注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

稻盛和夫:改变心态的努力,全神贯注的努力  

2017-05-10 04:31:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《干法》这本书,从字面上看,好像稻盛先生要讲工作方法,讲如何提高工作效率。但其实并非如此。这本书谈论的是位于工作方法、工作效率之前的问题,讲的是劳动观、工作观的问题。

怎么对待工作?

稻盛先生有一句口头禅:“付出不亚于任何人的努力”。
人总是要努力的,但如果比我们更聪明的人,又比我们更努力的话,我们就没有机会取胜。

那么,我们应该怎样努力呢?什么叫“付出不亚于任何人的努力”呢?

努力的重要性:

能力进步靠努力
努力还塑造人格
拼命工作就是最好的修行

“持续付出不亚于任何人的努力”,难免让人望而生畏。但是稻盛先生却说:“做到这点很简单,只要喜欢自己的工作就行”。那么不喜欢又怎么办呢?稻盛说:“只要转变心态就行”。

稻盛先生自己就是这么做的。

改变心态的努力,从怨天尤人到投入工作

人生的迷茫

稻盛1932年出生在日本鹿儿岛一个平民的家庭里,兄弟姐妹7人。稻盛13岁小学6年级时,挫折灾难可以说接踵而来。

有一次班主任家访。从离学校近的学生家庭开始,一家一家访问过来。稻盛家离开学校最远,稻盛和他母亲要在家门口等待老师。那天老师进了一位同学的家老半天不出来,稻盛等得心焦,就溜进那家,看到老师和家长正围坐在桌旁,津津有味地吃着点心,聊得正开心。待聊够了,老师才在同学母亲的陪伴之下,慢慢走出来。这位母亲穿着体面的衣衫,带着漂亮的首饰,同稻盛的母亲完全不同。

因为老师在这家呆了一个多小时,剩下的时间就不多了。最后总算转到稻盛家,和在门口恭候多时的母亲没说上几句话,老师就匆匆地告辞了。

有的同学家可以聊一小时,有的同学家只简单打个招呼就敷衍过去,稻盛看到老师不公平,心里很反感。

第二天注意观察,又发现老师对这个有钱人家的孩子果然格外热心。比如上课时老师说:“大家有什么不懂,可以举手。”只要那个孩子一举手,老师每次都会一直走到他课桌旁,用亲切的口吻耐心地讲解,循循善诱,体贴入微。

于是稻盛和几个爱捣蛋的同学串通一气,每当老师讲不懂可以举手时,大家哗的一下全举起手来。“你们这些捣蛋鬼从不好好学习,你们懂才怪呢。”老师一句话就把大家打发过去。

这些捣蛋鬼更加觉得老师不公正,但是对老师没别的办法,他们就一起来欺负这个有钱人家的孩子,发泄不满。有一次,捣蛋鬼中有一位用球拍将这个小孩的脸打破,家长看到伤痕再三追问后,他才将受欺负的事全盘说了出来。

第二天一到校,稻盛就感觉气氛不对,平时围着他转的几个小喽罗一个没看到。糟了,稻盛预感要出事,正惶惶不安时,就被叫到办公室,进去一看,几个同伙果然在那里规规矩矩站成一排。看样子,老师早一个个审问过了。让稻盛惊奇的是,他们居然异口同声,都咬定“是稻盛指使的,是稻盛让我们欺负他的。”这些小家伙平时争先恐后要拍稻盛马屁,一旦有事,马上把责任推得一干二净。这就是人心,小孩也不例外。这样老师一腔怒火就全部集中到稻盛身上。

“你说,为什么要欺负同学?”

“因为老师不公正。” 稻盛说出了压在心底的不满,提到家访和课堂举手提问的事。

话音未落,老师重重一拳已经打到稻盛脸上。你这个混蛋,干了坏事,还把责任推到我这个老师头上,你也太狂了。老师气得面孔也扭曲。稻盛虽然脸上火辣辣地痛,心里却坚持“老师偏心,自己没错。”他的身体本能地向后退缩,眼光却毫不躲闪,始终瞪着老师。这个目光更加激怒了老师,于是老师又一记重拳将稻盛击倒在地,立即又揪住他的衣领把他拽起来,左右开弓连打了几个耳光。

最后老师把稻盛母亲叫到学校,母亲不知所措,老师历数稻盛的罪状:“稻盛妈妈,你这个儿子是我们学校有史以来最坏的坏蛋,对这种坏蛋学校决不会批准他毕业。他本人还打算考鹿儿岛一中,你们干脆死了这条心吧,受了这次处分,别说鹿儿岛一中,哪个学校都不会要他。”

老师写的毕业评语不好,另外,也有稻盛自己不用功的原因吧,结果小学考初中连续两年没考上鹿儿岛一中,对于生性敏感又好强的少年稻盛来说,这是他人生中第一次重大挫折,看到那些富家子弟以及曾是自己手下喽啰的同学,他们身穿鹿儿岛一中的校服神气活现时,稻盛又羡慕又妒忌又不服气,愤愤不平,痛苦到了极点。

第一次中考落榜后,13岁的稻盛又患上了肺结核,肺结核在当时是非常危险的疾病。

到这年(1945)6月,美军对鹿儿岛狂轰烂炸,稻盛家也被炸成了废墟。稻盛一家人的生活陷入了极度的贫困。

第二年考一中又没考上,加上在病中疗养,稻盛已经心灰意懒,不准备再考了。这时候一位热心的老师上门鼓励,“是男子汉就别泄气,天无绝人之路。”病中的稻盛总算考上了当地一家垫底的初中。后来由于学制改革,初中升高中不需要考试。在高中阶段,稻盛很用功,那时他懂事了。但在高考时,第一志愿大阪大学又没考上,最后只进了刚刚创办的鹿儿岛工业大学,专攻有机化学。

临近毕业时,因为朝鲜战争刚结束,日本经济不景气,大学毕业生,没有后台照样找不到工作,毕业即失业,稻盛在就职面试屡遭失败的情况下,非常焦急,非常沮丧,他甚至产生过加入黑社会的念头。稻盛曾经在鹿儿岛繁华街的暴力团事务所门前徘徊。他想:“难道自己做过坏事吗?为什么老天如此不公,让自己这么倒霉?”“既然世道如此不公,既然穷人无法正常就业,倒不如干脆参加暴力团,比起这个世态炎凉的社会,暴力团不是更讲义气吗?自己力气也不小,练过空手道,做个知识型的暴力团员或许更有出息。”

稻盛后来说:“如果当时我跨进了暴力团的大门,我就可能成为一个略有名气的黑帮头目,因为我有热情,也不缺乏能力。但因为这是反社会的,如果误入歧途,可能我现在还在监狱里呆着呢。”

后来幸亏大学班主任的推荐,他才进了京都的一家陶瓷企业“松风工业公司”当技术员,研究新型陶瓷。但这家企业连续10年亏损,经营情况十分糟糕,连工资也经常拖延。有4名大学生同稻盛一起进厂,他们碰到一起就习惯性地发牢骚,不久这4名大学生先后都跳槽了。稻盛也想辞职,但他的哥哥反对,要走也无处可去。

在这种情况下,作为一名技术员,应该怎么做才对呢?稻盛不得不认真思考这个面临的问题。

也曾怨天尤人

对老师对学校、对父亲对家庭、对病痛对命运、对社会对世人、对工作对企业也曾牢骚满腹。

升学不如意,患上肺结核,遭遇战争,找工作难,好不容易就职的单位,又是一个濒临破产的企业。稻盛说:“我的青少年时代,可以说是灾难重重,残酷的命运无情地捉弄我。我憎恨灾难、我牢骚满腹。公司的研究工作不顺利,人际关系不和谐。我的心伤痕累累,隐隐作痛,我不知道怎样缓解这种痛苦。”

人生的迷茫,人心曲曲弯弯水,世事重重叠叠山、信息爆炸、社会复杂、价值观多元、人生迷茫,怎么办?

在这种环境和心境之下,稻盛当然可以继续发牢骚说怪话,怨天尤人,他有足够的理由和言辞,但这又有什么意义呢?

一味地说老板坏话,骂社会不公平,嫌家里穷困,感叹自己的命运不好。整天想消极的事,除了使自己心情更加消沉之外,没有任何价值。既然没办法改变环境,那就改变我自己的想法和态度吧,先摆脱不良情绪,静下心来,投入眼前的研究开发,把本职工作做好再说吧。

稻盛开始这么想了。

良性循环

人是很奇怪的动物,一旦想法变了,心情就轻松了,于是就全身心投入研究。由于排除了杂念,心灵处于纯粹的状态,就很容易发现事物的真相。过了不久稻盛的研究有了成果,受到了上司的表扬,他就更加喜欢研究工作,同时也产生了自信。于是,他就越发来劲,为了节省回宿舍的时间,干脆把床被锅碗都搬进了实验室。废寝忘食,结果他的研究成果更加显著。

从这时候开始,稻盛的工作和人生进入了一个良性循环。

投入工作然后喜欢工作,因为喜欢而更加投入,因为投入而更加喜欢,朋友们,我们的人生中如果出现这样的循环,如果这个循环持续不断,我们一定可以大有作为。

就是说从怨天尤人到埋头工作,从不喜欢陶瓷这个行业到喜欢这项工作,稻盛说:这个心态、这个习惯的改变,“迎来了我人生的转机”,“使我周围的世界发生了戏剧性的改变”。

稻盛先生一生的巨大成功就是从这里开始的。

全神贯注的努力

所谓全神贯注的努力,是指努力时的一种精神状态,全力以赴,聚精会神,一心不乱。

当时,在松风工业,分配给稻盛的研究课题,是要开发耐高频、耐高压的陶瓷新材料。课题的难度是材料的纯度和粘性的矛盾问题。传统的陶瓷使用长石粘土,有粘性,可以做成各种形状,但因为含有杂质,达不到所需要的纯粹的物理性能。有一种矿物质粉末,是氧化硅和氧化镁的混和物,它的绝缘性能很高,但因为松脆,像沙子一样没有粘性,加水也无法成型。当时这是一个世界性的难题。

无论如何非解决不可。稻盛吃饭也想、走路也想、睡觉也想,念念不忘地想。同时他用各种比例,把粘土和这种矿物质配比做实验,天天做、天天想,全神贯注,但结果还是不理想,千方百计,千思万想,绞尽脑汁,百思不得其解。

但有一天,不可思议的事情发生了。在一分钟之前根本预想不到、也不可能想到的事情突然发生了。

那天晚上,稻盛回实验室,因为灯没开,在过道里,稻盛被一个容器绊了,差一点跌倒。他无意识叫起来:“谁把这东西放过道里了!”原来是前面一个技术员做别的实验以后没收拾好。稻盛开灯一看,皮鞋上沾上了一层粘糊糊的松香树脂。

“就是它!”稻盛打了一个激灵。他立即动手,用铁皮敲成一个锅,在鍋里放进矿物粉末,加进树脂,加热后像炒饭一样拌匀,然后放进模具成型。成型成功了,而且非常理想。因为在矿物质粉末的表面附上了松香树脂的薄膜,那是有粘性的,可以帮助成型,成型后的半成品在烧制时,树脂全部挥发了,成品中不留任何杂质。这个问题以这样的方式解决。

新材料开发成功,不久拿到了松下电器的订单,开始批量生产电视机显像管中的U型绝缘体。松风工业有了起死回生的希望。

稻盛说:“用有机物的松香树脂帮助无机物的矿物质粉末成型,现在成了常识,但在全世界第一个发现它的是我。然而,当时在我头脑里闪过的这种灵感,并非出于我个人的实力,在我偶然绊上松香树脂容器的一刹那,是神给了我启示,让我产生‘思想的闪光’。神看到我日日夜夜、呕心沥血、苦苦钻研的样子,心有不忍,可怜我,故意让我绊交,赐予了我最高的灵感,我想事情就是这样。”

全世界专家权威解决不了的难题,那么让人头痛的问题,就凭那一瞬间的一个灵感,居然一下子就解决了,居然以这么简单的方法解决了,实在令人难以置信。

也就凭这个发明,一个陶瓷行业的新手,25岁的稻盛,一跃而起,成了这个行业的名副其实的高手,顶级专家。

既无精密设备,又无理论指导,京都一家破旧的陶瓷工厂,一个无名小卒,初出茅庐的大学生,专业不对口,赤手空拳,居然搞出了世界一流的科研成果。有人说这好比中彩,是偶尔的幸运。连稻盛自己也认为这完全是偶然的,这样的好事以后不可能再有第二次。

然而,令人不可思议的是,这样的好事,这样的幸运后来竟然是接二连三地来。

有个客户要求的产品就是一个正方形的薄板上有几个孔,工艺很简单。但就因为厚度小,很薄,所以高温烧制的时候,零件就变形,翘起来。后来分析原因,是压制成型时,上面压力大,下面下力小,零件上部粉末密度密,下面密度稀,所以在高温下就变形。原因找到了,技术上却解决不了,无论怎样改进机械或模具,要做到压力上下完全均匀,不可能。那么与客户合同已经签了,如果到时不能供货,问题就大了。另外,作为技术员,解决不了这种技术问题,是一种耻辱;作为经营者,制造废品的经济损失不堪负担。

稻盛非常着急,在炉子上打了一个孔,反复观察零件在高温下变形的状况。果然温度高了,零件像鱿鱼一样翘曲起来。眼睁睁看着,无计可施,稻盛不由得祈祷,求求你了,不拱起来行吗?看到产品不听话,稻盛心中突然产生强烈的冲动,忍不住要将手伸进炉内,从上面将产品压住,不让它弯曲。

炉内是一千几百度的超高温,手实际上伸不进去,尽管如此,稻盛无意识中还是不知不觉就想把手伸进去。这时,稻盛好像听到产品对他说话了:“你不是要压住我,不让我拱起来吗?那压住不就行了吗?”就是说,稻盛想用手从上面将产品压住的瞬间的冲动,忽然给了他启示,问题一下子就解决了,而且解决方法特别简单,几乎不花成本,用耐火的重物压住产品,就烧制出了完全平整的合格品。

稻盛是一个喜欢思考问题的人,这样的灵感发生了多次,稻盛就想,这是为什么?这到底是怎么回事?

我们知道,物质文明的进步来源于科学技术。科学技术的进步来源于发明创造。发明创造来源于99%的汗水和1%的灵感。但99%的汗水未必会产生那1%的灵感。那么,灵感来源于哪里?

这其实是一个哲学问题。正确回答这个问题就能建立起一种新的哲学。

稻盛认为,这种灵感来源于强烈的愿望和纯粹的心灵。

稻盛说:“我原本是技术员,从事精密陶瓷的研究开发,每天都要反复做实验。为了从实验中发现真理,就必须冷静地、周密地观察实验中发生的现象。这些现象告诉我们真理,我们必须具备提炼这种真理的能力。

我认真专注,死死盯住实验中发生的现象,拼命努力去发现现象所要告诉我的真理。

用这种态度做实验的过程中,我产生一种感觉,就是说,为了看破现象想要告诉我们的真理,那么,映射出这种真理的我们的心灵这面镜子必经纯粹透明。

如果我们心存杂念,或者持有某种先入观念,那么我们就不可能如实接受现象想要告诉我们的真理。”  

心纯见真,只有心纯才能见真。把事物的真理与自己的心灵相连结,这就是稻盛的“哲学的灵感”。

除了科学的灵感之外,稻盛还有哲学的灵感。

这让稻盛超越了所有科学家、所有的企业家。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017