注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

资历浅又不请教的人,迟早露出马脚  

2017-05-20 12:25:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
01

上周公司进行了一次项目会议,进公司不久的S小姐要上台演示方案构思。

可惜她开讲不到一分钟就有师不利征兆,PPT上演示的数据报表被CFO一眼指出不够详细,说服力欠妥。S有点尴尬但也能硬着头皮往下说。

但到中段CEO又杀出几个难度颇高的提问,她几乎哑口无言,只能用拨头发来掩盖脸上的慌张。坐在旁边的我也为她倒吸了一口凉气。

S小姐这次出师未捷身先死,似乎是意料中事。因为她对公司不够了解,融入度也很低。

我每次去茶水间冲咖啡路过她的卡位,都只见她埋头苦干,从没见她主动跟人沟通,或者向前辈请教。

据同事们反馈,S做事特别认真,就算有世纪难题也会自己扛着,很少请教别人如何解决,估计她被CFO吐槽的那份报表也是自己死磕出来的吧。

其实她那份报表数据完全可以咨询各部门负责人,CEO问的那几条问题,只要他平日多与技术部门请教就知一二。

只可惜她自尊心太强,觉得请教别人越多,显得自己越低能,所以只能把诸多困惑捂在心底,直到在会议上彻底暴露自己的无知。

于职场人而言,资历浅又不够优秀,却不懂向周边牛人学习,把疑难杂症和血吞,这简直是对个人前途的一次自我封杀。

作为新人,你的领导和同事,就是你行走职场的活字典,近水楼台的你,如果不主动去骚扰,难道让他们上门为你服务?

主动请教和不耻下问的人才有资格成为职场的武林高手。

02

其实再反思自己,初入职场,我也犯过不懂装懂的糊涂,害怕问太多会暴露自己的肤浅。

当时领导让我做PPT,因为任务急,她口头说了要求,但语速太快,我脑子转得太慢,记笔记也不够利索。

当她说,记住了吗?有不懂可问我。我很心虚但仍壮着胆点了点头。

其实我对她说的某几个处是不太明白的,但我不敢问,怕她觉得我理解能力差。我退回卡位上想凭着有限的推理能力好好消化她的要求,但也没多大进展。

可我就是不敢敲领导的门问清楚,怕她怀疑我的智商,以后不放心交任务给我。也不好意思请教周围的同事,怕他们看穿我无能无才的底牌。

当晚我硬着头皮按个人理解把PPT做出来了。领导看到我熬夜做出来的成果,不但没点赞还吓得两眼一抹黑,因为那个PPT完全不是她想要的。

因为情况紧急,她只能自己加班加点从头修改一遍。

这是我职场上的第一次滑铁卢,领导把我批了一顿,其点评简直劈中我内心要害:

1.在职场,对于不懂的事,穷追不舍也要弄清弄楚,全凭个人意志推测,害人害己。

2.事情不是靠个人闭门造车搞出来的,遇到疑惑自己解决不了别死撑,懂得及时向前辈学习讨教,才能加速成长。

3.别怕暴露缺点,展现短板才有贵人帮你修正,喜欢藏着掖着的人,一辈子也绕不过那个坑。

领导的话发人深省,也是我职场智慧的开端。对不懂又没脸问清楚的人,越掩饰越欲盖弥彰。

就像当初的我,资历浅还不懂装懂,羞于请教,假装聪明,简直自讨苦吃。

职场里,每位前辈都是行走的学习资源,有免费的午餐而不自知,活该每次上位都轮不到你。

03

职场晋升小红人,一定是最会调动身边资源,见缝插针向别人请教的人。公司有位实习生L姑娘让我印象深刻,她是其中一位提前转正的佼佼者。

部门领导对她的评价是,善于沟通,学习能力强。

有次我到她座位上交待任务,余光瞟到她电脑桌面上有个专门归类各种Q&A的Excel表,各类问题都有详尽的解答记录。

她从不吝啬向各部门牛人请教,虽然毕业于名牌大学,但她从不自视清高。

身为网站编辑,她需要略懂PS技术,于是她见缝插针请教美编,一个月后P图技术已独当一面;

为了获取更多行业咨询公司动态信息,她经常会抓紧午饭时间跟不同部门的同事交流,该提问该请教一样没少。

在最后考核的转正演说里,领导提出的各种问题,她都能安全着陆,滴水不露。

这大概在于她平日的不耻下问,领导考核她的细节,她早就在与同事的交流中水落石出。

就像金庸小说里的张无忌,他能打遍天下无敌手,全在于他能学习到不同高手的武功秘笈,然后融会贯通。

在职场也一样,你每次的主动请教,都是收藏秘笈的最佳时机。

04

有次听罗振宇《这一代人的学习》专题,他说最有效的学习应该是回归到人格对象。而最有效的人格学习是向身边牛人请教。

因为知识都在牛人的大脑里翻江倒海,你读再多的书,查再多的资料也比不上向牛人学习效率高。

连罗胖这个知识贩卖大咖也说,他平常最快的学习方式是请教身边的朋友同事,问他们对某个问题怎么看,怎么解决,和菜头跟脱不花常常是他咨询的对象。

在奇葩说里,我挺佩服罗振宇对知识的顺手拈来,口若悬河,这跟他高效的学习方法不无关系。

厉害的人大多是靠别人的大脑启发而成的。身在职场,你身边其实围绕着不少的优质大脑,好的知识和经验都存在于别人的脑海里,只要你敢问,就有人敢分享。

当年在西湖边溜达的马云,要不是壮着胆向一个澳大利亚小孩搭讪请教英文,口语就不会进步神速,更不会有后面一连串机遇。

人在职场,不怕你资历浅,就怕你不问。不够优秀,还不懂装懂,迟早露出马脚,也最不可救药,前途可想而知。

只有放下过盛的自尊心,谦卑地讨教才是通往精英的七级浮屠。

在有涯的职场里,你不是一座孤岛,牛人与你同在,如果你不好好利用,岂不是辜负一场华丽的学习机会?

资历浅不可怕,就怕你活成一个既浅薄又不敢请教的糊涂人。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017