企业管理中员工有意见的主要导火索,几乎所有的员工都觉得自己在公司里受到过不公平对待。之所以产生这种情况主要有两种原因:1、公司制定的制度(规则或指令)不公平,没有统一的标准;2、公司制度的执行不公平,没有统一的去要求。公司的制度就像法律,可以不合理但不能模糊,并且要根据企业管理应用中的实际情况进行修订。

除了以上两种情况是因为公司及管理者造成的,还有一种情况是员工自己造成的:员工相互之间的比较。按说员工相互比较没有错,但相互比较时经常会出现信息不对等或岗位不对等。比如:所有的员工都觉得自己的工资低,在公司获得了不公平的待遇,因为他会和比自己工资高的员工比。公司工资最高的那个管理层会和外界同行业最高工资对比,这种在没有统一标准(其实也没有办法统一)的比对下,负面情绪很容易产生。

不管是公司的问题还是员工自己的定位问题,“公平”的确是管理中的一大问题。还好,“公平”的解释可以被量化,可以行成文字,可以有标准。只要执行者严格按照规则执行,公平的主要问题就能解决,问题不至于变得非常严重。

所以,管理者更应该注意自己的身份和手中的权利,一旦天平失去平衡,团队就会开始瓦解。比如:为了照顾迟到的员工,管理者免于对他的处罚,希望得到员工的心,但无形中会伤害了那些遵守纪律的员工,公平就会被打破。下次另一个迟到的员工没有得到你的免责,对管理者的埋怨就会产生,他不会反思自己的过错,而是质疑管理者不公平。

相对于公平,更难的是企业管理中的公正。如果说公平是理性的,那么公正则是感性的。公平讲的是平等,公正讲的是合理。上厕所我们都应该排队这就是公平,憋不住尿的人可以优先插队就是公正。买票做公交车谁先上谁应该先坐座位就是公平,孕妇和老人虽然是后上你应该给他们让座就是公正。

企业管理中,员工取得了成绩获得制度规定的奖励就是公平。新员工虽然没有取得同样的成绩但获得了更多的鼓励就是公正。公司的福利每人一份就是公平,福利多发或优先给困难的员工就是公正。所以我不认为公司高管的餐标必须比员工的餐标高,因为高管是一个个体,员工也是一个个体,他们的饭量是一样,所以他们的餐标也应该是一样,这样很公正。甚至有些时候,我觉得福利性的东西更应该优先给员工而不是给管理层,因为管理层在公司获得的东西相对于员工要多一些。

让员工严格遵守各项规定就是公平,给那些新员工或业绩不好的员工更多帮助和资源就是公正。企业管理中公正和公正的应用很关键,会起到四两拔千斤的作用。而要想达到这一目的,企业文化的灌输和管理者的格局显得尤为重要。

如果说企业管理中能做到“公平”是考验一个管理者的智商(能力),那么“公正”则是考验一个管理者的情商(智慧)。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017