注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

十七个方法教你营造一个舒适安宁的工作日  

2017-05-20 00:25:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在竞争越来越强的时代,时间总是太少,人总是太忙。有些人或许都已经感觉要被工作给压垮了。这篇文章将分享一些进入安宁工作的方法,让自己更放松和快乐。

第一步是意识到你才是自己一天的控制者,如果你愿意从简单的开始,你可以创造完美的工作日。

对一些人而言,如果他们的工作牢牢地受到老板或工作场所的控制,这意味着需要采取一些强硬的措施,例如,和老板谈谈重新安排你的工作日,这也许还意味着如果你对现状不满,得重新找一份更具灵活性的工作;不过,也许问题不会那么严重,或许你只需采用下面建议中对你有效的方法来对抗压力,做些对你有效的改变!

对我而言,一个完美的工作日表现在以下的一些建议中,但不是所有的在同一时间一起运用,我综合运用其中一些策略,使自己大多数日子都是相当放松的。我还会感到压力吗?毫无疑问,但较之过去已经不那么频繁了。

以下是我的做法:

1.少做些。有大量工作要做时还要有个轻松的工作日是很矛盾的,因此你应该学着减少要做的事——选择最有效的任务和项目来做那些长远意义上最重要的事。如我之前所说,我每天选择三件最重要的事,那都是完成后能对我的生活产生最大效用的事。

2.做些晨间准备活动。而且要放松地做,比如运动、热水澡和安静的工作时间。对我来说,这意味着早点起床,也就不用急急忙忙,然后可以来一些小享受(例如安静地喝杯咖啡和读书),确保完美地开始新的一天。

3.前一天晚上做好准备。一个晚间的工作准备对好好开始新一天同样重要,包括像选择第二天最重要的三项任务,这样第二天醒来你就知道该做什么,这也意味着要准备好第二天穿的衣服。对我而言,还包括大致为孩子们准备好第二天的午餐,这样第二天还未开始这些事就接近完成了。

4.以放松的沐浴开始新的一天。我喜欢洗热水澡,如果有时间,洗个好澡是开始新一天的完美方式,这会使你进入一个放松的心情,好过充满压力地开始一天。

5.做些晨练。我不是每个早上必晨练,但大多数时间这样做。愉快的晨跑对我来说是件很美妙的事,它让我放松,让我感到健康和有成就。

6.安静的时候工作。我喜欢在清早万籁俱寂时工作,有些人则喜欢在夜深人静的时候,两者都是很好的选择。在办公室工作时,我会比所有人都早到,这样就能在忙起来前先做些固定的功课;别人都外出用午餐的时候我也会利用来工作——我就是喜欢安静,我会在正餐时间的前后分开小吃两次午餐,早到让我也能早下班,这样就有更多时间陪孩子或做些晚间健身。

7.创造整洁的工作环境。这点对我很关键,现在你同样也知道了。我喜欢办公桌干净得没有任何杂物,现在,我桌上唯一的东西就一台苹果电脑(我已经无纸化了)。有些家人的照片或者储物盒没关系,但太多东西只会分散视觉注意,把墙面清理干净,只留下一幅悦目的画或其他一或两件工艺品,整洁的周围能带来一个安宁的工作环境。

8.关掉分心的东西。这是指手机、邮件提醒、即时聊天工具,一切会占据你注意力,让你奔来奔去的东西。

9.减少承担的任务。评估生活中的一切事物,考虑哪些不是必须的,这意味着选择生活中4-5件必须的事,然后试着慢慢将剩下的排除出生活。

10.缩减会议。如果你能选择不开会,这样做最好,会议通常都是浪费时间。不错,或许会议是达成某些事最有效的途径,但通常总不是这样,常常一个会议的要义可以通过电子邮件或者即时聊天工具完成,缩减会议能节省大量时间,让工作日更轻松。

11.单一任务。对我而言,注意力就是一切。如果不断被打断,不断来回于写字、首发邮件、浏览网页和其他要做的事情间,写这篇文章可以花掉两倍时间,还不得安宁,我喜欢在一段时间里只集中注意力于一项任务,可以的话,我会让自己沉浸在写作中。

12.注意休息和伸懒腰。虽然集中精力于一项任务很重要,同样重要的还有在能休息的时候就休息,站起来,伸个懒腰,喝杯水,按摩一下肩膀、脖子和头,这能让你保持一整天的放松状态。

13.散散步。我还喜欢在休息的时候出去散散步,这有助于我更有远见地去思考,对工作和生活产生更好的远景规划,另外,这还有利于血液循环。

14.安静地吃午餐。我是个有些害羞的人,每次许多人午间会餐时,我都宁愿在手边放着一本好书在自己桌边吃,或者带着午餐袋去公园享受安宁、默想的午休。

15.做些沉思。不需要垫子、一座庙或伴奏带什么的,只要坐着,集中注意力呼吸——感受空气被吸入身体然后释放出去的过程,这帮助我无论工作怎样,都能集中精神。

16.集中注意力于现在。类似于做沉思和单一任务,基本上,就是少担忧未来和懊悔过去,把精力放在现在正在做的事上。这很难,因为我们的思维总有游走到其他事情上的倾向,但有个简单的练习——留意的你的思绪,要分心的时候,轻轻地把它拉回到手头的事情上,这有助于你的思绪一整天都保持平稳。

17.退一步海阔天空。总有事情不顺利,重要的是如何应对——像戏剧皇后一样垂头丧气?还是接受一切,冷静地决定接下来怎么做?当事情到来,退一步海阔天空,认识到几个月后,这一切都不会太严重——然后一步步减少不必要的事,集中注意力于真正重要的事情。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017