注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

已经搬到新家,地址加Q894181862

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

每一份令人羡慕的工作,也许一开始都无人问津  

2017-05-19 18:53:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初入职场前,每当被人问起想要找一份什么样的工作时,相信大部分人的回答是:要有前途。然而殊不知,所有有前途的工作,都是被人一步步做起来的,关键在于你是一支“潜力股”。

01

几年前,在智能手机还没有这么普及的时候,有个年轻人在城市最繁华的地段支起一个摊子,卖手机配件,顺便进了一批贴手机屏幕的磨砂膜。

那个时候有人问他,你这样一天能够赚多少钱?

年轻人不好意思地回答:“没有确切的数。好的时候,一天能有一百块的利润;不好的时候,可能只有三四十块,不确定。”

“我就假设你一天最好的时候都赚100,一个月30天满打满算下来,也就3000,还不扣除你吃喝的钱,还有交通通信费,这不划算啊。我闺女在银行,一个月最低保障也有4000,一个星期双休还有带薪年假。年轻人,还是找份踏实稳定的工作好。”

那人用心算的方式得意地算出了年轻人一个月的收入,还充当了好人,给到年轻人建议。

然而,真的是这样吗?难道就没有亏本的时候?难道就没有破产的时候?难道一天100或者一天30,以后就一成不变了吗?

02

大家有没有发现,当一个人问你一天赚多少钱,并掏出计算器算你一个月收入多少的时候,实际上,他是默认了你未来的收入不会有太大的变化。

现在的收入等于你未来十几年的收入,在他们的思维里面,没有潜力股这个词,也鲜有收入持续增长或者有可能破产这种情况。在他们眼里,世界是停滞的。

大多数在体制内工作的人都会知道,工作非常稳定,同时薪资也不会有太大程度的波动。工资收入的多少,是按照你的工龄和级别来核算的,业绩仅仅占一小部分而已。想要增加收入,往往需要往上一级管理层岗位攀升。

然而,管理层的工资,同样在他们那一层级里面不会有太大的波动,再想要更多的收入就得再继续往上爬。

特别是上一辈人,可能勤勤恳恳几十年,在他们的职业观念里,不管工作多久,数额是不会有太大改变的。所以,他们比较看重一开始进入单位的那个工资,如果还不错,超过平均水平,他们就会觉得,这是一份不错的工作。

然而,时代却在变化。时间或多或少总能带来些许改变,而有些,甚至是质的改变。

03

文章一开始那个年轻人,是大我三届的师兄。他一开始也动摇过,但想到既然来摆摊做生意了,就不能苛求有稳定的收入。

后来他发现,很多人都是在别处买了手机之后,来到他的摊位上贴膜。因为在手机店里面,贴个膜再加个手机壳要贵上那么几块钱,大家图便宜就都来他的摊位上了。他就在想,我能不能也进几部手机来试试?

手机卖了一段时间,好像又发现,大多数外来工来到他的摊位上是没有本地手机卡的,他们需要更换手机sim卡才不至于产生高昂的漫游费。所以,是不是可以找下运营商,看看能不能进些手机卡来卖。

渐渐地,摊子上摆不下那么多货,他租了个小小的铺面,挂上了招牌。

而随着他能够提供的业务越来越多,更多运营商看中他所在的摊位密集的人流量,纷纷上门来跟他谈合作。

而且,由于来买的人越来越多,那些顾客的朋友、亲戚、同学、同事也纷纷来光顾他的生意。

再后来,其他的电子产品,路由器、电视盒、无线网卡等都可以在他的店里面找到。

他的收入依然不稳定,然而却比最开始的时候要翻上个几十倍。现如今,他已经是三家手机连锁店的老板。

04

有一些毕业生会私信给我,问“我看好一个公司,而且也拿到offer了,职位也合适,就是工资太低了,只有2500加绩效奖金,还没有补贴,不知道有没有发展前途,我很纠结,不知道应该怎么办。”

我想说,“只要觉得公司平台好,职位又合适,就可以去试下。请注意,我说的是试下。我哪知道公司有没有发展前途,连那家公司的老板有时候都不知道他自己能否撑过来一年,外人又怎么可能知道。但也有可能,公司正以一种前所未有的速度在前进也说不定。”

而几乎所有后来成为职场大咖的人都会对自己的学弟学妹们说一句:“第一份工作很重要,非常重要,但请不要太注重第一份工作的工资。”

但是,第一份工作的工资,是我们能够看得见的,也是我们在入职前惟一能够确定的事情。于是,很多人都只奔着工资去,因为那个是实实在在能够拽在手里的。尽管他们也看中公司的晋升机制,但是却远没有放进裤兜里的钱来得实在。

我们总是拥抱确定性,因为我们人类天生就会对不确定的东西产生恐惧。然而,很可惜的是,没有一家公司会在你刚入职的时候,就给你提供他们工资的最高支付金额。

同样的,任何一个行业的生意,你在一开始的时候,仅仅只能拿到远比同行低得多的利润。

相反的,不确定性在我们整个职业生涯当中扮演着重要的角色。比如我正在做的码稿的工作,如果我仅仅看中一篇文章能够得到多少稿酬,那么我很容易看到职业天花板;而在我刚开始码稿的时候,我是没有想到,我的写作面会越来越宽,写作的速度会越来越快,写作的平台也越来越大。

每一份令人羡慕的工作,也许一开始都无人问津;每一门日进斗金的生意,也许刚开始的时候,都不足以养活自己。但有句话说得好,不是因为看到了希望才去坚持,而是坚持了才能看到希望。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017