注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

找工作,是该现实点还是理想点?职业的不同阶段,有不同的策略  

2017-05-07 10:12:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你有没有看过电影《闻香识女人》中的那段经典探戈?盲眼中尉和女孩踩着节奏,你进我退,搭配的天衣无缝,那首歌叫《一步之遥》,这简直就是跳舞的一种高度默契。我们和我们的职业其实也正是这样一段舞蹈,一种动态匹配。因此什么时候需要我们跟随,主动适应职业,什么时候我们应该领舞,让职业来匹配我们呢?

一种叫做资源策略,就是从自己掌握的能力资源出发,先做好手边事情,能做什么做什么,能做好什么就做好什么。

另一种叫做愿景策略,就是从自己的需求出发,倒退满足条件——要达到这个目标,我该有什么样的能力和资源?然后主动地去补。这两种都是不错的职业策略。

资源策略是一种现实主义的跟随策略,它的好处是效率很高,非常务实,马上就能开始,立刻就会有收益并且压力不大。弊端就是你做的事情可能不完全是你想做的,你收到的回馈不一定你都喜欢。长时间的跟随会导致一个人的惰性。

愿景策略则是一种理想主义的领跑策略,它的好处是你终究能获得自己想要的东西,弊端是这可能需要很长的时间,因为能力和资源的培养都不是一朝一夕的事。完美主义其实就是一种愿景策略的失败示范——你纠结于要完全满足自己的需求,但是资源能力段子内就是不够,就迟迟不拿出手,越是不拿出手,越是没法做下一轮互动——结果自己把自己憋死了。

当你理解了不同职业的优缺点,你就能理解不同的职业类型其实要应用不同的策略。

资源策略非常适合那些门槛不高,但实践经验大于知识学习的岗位,比如销售、市场、传媒、产品经理、行政、人力,这些领域门槛不高,但想做好必须有丰富的实操经验。愿景策略适合那些需要大量完整的专业知识积累才能开始的岗位,比如说医生、律师、可言,这些领域要做好需要数年的完整训练,一定要尽早选定,尽早开始,先学好再练的准备。而且一旦选定,转换成本很高。

很多人的职业发展不顺利,就是职业策略搞混了——明明想当个作家,结果看了2000本关于写作的书,却一个字也写不出来。其实写作就是一件资源策略,需要练中学的事儿。反过来有人突然想做科学家,然后在家开始试验,宣布发现了划时代科学界结晶——现代的科学早就不是一个人的事儿了,这就是发展的策略搞混了。

那我们在当前职场中应该采取什么样的策略呢?

通常刚进入职场或进入一个新的组织、圈子,组织强大,你只是个新兵——最好策略一定是跟随,先搞清楚需求,先适应,在求生存。这时候组织在领悟,它对你的期待是先做好手头事,也会提供很多资源、培训、谈话,帮助你跟上。

但这种适应与能力的高低并无关——及时是高管空间,一般也会县丢到洼地——给他职位放低一级,等到适应了环境,做出来了成绩,然后才放到位。

等你度过了适应期,资源导向的劣势就逐渐显现出来。长期跟随让你进步不多,这时候,就需要你转换成愿景策略——你到底想要什么?你如何发挥自己独有的天赋和优势?你如何在组织里实现自己的价值?这时你有了经验,也有了话语权,也有了能力筹码。阻止反而会煮东西考如何满足你的需求,升职、调岗、还是内部创业的机会……你开始领舞了。

不同的职业,不同的策略,职业的不同阶段,也有不同的策略。职业是一个持续的通过满足他人需求来自我实现的社会交换手段。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017