注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

已经搬到新家,地址加Q894181862

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

9个案例让你一分钟读懂“执行力”  

2017-05-19 16:58:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对个人来说,执行力是领导力的一部分,对公司来说,执行力是企业成败的关键。”

  执行力不够,就是管理有问题,没有执行力就没有竞争力,不解决执行问题,再美丽的蓝图也只会是水中月、镜中花。执行力是一门学问,任何一名领导都需要掌握这门学问,也是建立领导威信的必由之路。“三分战略,七分执行。”对个人来说,执行力是领导力的一部分,对公司来说,执行力是企业成败的关键。”没有执行力,再好的战略和决策都实现不了。以下9个趣味案例围绕执行力给企业管理分析支招,值得一看!

  1

  谁去给猫挂铃铛

  有一群老鼠开会,研究怎样应对猫的袭击。一只被认为聪明的老鼠提出,给猫的脖子上挂一个铃铛。这样,猫行走的时候,铃铛就会响,听到铃声的老鼠不就可以及时跑掉了吗?大家都公认这是一个好主意。可是,由谁去给猫挂铃铛呢?怎样才能挂得上呢?这些问题一提出,老鼠都哑口无言了。

  点评:科学合理的战略部署是执行的前提!战略如果脱离实际,就根本谈不上执行。

  2

  忙碌的农夫

  有一个农夫一早起来,告诉妻子说要去耕田,当他走到40号田地时,却发现耕耘机没有油了;原本打算立刻要去加油的,突然想到家里的三四只猪还没有喂,于是转回家去;经过仓库时,望见旁边有几条马铃薯,他想起马铃薯可能正在发芽,于是又走到马铃薯田去;路途中经过木材堆,又记起家中需要一些柴火;正当要去取柴的时候,看见了一只生病的鸡躺在地上……这样来来回回跑了几趟,这个农夫从早上一直到太阳落山,油也没加,猪也没喂,田也没耕……很显然,最后他什么事也没有做好。

  点评:做好目标设定、计划和预算是执行的基础。做好时间管理是提升执行效率的保障。

  3

  买复印纸的困惑

  老板叫一员工去买复印纸。员工就去了,买了三张复印纸回来。老板大叫,三张复印纸,怎么够,我至少要三摞。员工第二天就去买了三摞复印纸回来。老板一看,又叫,你怎么买了B5的,我要的是A4的。员工过了几天,买了三摞A4的复印纸回来,老板骂道:怎么买了一个星期,才买好?员工回:你又没有说什么时候要。一个买复印纸的小事,员工跑了三趟,老板气了三次。老板会摇头叹道,员工执行力太差了!员工心里会说,老板能力欠缺,连个任务都交待不清楚,只会支使下属白忙活!

  点评:执行事前一定要做讲清结果,讲清后果,沟通到位。

  4

  阿诺德和布鲁诺的差距

  阿诺德和布鲁诺同时受雇于一家店铺,拿著同样的薪水。可是一段时间以后,阿诺德青云直上,而布鲁诺却仍在原地踏步。布鲁诺到老板那儿发牢骚。老板一边耐心地听著他的抱怨,一边在心里盘算著怎样向他解释清楚他和阿诺德之间差别。“布鲁诺,”老板说话了,“您去集市一趟,看看今天早上有什么卖的东西。”布鲁诺从集市上回来向老板汇报说,今早集市上只有一个农民拉了一车土豆在卖。“有多少?”老板问。布鲁诺赶快又跑到集市上,然后回来告诉老板说一共有40袋土豆。“价格是多少?”布鲁诺第三次跑到集市上问来了价格。“好吧”老板对他说,“现在请你坐在椅子上别说话,看看别人怎么说。”

  阿诺德很快就从集市上回来了,向老板汇报说,到现在为止,只有一个农民在卖土豆,一共40袋,价格是多少;土豆质量很不错,他带回来一个让老板看看。这个农民一个钟头以后还会运来几箱西红柿,据他看价格非常公道。昨天他们铺子的西红柿卖得很快,库存已经不多了。他想这么便宜的西红柿老板肯定会要进一些的,所以他不仅带回了一个西红柿做样品,而且把那个农民也带来了,他现在正在外面等回话呢。

  此时,老板转向布鲁诺说:“现在你知道为什么阿诺德的薪水比你高了吧?”

  点评:员工执行开始时都想把工作做好,也不是不聪明,但往往因为缺少结果思维,导致有苦劳无功劳,而执行要的是功劳!

  5

  猴子取食

  加利福尼亚大学的学者曾做过这样一个实验:把6只猴子分别关在3间空房子里,每间两只,房子里分别放置一定数量的食物,但放的位置高度不一样。第一间房子的食物放在地上,第二间房子的食物分别多次从易到难悬挂在不同高度上,第三间房子的食物悬挂在屋顶。数日后,他们发现第一间房子的猴子一死一伤,第三间房子的两只猴子死了,只有第二间房子的两只猴子活得好好的。

  原来,第一间房子里的猴子一进房子就看到了地上的食物,为了争夺唾手可得的食物大动干戈,结果一死一伤。第三间房子的猴子虽做了努力,但因食物太高,够不着,活活饿死了。只有第二间房子的两只猴子先按各自的本事取食,最后随着悬挂食物高度的增加,一只猴子托起另一只猴子跳起取食。这样,每天依旧取得足够的食物。

  点评:用人机制保障执行,用好人才能做好事。如果岗位难度过低,体现不出人的能力,资源配置不合理,就会导致内耗甚至残杀,如同第一间房子里的两只猴子;而岗位的难度太大,画饼太虚,虽努力却不能及,最后人才也被埋没抹杀,就像第三间房子里的两只猴子。只有岗位难易适当,并设立段位考核机制,犹如第二间房子里的食物,才能真正提升。

  6

  驴子之死

  一场瘟疫在动物王国里肆虐,动物之王狮子为此召开了紧急会议:“我们的王国正在遭受不幸,这是神对我们的惩罚。我们必须找出那个触怒神的动物。”狮子指定狐狸担当法官。作为表率,狮子先说:“我犯过错误,前两天看到一只受伤的斑马,就把它抓来吃了。”狐狸马上说:“大王这么做,恰恰解脱了斑马的痛苦,所以根本不算触犯戒律。”狼群的代表接着发言:“我们也犯过错误,上个星期,一只麋鹿闯进我们的领地,我们就一起把它抓住吃掉了。”狐狸又说:“保护领地安全是每个动物的职责所在,这没有错。”就这样,肉食动物一个个都被狐狸裁定为无罪。

  轮到草食动物了,驴子想了许久也没有找到自己的错误:“我一直安分守己……”狐狸打断他:“你没有偷吃别人地里的青草吗?”驴子老实地说:“没有啊。不过,我前几天看到树上的新芽绿油油的,忍不住吃了几口。”狐狸马上说:“这就对了,你是吃青草的,吃树芽就是抢别人的食物,严重地违背了神的安排。”话音未落,狮子扑上去把驴子杀了,向神祭祀。仪式完毕,驴子成了狮子的美食。

  点评:制度的制定对于执行力会产生重要的作用,在制度安排上一定要合理、合法,得到多数人的认可。

  7

  木桶效应

  一个储满水的木桶,只要抽掉一块木条,木桶里就没水了;假如木桶的顶端参差不齐,那么水只能在顶端的最低部分。用这种效应来看企业也是如此。现在的企业不是靠一个人、一种资源、一个广告就能“长治久安”的,而是这个企业的每一个员工都要“精”。因为人是一种替代品,假如每个人的能力、素质都相当强,其整体的替代性就小,核心的人力资本在相对量上将取得优势!因此,一些竞争激烈或高科技的企业必须把人力资源作为头等大事,作整体性的规划,要塑“专家型”的群体或组织,把人的强势变为一种胜势。

  点评:执行的结果取决于执行力最差的员工,因此必须要不断增强员工的素质。

  8

  海尔的崛起

  “海尔”是一个由濒临倒闭的小厂发展成为称雄国内外市场的企业集团。今天的海尔为什么这么强大,知名度这么响呢?海尔为什么会做地这么好呢?其实,他们也是从每件小事做起,也是从一家小的不起眼的公司发展起来的。在海尔公司,你会看见这么一个标牌:“日事日毕,日清日高。”海尔的所有人都会以这个作为目标。在张瑞敏把那七十六台冰箱砸掉后,每个人的心中都刻下一道深深地永远不能磨灭伤痕,“它”时刻都提醒他们,要有强烈的责任心,做好每件小事,每个细节。海尔终于在中国的市场上拿下了第一块金牌。

  点评:日事日毕,日清日高,执行力要从每日的工作做起。

  9

  水煮青蛙

  如果把一只青蛙扔到开水中,青蛙会马上跳出来。但如果把一只青蛙放入凉水中逐渐加热,青蛙就会在不知不觉中失去跳跃的能力,直到死去。

  “青蛙原理”很能说明企业经营者管理中的一些问题。在创始阶段,创业者激情四溢,敏感性高,所以常处于兴奋状态。在创业成功,企业走入正轨后,企业的管理趋于平淡,企业内部的一些小问题开始被忽略,这些被忽略的细节问题,积渐之久,就会弊重难返,使企业逐步失去解决问题的能力,就像青蛙那样,在不知不觉中走向死亡。

  点评:增强执行力,就要使员工经常保持一种良好的精神状态。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017