注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

已经搬到新家,地址加Q894181862

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

为什么越努力就越焦虑,为什么努力不能带来快乐?  

2017-05-20 12:03:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么越努力越焦虑,越不快乐?那得看你是在什么情况下焦虑了。我想说的是,如果事情的结果达到或超过你的预期,一般是不会出现焦虑的。反之,因为事情没有做好,你才会产生焦虑,失望,挫败,后悔,疑惑等负面情绪,你认为呢?

试问在奋斗的路上,谁没有失败过?如果在这条路上,你没有因此产生过任何的负面情绪,说明你还不够用心。所以说,出现这样的焦虑,是正常的。接下来,我们找找“越努力越不快乐”的原因:

1.迷茫

你不知道这么努力是为了什么。有时候看着那些成功的人,有房子有车子,想去旅行从来都是说走就走……或许那就是你想要的生活,可你不知道怎样去实现这样的目标。或者说,你会怀疑目前的工作是否能实现你的理想,怀疑你的努力是否值得,怀疑你选择这一切的理由,怀疑你坚持了一个错误的选择……你甚至,不知道自己要的是什么。

当你发现,坚持了很长时间的一件事,并没有达到你的初衷,除此之外,你得到的只是痛苦,沮丧和悔恨……那么,你的坚持是盲目的。毫无意义的坚持,会让你陷入迷茫,甚至怀疑自己的能力。

2.完美主义

对结果抱太大希望。当结果不如人意的时候,有挫败感。

一方面,完美主义是追求卓越,以高标准要求自己,表现良好的职业素养和人格魅力——这是好事。另一方面,完美主义倾向于,以过高的标准要求自己,这种标准你根本达不到,或者要付出巨大的代价才能达到——这是导致你在奋斗过程中不快乐的原因之一。

适当追求完美,当目标达成时,人就会有成就感,会感到快乐。而过分追求完美,就变成了吹毛求疵,认为一个人在任何情况下都不应该犯错误,犯了错误就变成了一件不可原谅的大事情,挫败感爆棚到怀疑人生。来看看完美主义的人是怎么想的:

-非黑即白:要么成功要么死;如果需要别人来帮我,那我简直弱爆了。

-自责思维:如果在同事面前犯错,那太丢脸了;如果有人不认可我的做法,我很难处理下一步的事情。

-高估可能性:尽管我花了一晚上的时间准备演讲,但是我知道我肯定做不好;如果我请两天病假,别人一定认为我是个懒人。

-“应该”和“不应该”:我不应该犯任何的错误;我不应该紧张,也不应该焦虑(少年,这可不是你说了算啊);我应该在所有问题出现前制止它发生。

长此以往,损害的,只会是你的自信心。说到这里,小编忍不住要问处女座的某些孩纸们一句:你们真的还好吗?

3.害怕失败,认为自己能力不够

自尊心稍强的人,在失败面前,除了不快乐,还会牵扯出一种“有毒”的羞耻感,这种羞耻感不是否定自己的努力,而是认为“虽然我尽力了,但是我很无能!”他们害怕失败,更害怕因为失败带来的羞耻感:

“这件事情我没有做好,同事肯定在嘲笑我的无能,他们肯定对我失去兴趣了;我这么无能,接下来肯定没有能力去做成那些事情,那个很重要的领导肯定对我失望透了……”

除了怀疑自身能力之外,为了降低他人的期望,也使自己不那么“丢脸”,而去和他人聊天,刻意表现出一副“其实我也没期望这件事情能做多好”的样子。因为被羞耻感蒙蔽,很难去从另一个角度总结自己的过失,比如说“既然这样做失败了,那当初我要怎么做,才可以成功?”

问题来了,我们应该怎样克服这种焦虑?

1.接受已经产生的焦虑。在失败的情况下,切不可埋怨自己,这样只会加深这种焦虑。我们要做的是,承认和接受这种焦虑的存在。失败在所难免,它并不是一件丢脸的事情。

静坐,深呼吸,问问自己,在害怕什么。

-害怕这样的失败会让他人对你改观?其实你的同事正忙于手头的工作,不会抓着你的缺点不放。
-害怕让领导失望?其实你的领导也会有失败的时候,只不过他比你更懂得总结经验教训。
-怪自己太无能?这件事情并不是你人生的全部,不足以用它来定位你的能力,试着发现自己的优点。

既然失败已成定局,为什么不及时总结教训呢?无谓的焦虑,对事情本身毫无帮助。聪明的人,在失败后,第一件要做的事,就是拿出一套解决方案(尽管有可能会花很长的时间),而不是先批评自己。

2.无视这样的焦虑,该干嘛还干嘛。不要让焦虑支配你的行为,而是你要在焦虑的情况下,依然能够保持正常的工作节奏,并借此转移注意力。仔细想想,你会发现,其实在你害怕失败的时候,胡思乱想所花费的时间,足够你做一篇总结了。

不管你有多焦虑,请试着让自己自信一些,起码不要把你的焦虑表现出来。失败是在所难免的,也是暂时的!所有幻想中的负面评价,其实都是你的大脑自导自演的一部剧罢了,事实上,外界并没有想象中的那么糟糕。

你需要做的是,化焦虑为力量。不如抽时间,来一场酣畅淋漓的运动,整理心情,再重新投入工作中去。你还是那个自信的你,因为你知道:失败的收获,有时候比成功更有价值!
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017