注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

旅游业要积极应对新变革  

2017-05-30 04:15:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《2017年旅游竞争力报告》把全球未来旅游业的变革第一次放到人类即将面对的第四次工业革命的框架之中来讨论。近年来,“工业4.0”和“第四次工业革命”成为世界经济学家和未来学家们讨论的热门话题,有人提出,2015年为第四次工业革命的元年。世界经济论坛的创始人克拉斯·施瓦布是这一预测的领军人物,他认为,第四次工业革命不再局限于某一特定领域,而是整个系统的创新,这次变革具有互联性,极具颠覆性。他强调,“这场科技革命不只改变我们的工作内容和工作方式,而且也改变我们自身、生活及我们看世界的方式”。很显然,预测旅游业未来发展与变革,也必须要考虑这场新工业革命所产生的影响。
报告在阐述这一关联时,使用了一个“第四次工业革命就在眼前”的标题,并以“航空和旅游业一直处于数字化颠覆的前沿,改变着人们旅行的方式。但是,这场革命尚未完结。旅游业需对未来这一新技术的变革做好准备”。很显然,这个表述似乎有点儿沉重。对很多人来说,对这次大变革有所察觉,只是被动地应对,没有真正去做准备。现实是,尽管目前探讨的这场革命还处于初期,离真正到来还会有几十年的时间,然而,移动互联网等新技术、新媒体和新思维对人类社会生产与生活的影响及其变化的速度,让人们开始警觉。
报告在阐述这一关联时,使用了一个“第四次工业革命就在眼前”的标题,并以“航空和旅游业一直处于数字化颠覆的前沿,改变着人们旅行的方式。但是,这场革命尚未完结。旅游业需对未来这一新技术的变革做好准备”。很显然,这个表述似乎有点儿沉重。对很多人来说,对这次大变革有所察觉,只是被动地应对,没有真正去做准备。现实是,尽管目前探讨的这场革命还处于初期,离真正到来还会有几十年的时间,然而,移动互联网等新技术、新媒体和新思维对人类社会生产与生活的影响及其变化的速度,让人们开始警觉。贴替换,防止格式错乱。
报告认为,“人们体验、消费和信息分享的方式和此前几十年相比都发生了巨大的变化。客户期望、新技术和行业趋势的变化,正在迫使整个行业调整其业务和运营模式,以寻求增强客户偏好和运营业绩”。在中国,这一感觉也是很强烈的。随着新技术的发展,尤其是移动、网络和新媒体的疾速发展,传统的旅游营销方式已渐显乏力,线上预订、在线支付以及在线变更等手段已经在航空、酒店、购物、娱乐等旅行和消费环节越来越普及,被越来越多消费者接受。很多传统上掌握话语权的信息和服务提供者,开始主动或被动地把一些决策权交给市场,一些传统上与旅游不相关的行业不仅进入了旅游业,而且成为这个行业发展的领头羊。长期以来被社会公认的“羊毛出在羊身上”的逻辑发生动摇,或开始被“羊毛未必出在羊身上”的逻辑所替代,共享经济和跨界突破在旅游业中出现。长期以来头戴星级桂冠、相关部门所认可的标准饭店如何与那些如雨后春笋般出现的无背景、非标准住宿设施同台共舞?悄然在全国各个城市出现的共享单车满大街跑,这个“有人爱,有人恨,令人喜,让人愁”的现象,如何用传统的观念去破解?从传统的机票代理佣金制、旅行社的线路设计、饭店推广与预订到出租汽车运营、旅游购物等,哪个环节不再做新的调整?现实说明,20世纪末,早在网络技术尚未普及之时,联合国世界旅游组织的专家曾提出的警示——对于这一新技术,“准备上的失败就是准备失败”——是何等正确。同样,对待即将到来的“第四次工业革命”,依然可以用同样的警示告诫旅游业,“准备上的失败就是准备失败”。这个报告也提出,智能自动化预计会改变某些旅游工作的性质,有一些行业会被淘汰。其实,这样的现象已经出现或即将出现,或许当年非常牛气的车票、机票代理店逐渐减少以至消失就是一个例证,高智能、多功能的手机逐渐取代一些现有笨重复杂相机的可能性也是存在的。
报告提出,“随着移动工具和数字化基础设施日益成为商业的中心,服务的提供已经或将会继续更加与新技术以及社交和数字媒体相关联”。报告进一步举例说,“全世界已有49亿独特的手机用户,估计有27亿人使用社会媒体。新入行者,特别是包括在线旅行代理商在内的数字原生代们,正在改变着价值链。与此同时,分享经济成上升趋势,据报道,在2015年,Airbnb的宿主已超过100万。”
报告对应对这一新趋势提出的建议是,“要保持竞争力,旅游业必须做到高科技的手段与人性化服务理念相结合。现在的消费者要感觉与众不同,期望个性化的服务与体验。尽管数据分析可以使行业根据旅游者的偏好定制产品,但重要的是,要确保自动化程度的提高不会导致在线和面对面交流的脱节”。
与其他工业革命出现一样,对待新的工业革命,世界各国和不同行业都会面临新的挑战,也同样会有新的发展机遇。旅游业何尝不是如此。也许,对于中国这样的新兴经济体来说,这更是一次难得的机遇,因为,我们正处于深化改革过程,政府与社会对新的变革已有思想准备,原有的一些条条框框已经在突破,传统的思维方式正在改变,创新环境和氛围不断改善,人们更期待乘新技术和新媒体的春风,加快改革的步伐。
想当年,旅游业曾经是改革开放的排头兵,面对新的产业革命,旅游业也应发挥更加积极的作用,担负起新的历史使命。风物长宜放眼量,做好准备,迎接挑战和捕捉机会,是当前旅游业最重要、最迫切的选择。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017