注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

已经搬到新家,地址加Q894181862

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

人生不如意十之八九,谁负责给你好心情  

2017-05-07 09:55:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1
很喜欢一个关于乐观和悲观的小故事。
有一对性格迥异的孪生兄弟,哥哥是彻头彻尾的悲观主义者,弟弟则是个天生的乐天派。在他们8岁那年的圣诞节前夕,父亲希望改变他们极端的性格,为他们准备了不同的礼物:给哥哥的是一辆崭新的自行车,给弟弟的则是满满一盒马粪。拆礼物的时候到了,所有人都等着看他们的反应。
哥哥先拆开盒子,看到礼物竟然哭起来:“你们知道我不会骑自行车!外面还下着这么大的雪!”正当父母手忙脚乱地哄他高兴时,弟弟好奇地打开了属于他的那个盒子——房间里顿时充满马粪味儿。出乎意料地,弟弟欢呼了一声,兴致勃勃地东张西望:“快告诉我,你们把马藏哪儿了?”
有人天生是乐天派,凡事往好处想,像故事里的弟弟;有人则天生是悲观者,“为月忧云、为书忧蠹、为花忧风雨、为才子佳人忧命薄”,像故事里的哥哥。倒不一定“真是菩萨心肠”,只是性格、看问题的角度和思维方式存在差异。
大部分的人,还是希望自己是那个弟弟吧?毕竟当个乐天派,哪怕有点二,悦己亦悦人。

2
乐观和悲观没有绝对的对和错,每种性格都有优劣势,有优缺点。
钱锺书先生有段非常经典、形象的描述,他说:“天下只有两种人,一串葡萄到手,一种人挑最好的先吃,另一种人把最好的留到最后吃,照例第一种人应该乐观,因为他每吃一颗都是吃剩葡萄里面最好的;第二种人应该悲观,因为他每吃一颗都是吃剩葡萄里面最坏的。不过事实适得其反,缘故是第二种人还有希望,第一种人只有回忆。”
我应该不是一个天生的乐观派。作为一个“文学青年”, 年少时也喜欢林黛玉,“为赋新词强说愁”,也曾忧虑自己的前途,就是 “谁的青春不迷茫”的状态。不过,我吃葡萄时总是先挑最好的吃,那又算是乐观者了,我常这样安慰自己。
即便这样,因为性格使然,也难免常常庸人自扰。前段时间遇到一件非常不开心的事,内心烦躁,五味杂陈。我马上意识到问题出在哪里,就做了一件事情——我建了个微信群,命名为“每天寻找一件开心的事”,发朋友圈,有几十个人加入。这个群的规则是,每天24点前至少发1条“快乐的事”跟群友分享。
“每天寻找一件开心的事”的做法,是多年前偶然看一篇文章得到的启示。日本的一位学者为了让自己成为一个快乐的人,决定每天寻找一件令自己快乐的事。
刚开始时,他觉得很难。后来情况有所改善了,例如,他记载道:“今天早上搭电车时,幸运地坐在一个靠窗的位子,看着窗外飞逝而过的美丽风景,觉得相当地开心!”
当快乐落实到比较容易实现的层次时,生活一下子就丰富起来了。换句话说,快乐是件无处不在的事情,你要有一双善于发现快乐的眼睛。

3
群里有个朋友说,他有段时间整夜整夜地睡不好觉,就经常跑去医院,在急诊室门口坐上一两个小时,思考人生……看看有那么多人被病痛伤残折磨,命悬一线,想想自己至少拥有健康的身体,又有什么理由不快乐呢!然后,抖擞一下精神,又重新投入到眼前一地鸡毛的生活中。
群里有个小朋友常常不快乐,说自己找不到开心的事情,即使有开心的事也会被不开心掩盖过去,怎么努力都不行……她加入这个群,大概也是为了找到开心的钥匙吧?
人生不如意十之八九,谁负责给我们好心情?答案当然是——自己!如何经常拥有好心情呢?作为一个有过青春迷茫、偶尔玻璃心、情绪化的人,我想来个现身说法。你可以——
靠近一个正能量的人。如果你身边都是些阳光灿烂、热爱美食、热爱逛街买衣服、有一定敬业精神的人,你肯定会受到他们的影响,你都不好意思不开心,不好意思向别人“倒垃圾”、发牢骚。
假装开心。即便每天都不开心,也要假装开心,假装一下,也许就真的开心了呢!只要你想,一定会找到哪怕一丁点儿快乐的事。心理学上说,“注意力等于事实”。当你经常假装开心,经常把注意力放在追寻开心的事上,就没有时间想那些不开心的事了。
走出去、动起来、别闲着。有一次我真的感觉很不开心,特别想砸东西的那种。后来,我把家里的音响打开,找了支很劲爆、很嗨的舞曲,跳了几遍,然后 “累成狗”。真的很神奇,之后就没那么郁闷和不开心了。
快乐是需要学习的。人在江湖,要培养自己感知幸福和快乐的能力。我特别喜欢作家柏邦妮的一句话,“不是没有看见黑暗,而是愿意去见好”。
“一念天堂,一念地狱”。快乐本由心生,如空气存在,只要愿意感知,小小的快乐无处不在。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017