注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

东盛集团郭家学:大起大落,他的经历堪比史玉柱  

2017-05-17 10:18:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  从无到有,又从顶峰跌入谷底,再到东山再起,一个人内心有强大就能成就多大的事业。

  东盛集团郭家学:大起大落,他的经历堪比史玉柱

  他从无到有,短短几年间积累了上亿身家;他从巅峰跌落,债务危机让他几度抑郁想自杀;他涅槃重生,八年还清债务,再造市值120亿的上市公司。

  【热血创业,书生养猪】

  郭家学是村里第一个考上大学的,从安康师范学院毕业后的他在学校工作两年后,就辞去了人人羡慕的铁饭碗,下海养猪,第一个创业项目遭到了乡亲们的嘲笑。

  他本是一个书生,却极具吃苦精神,每天凌晨四点起床给猪投饲料,一天要投放六次,这份长期的坚持让他家的猪养得也比别人家的好,最重的能达到200斤。

  当时体重只有120斤的他要把猪捆到门板上,他们村没有通公路,他只能背着门板,走十几里路出山把猪卖掉,“山路不好走,路边就是悬崖,不小心掉下去就完了”。

  七八月后,他已经养了30头猪,想申请扩大养殖规模,畜牧站领导的一盆冷水很快让他陷入迷茫,“养十头、一百头,你可以背出山,但是养一千头、一万头,你怎么背”?

  【机遇转折,驻留西安】

  不久,县里有一个中草药种植场承包,郭家学决定接下来,那时的他没有什么存款,可以说一无所有。

  幸运的是,他有一个开明的母亲,在他最困难的时候,把祖屋卖了,换了2700元钱,支持他创业。

  中草药种植也是极苦的,冰天雪地里他要踩着雪伐木,十个手指关节都肿了,母亲心疼不已,好在多年辛苦,他的事业终于稳定下来。

  1988年,手里有了一点钱后,他决定到西安去考察项目,在西安和朋友们一起吃饭的时候,大家看着他红肿的双手,问,“你好好的一个知识分子怎么搞成这样?还是留在西安吧,大城市发展机会更多。”

  这一次西安行,让他决定留下来。

  【商业登高,梦想扩张】

  通过打工所得和几年的积蓄,1990年,他注册了自己的公司,主要做医疗器械。没有背景,没有资金,《中国合伙人》就是郭家学那个年代创业的真实写照。

  在一次医疗器械交易会上,他发现了一个应用数模转换技术的医疗电脑产品,只需要25万元,他觉得这个产品肯定有很大的市场,但那时的他,连25万元都拿不出来。

  他游说厂家把样品借给他,让他回西北地区做总代理,但事实上,他耍了一点心眼,把产品带回西安后,他就找了几个工程师拆解仪器,并用两个月造出了同类产品,在西北地区卖得十分火爆。

  到1994年,他的公司已经发展成为陕西最大的医疗器械公司。

  1996年,陕西国有企业卫东制药厂经营不善,他突发奇想,想“并吞”这家国有企业,经过几番谈判,最终,他接下这家企业,改造成陕西东盛医药股份有限公司,开创了陕西民营企业收购国有企业的先河。

  三年后,他又以6000万元收购青海上市公司同仁铝业,并更名为“东盛科技”,借壳上市。

  【折戟沉沙,负债八年】

  势如破竹的连番收购、资产增长、上市举动,让郭家学一路登顶,在他还埋头朝着世界500强冲刺的时候,一场大危机正悄悄酝酿,顷刻爆发,打得他措手不及。

  2004年,东盛耗巨资收购云南白药,也因此崩断了东盛的资金链供应,但他坚决不走破产的路,“作为一个企业家,不做对不起市场的事情,这是我们的责任跟义务,倾家荡产也要还钱。”

  于是,他开始了长达八年的还债漫漫路,他先后出售了白加黑和丽珠的股份,当时市值100多亿的云南白药股份也以7.5亿匆忙出售。..。..到2012年底,东盛所有的贷款及利息一共48亿,全部还完。

  从40岁到48岁是他一生最潦倒黑暗的日子,一头黑发都急白了,最绝望的时候他甚至想过自杀解脱。

  “我所有的股权都被查封,我甚至13个月没有给员工发过一分钱工资,每一个副总都从家里拿过钱,甚至抵押自家的房子帮助公司,共渡难关。正是因为他们的无私奉献和支持,我才没倒下。”

  【整装出发,东山再起】

  2012年以后,郭家学重振旗鼓,投入中医药文化的远足中。

  由东盛控股的广誉远是一家拥有近500年历史的中华老字号中药企业,收购广誉远是他亲自去谈判,那一年正值非典时期,他两次去谈收购方案,飞机上都只有他一个人。

  凭着对医药的热爱,他立志推进民医民药工程,希望通过自己研发的药材,做出好的中药,再通过全国各地有名的老中医,能够治好平民百姓的疾病,让他们远离病魔。

  2015年和2016年,广誉远先后完成了2次定向增发,为企业发展夯实了资金贮备;2017年,广誉远投入新的生产基地,扩大龟龄集、定坤丹和安宫牛黄丸等市场紧俏药品生产。

  经历了大起大落后,他不再凶猛突进,急于扩张资本的道路,而是更淡定从容,把精力放在了做好一个企业、做精一个产品上。

  这就是他现在的追求,也是他今后毕生追求的一项事业。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017