注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

已经搬到新家,地址加Q894181862

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

这样学习,可以让你爽到爆!  

2017-05-07 15:58:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玩游戏,很爽!

玩游戏,可以废寝忘食!

玩游戏,轻松就能做到“一万小时理论”!

学习也能像玩游戏这么爽吗?

我可以肯定的告诉你:完全可以!

因为,游戏利用的正是“学习时让人产生快感”的力量!

游戏最重要的就是奖励驱动,这些奖励带来精神和情感上的高度满足,仔细观察电子游戏,我们会发现,每一个奖励都是被精心设计的,矛头直指我们的“奖励系统”,而这里也正是我们学习的动力源泉!

游戏、学习在本质上是一样的,甚至可以说,如果教育从业者有游戏设计者的那份用心和钻研,学习也会是一件愉快的事情,一件让人上瘾的事情!

首先,从进化论角度回顾下耳熟能详的“奖励”系统(多巴胺系统):

小白鼠实验:

30多年前,心理学家奥尔兹通过实验发现“奖励中枢”。他将电击装置植入老鼠的“奖励”中枢,设计了一个控制开关,并教会老鼠使用,老鼠会喜欢上原本让其深恶痛绝的电击,并近乎疯狂地电击自己,直至精疲力尽,但一醒来,就又去点击开关。

奥尔兹为了进一步搞清老鼠对这种刺激的迷恋程度,特意在老鼠和开关之间摆上一个通有很强电流的铁板,但老鼠竟不顾脚掌烧焦及触电的痛苦,拼命穿过铁板,扑向那个能给它带来电击刺激的开关,直至手脚被严重烫伤无法爬行。

“奖励”系统本质:进化论专注执行力

“奖励”系统是人类最原始的动力系统,它促使我们通过行动追逐“想要的”、“渴望的”东西。

当我们发现甚至想起“我想要”、“我喜欢”的东西(或本能决定,或长期以来形成的),就会刺激“奖励”系统分泌多巴胺,多巴胺会劫持我们的注意力,让“奖励”在那刻极其重要,让我们更加“想要”、“渴望”并开始“搜寻”奖励。

“奖励”系统首要任务是让我们追求快乐,而不是让我们感到快乐

这符合进化论原则。如果只是因为过程艰难痛苦就停止追求“渴望”,物种早就灭亡,毕竟大部分“渴望”是基本需求,进化论根本不管你是否快乐,只是利用“快乐的承诺”让我们为有用的“需求”奔波。

“奖励”系统把戏:被“愚弄”的幸福

在追求快乐的时候,大脑并不可靠,它完全依据进化论本能行事,但现代社会与以往的进化环境天差地别,“奖励”中枢极易被现代社会无处不在的诱惑(自以为的快乐)刺激,并驱使我们不停的追逐所谓的“幸福渴望”。

比如,过去物质匮乏,食物刺激分泌多巴胺是一种进化优势,然而现在物质丰富,如果完全依据大脑的本能行事,肯定会暴饮暴食,而肥胖确实已经成为一种流行病。

“奖励系统”让我们在漫长的进化中取得关键优势,也会在未来继续发挥它的关键作用,但不可否认,“奖励系统”并非完美无瑕,正是这给游戏设计者提供了可乘之机!

游戏设计者通过收集大量的用户资料,针对性设计出大量的游戏策略,精准攻击多巴胺系统,诱导多巴胺分泌,让我们就如同小白鼠一样,对游戏欲罢不能!

1、进度条和经验值,这利用了“进步动机”

不仅是游戏,学习也是如此,当我们看到事情或目标正朝着成功的方向稳步迈进,努力就有收获,我们就越能坚持,越能保证事情的完整性和参与度。

学习之所以难以坚持,就在于我们只制定了一个大目标,比如考大学,通过职业考试,目标太大,太遥远,根本看不到自己的进步,这就需要我们将大目标细化为小目标,周目标,日目标,然后不断刷进度条。

我可以很负责任的说,当日计划、周计划一件件达成,不仅很爽,而且信心也越来越足!

2、随机爆装备,这利用了不确定性

一是概率上的不确定性,行为心理学实验表明,对于同样数量的奖励物,随机出现的奖励,能够诱发最高的效率和动机;

二是奖励物的不确定性,给人以极大的期待,因为大脑并不会直觉概率,所以可能的“极品装备”让人充满期待;

终身学习者,必须学会自我激励。但心理学对物质奖励孩子做家务的弊端研究表明,物质奖励会降低对事情本身的内在动机,所以,自我奖励也是一门艺术。

自我奖励一定要利用不确定性,不仅是概率上的,而且要有奖励物上的。

自我激励方面,我有一个小窍门。我桌在上有一个小盒子,里面放了很多纸团,纸上写了我喜欢的事情,看电影,玩游戏,约朋友吃饭,睡觉到自然醒,等等,还有很多时空白纸团,当我做了一件让自己很满意的事情,我就会自我抽奖,这个过程很刺激,也为学习、生活增加了很多期待和乐趣。

抽到了大奖,爽的不要不要的!

3、预设心态

只要是游戏,哪怕是非常烧脑,我们都会觉得很愉快。

只要是学习,哪怕是根本不用动脑子,我们也不可能觉得爽。

这其实就是“预设心态”,对于任何一件事情,我们会潜意识地将其进行分类:愉快的,烦人的。对于愉快的事情,我们毫无阻力的就可以开始,但对于烦人的事情,我们必须克服“启动情绪”。

我们应该都有过感受,当真正沉浸在学习里时,学习其实是非常享受的事情,但难点就在于,如何进入这种状态,学习大师珍妮特也因此将情绪称之为学习之门,要想开启学习,必须克服刚开始的负面情绪。

我的一个小技巧是番茄工作法,刚开始时,设定一个小番茄时间,这个时间内不刻意追求完成什么学习目标或任务,只是自然学习就好,没有大脑施加的压力,很快就能找到学习状态,继而一发不可收拾。

4、影响力和地位

著名心理学家阿德勒将人性凝结为两个基本元素:优越+社会性。游戏也正是利用这一点,多少人刚开始游戏纯粹是娱乐性质的,后来为了保持游戏中的竞争力和影响力,不断投入时间、精力,甚至是金钱!

学校是追求影响力和地位的一个竞技场,残酷的成绩排名让影响力一目了然,所以越是成绩好的学生越不觉得累,越喜爱学习。

爱上学习的最好方法,就是在开始时对自己狠一点,主动进入“不舒适区”刻意地练习,擅长它,然后脱颖而出。

5、社会性需求,人际交互

互联网时代,这一点已经不用赘述了,游戏只不过抓住并放大了这一点,很多游戏单机玩其实也就那么回事,但一旦涉及到组团、开黑、有妹子,那还说啥,开搞吧!

如果你想考研,或者想成为一名终身学习者,找到志同道合的人,组建积极的圈子,你会打开新的天地和娱乐。

学习成长带来的深度愉悦感,真的是完爆感官上的短暂享受!

游戏吸引力之所以这么强,除了游戏本身的因素,还因其利用了奖励系统的偏好,探索为何“游戏时产生快感”,能够给“学习时产生快感”指明方向!

游戏中隐藏着人性的闪光点和潜力,认清这一点,我们不仅能理性看待游戏上瘾,从自我对抗逐步走向自我接纳,而且善用这些人性闪光点,让学习过程爽到爆!

爱游戏的人都是潜在的学霸!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017