注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

稻盛和夫:企业不要怕回到原点  

2017-05-08 10:05:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
稻盛和夫说,如果他可以给现在的中国企业一句忠告的话,就是“回归原点”。回归原点指的是什么?为什么要回归原点?

2010年,我受邀参加中国企业领袖年会,当时我和一些企业家在一起探讨交流办企业的心得感悟,王石说了一个观点,就是“原点思维”,对我触动很大。如今几年过去了,回看世华这一路的发展,我的感触更大。
在那次年会上,王石说,当时万科一直想突破1000亿元的销售额,用了很多办法,想了很多策略,用了很多的模式,但是总是难以突破。公司的高管们就在一起探讨,当初万科没有很好的品牌,没有很好的营销,没有很好的广告,也没有很好的人才,没有那么多的社会资源,为什么却能一路增长,一路强大,持续地提升呢?

经过讨论后,他们发现,万科在刚开始创业的时候,每天一心一意都想着怎么样为客户创造价值,怎么样给客户带来更多的好处,怎么样给客户带来更多的收益。随着公司的不断强大,团队不断地变大,他们就开始想着品牌、运营、管理、模式、体系、文化,然后想着怎么样设计、怎么样能够做更多的传播。当这些东西不断变得更大的时候,他们为客户创造价值的观念、意识、思想越来越淡化,不是一味虔诚地为客户创造价值,而是一味地把客户锁定,让客户买单。这就是他们怎么也难以突破1000亿元销售额的原因。

于是,王石提出回归企业原点,不管现在品牌有多么响亮,资源有多么丰富,团队有多么强大,不管运营有多么成熟,都必须重新开始关注目标客户的需求,去分析目标顾客的价值主张,必须自上往下地为客户真心真意地创造价值。其总裁郁亮也说:“只有回到原点思考,才能带来企业基本的逻辑。”而企业原点就是客户、市场、股东。

其实,在这几年中,世华也是一路高歌,持续地增长。然而,在发展的过程中,我们如何才能保证企业之树常青?回归原点,从客户、市场、股东入手,回归客户中心、回归企业本质、回归盈利模式、回归文化基因,真真正正地做好自己的本业,方能保证企业之树常青。

怎样才是回归原点?回归原点有以下几个方面的内涵是我们要思考的:第一,创办企业的目的是什么?第二,我们的事业到底是什么?第三,企业的基本功能是什么?第四,企业的行业本质是什么?第五,企业是否具有独一无二的文化?第六,企业的盈利模式是否有过人之处?

德鲁克在《管理的实践》里指出,“我们的事业是什么”是决定企业成败的最重要的问题。办企业必须要有超越赚钱的精神向往,必须以客户的价值为最大的价值,秉承社会意义为经营企业最大的意义。

任何企业的经营和管理,不管你有再好的文化、再好的股东、再好的投资人、再好的商业模式和组织架构、再好的核心业务和核心竞争力、再好的品牌定位和核心价值,如果你不能以客户的价值为最大价值,不能以客户的价值为导向,这所有的一切都没有持续力和生命力,都不会让这个企业保持永久的生命力。

那些不能回归原点的企业,其发展不可能长久成功。以可口可乐为例,众所周知,可口可乐拥有其独特的竞争优势,在可口可乐公司试图引进新产品以进行多样化战略时,公司的增长率渐渐放慢,其新领域尽管有着极大的宣传攻势,但仍亏损巨大。而当可口可乐公司重新回归原点,重视客户需求,把精力集中在“老可口可乐”产品,并把传统的可口可乐引入新市场的时候,公司的增长速度又开始突飞猛进了。

只有真正回归“原点”的企业,才能真正持久地建立其自己的核心竞争优势。比如,当你正确理解客户的需求是低价时,才能真正建立“低成本”竞争优势;当你真正理解客户的需求是品质和心理体验,才能真正打造“品牌”的竞争优势;当你真正理解客户的需求是方便时,才能正确建立人性化服务的竞争优势。

化繁为简,回归原点,回归企业的基本面——客户,牢记初创的使命,坚守客户价值,秉承社会意义。只有这样,企业才会走得更加久远。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017