注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

求职面试中最忌讳的五大错误行为,你中了哪条?  

2017-05-31 19:40:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“面试过后焦急地等待结果,却从来没有等到过……”说的是你吗?如果你被“戳中”,那可得好好看看“求职者差评行为”榜单了,上榜的行为你中了哪条?正在找工作的你千万注意,避开这些才有机会拿到offer!

第一名:面试说谎、夸大

小编曾对此做过调查,大部分HR表示求职者面试说谎是大忌,一旦被识破就不会考虑录用,而夸大也要在适度的范围内。同时,对硬性指标、核心技能、工作经验的夸大也是不被接受的。

第二名:对应聘岗位、公司一无所知

这一点通常是海投简历带来的“副作用”,正确的做法应该是在投递简历之后记录下该岗位的相关信息,以防接到面试通知的电话时毫无印象。电话之后要对该岗位和公司的相关情况作一些了解。虽然面试时面试官也会介绍公司情况,但他们一定不希望前来求职的你对公司一无所知。

第三名:漫天要价

前程无忧论坛上有HR网友吐槽:“简历上期望月薪写着4-5千,面试时直接开价8千,当时我都听傻了。”虽然人人都希望拿高薪,但求职者在面试时开出高于期望薪资范围上线的太多的价格,也只能被认为是狮子大开口了。

第四名:迟到

迟到可以被理解,但前提是你要提前通知用人单位并告知预计到达时间,让对方心里有个数。如果你迟到了或者选择不去参加面试,又或者决定放弃拿到的offer,都请提前通知用人单位并适当表示歉意或感谢。

第五名:穿着不得体

夏季求职遭遇这类问题特别多,如果应聘的公司、行业对这方面没有要求,至少也不能穿着拖鞋、短裤、短裙就出门面试。无论男生还是女生,总要在求职时展现良好的精神面貌为职业气质加分。

求职面试中最忌讳的五大错误行为,你中了哪条?

既然有求职者差评行为的排名,公平起见,面试官的差评行为排名当然也得有。面试失败可不一定都是求职者的原因,来看看大家遇到的“坑爹”面试官吧。

第一名:一味否定求职者

面试官仅凭一份简历无法判断求职者是否适合这个岗位,因此在面试过程中询问一些问题,甚至提出质疑,这些求职者也都可以接受。但是一味否定求职者,求职者说一句就否定一句,这种面试官难免会让求职者反感,真的不是在找茬吗?说赢了求职者但却丧失了自己的风度真的好吗?

第二名:敷衍了事,5分钟面完

很多人用相亲来比喻面试,求职者去面试之前即使不精心打扮,也会注意自己的着装是否整洁,面试前还要做大量准备工作,查看公司相关资料、准备面试攻略等等。当求职者做完所有准备工作赶到面试地点,却遭遇到态度敷衍的面试官,五分钟就面完……这不免会让人感到不受尊重。但另一方面也有人会说,“既然发现我不合适,不如早点说明白,省得浪费双方时间。”我们想说,面试时间的长短还是要看实际情况,但面试双方都应该以正确的态度对待。

第三名:让你去面试又说你没经验

这个问题确实需要HR来解释一下:为什么要让不符合招聘要求的求职者来面试?还没在凳子上作了几分钟,没回答几个问题,就被面试官粗暴地以“没有相关工作经验”为理由拒绝了。求职者当然会一头雾水,工作经验不是都写在简历上了吗?为什么还要“特地”叫人来确认一遍?即便是拒绝求职者的借口,那这个借口也不合理。

第四名:不看简历就让人来面试

前程无忧论坛上不少网友都抱怨:“无法忍受‘千里迢迢’去到公司,等了半天,面试官竟然是在面试时才看简历,然后来一句‘这个基本条件没达到’,可明明我在简历里都写清楚了啊!”面试官这种行为是对自己和求职者时间以及精力的浪费,对公司的形象也会产生一定程度的影响。

第五名:询问隐私八卦

“我是来面试的,不是来闲聊的。你问我有关职位的问题都可以,但是关于我的隐私,抱歉,无可奉告!”如果要从求职者稳定性的角度考量,有些涉及隐私的问题(比如婚育)还能勉强被理解,但父母在哪里工作担任什么职位、伴侣是哪里人、存款有多少之类与求职者工作无关的问题真的有询问的必要吗?面试官这么八卦,求职者可能会被吓跑的。 面试是双向选择,不论是面试官还是求职者都应该认真对待面试,毕竟大家都付出了时间和精力,且面且珍惜。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017