注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

已经搬到新家,地址加Q894181862

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

你,会被自己的负能量打败吗?  

2017-05-08 16:27:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那些我们吃过的苦,受过的气,抗过的压,都不是毫无意义的,很多时候,正是它们磨砺了我们,让我们变得更加强大、从容和美好。
1
我一直认为一个人真正成长是学会坚强,从容不迫地生活,吃得了苦,扛得了压,沉得住气,耐得住寂寞,忍受得了孤独,哪怕人生艰难,路途遥远,也依旧披盔带甲,勇往直前。
很多人只是长大了,却没有成长。明明已经是成年人,可还和年少时一般,稚嫩脆弱,好像温室里需要园丁照顾的娇花,经不住风吹,受不了雨打,那颗心被小心翼翼地包裹起来,实际却如玻璃一样轻薄易碎。
阿德比我大几岁,现在在一家小型企业上班,他进社会比我早,见过的人、知道的事也都要比我多。按常理看,他应该比我更成熟更稳重,可在生活中,他却偏偏像一个少不更事的孩子,一点儿鸡毛蒜皮的事就能影响他一天的情绪。
阿德做的报告出错了,挨了上司一顿严厉的批评,转身就在朋友圈里抱怨,一边咒骂刻薄的上司,一边数落旁观的同事;不过是周末加了次班,他却为此埋怨了整整一周;又是说公司的坏话,又是在网上随意发泄自己的情绪;有一次上班迟到,被扣了当月的奖金,就天天板着张脸,对谁都没有好脾气。
他也常常向我诉苦,说在公司上班辛苦劳累,偏偏工资还那么低,每天的压力大得不行,还要忍受上司的刻薄和老板的挑剔,日子简直是没办法过了,为此他闷闷不乐,却又无可奈何。
对于他的负能量,很多时候我只能不理不睬,我给过他很多安慰和劝告,可是他统统听不进去,总觉得全世界只有自己生活得最艰难,吃的苦、遭的罪最多,谁都不能理解他,他就只能勉强和委屈着自己过日子。
我觉得他就像是一只井底之蛙,还是那种遇到点小风小浪就不能镇定的青蛙,哪怕生活顺风顺水,也依旧会让他难受。以他这样的状态和想法,很可能一辈子都只能做井底之蛙,永远没有出头之路。
他年纪是不小了,但心灵却没有相应地成长到一定的层次,吃不了苦,扛不住压,就算再怎么抱怨,美好的世界也总归不可能属于他。
2
一个人真正成熟,是由内而外散发出来的一种气质和能量,它能带给我们积极正面的力量,让我们在大风大浪面前不至于畏缩后退,一直坚定不移地向着未来前进。
我认识一个80后作者,目前在一家杂志社做文字编辑,除此之外,他还有一个“畅销书作家”的身份。
他的生活并不像外人看到的那般一帆风顺,相反,他曾经遭遇了很多别人无法想象的挫折和不幸。
毕业那年,他误打误撞进了一家报社,做校对编辑。那时的他年轻气盛,什么都想照着自己的意思来做,于是经常出错,被领导批评责骂更是家常便饭。没过几个月,他就被报社开除了。
不过他在报社学了不少东西,文字功底大有长进,思想也比之前拔高了。后来他又换了好几份不同的工作,薪水一般,生活平淡,碌碌无为。
在那段安逸平淡的日子里,他也常常会心血来潮去豆瓣上写写文章,或抒情或感慨,和现在的文青并无区别。
而生活却在此时给他带来了一个猝不及防的打击,在他二十五年那年,他的母亲被查出罹患癌症,情况很不乐观。
也就是那个时候,他觉得自己一夜之间长大了,家里的重担一下全压到了他的身上,他不得不扛起肩上的担子,负起照顾母亲的责任。
他和公司请假,立马赶回家照顾生病的母亲,东奔西走,忙里忙外,还要为了借钱四处奔波,那段日子是他过得最艰难的时候,他吃不下饭也睡不好觉,心里想的都是怎样才能让母亲尽快好起来。
那段时期,他在豆瓣上写日记,书写自己的痛苦和感悟,就好像着了魔一般,将自己的悲伤化为文字,竟意外地受到很多人的追捧,成为豆瓣的热门作者。
陆续有出版社找他合作出书,他想都没想就答应了,他想要赚钱,想要靠自己的努力养家糊口,想要让躺在病床上的母亲得到更好的治疗。他一口气就签下了三本书,除了照顾母亲,其余时间他都在房间用电脑写作,有时连吃饭洗澡都顾不上,熬夜写到凌晨两三点,拼命地赶稿改稿,只为在截稿期之前将书稿完成,以便接更多的约稿、出更多的书。
遗憾的是,他的母亲最后还是走了,一年后,他的新书出版,销量不错,而他也越来越有人气,更多出版社向他投来了合作的橄榄枝。
他说,若是没有那段痛苦不堪的日子,或许就没有现在的他。人生或许就是这样,只有走过最灰暗无光的日子,生活才会慢慢地好转,世界才会更加温暖地靠近自己。
3
那些我们吃过的苦,受过的气,扛过的压,都不是毫无意义的,很多时候,正是它们磨砺了我们,让我们变得更加强大、从容和美好。
从小到大我也吃过不少苦,忍受过不少心酸事,心里也一度难受压抑到几乎绝望,但事情过去后,我才觉得一切都没有什么大不了。所有你觉得永远也不会过去的,最后都会过去;而很多当时你觉得是难以承受的事情,待你回过头看,都会一笑而过,认为那根本不值一提。
而当你终于能笑着说出曾经让你心酸流泪、痛苦不已的往事时,你就算是成长了。
当你变得愈加勇敢坚强,吃得了更多苦,扛得住更大的压力,什么挫折难事都不再困扰你时,你也不会再陷入迷惘无措的绝境了。
我们都需要这种吃苦扛压的能力,如海鸣威所说,打不倒我们的,都必将使我们更加强大。
生活不可能一直是你所想象般的美好样子,它有阳光雨露,鲜花彩虹,亦有闪电雷鸣,荆棘坎坷,你不可能只享受生活的美好,而不接受糟糕不堪的一面。
脆弱的人永远长不大,无论多大的年龄,如果连一点苦、一点压力都经受不了,就别再谈什么所谓的人生和梦想了。
世界很大,但要是你吃不了苦、受不了伤又扛不下压力,那么世界再美也不是你的,你无法忍受生活的不幸,就没办法享受生活的美好。
只有成长成一个坚强从容、内心坚定、不屈不挠的人,经受住惊涛骇浪的考验,品尝过风雨雷电的滋味后,这个美好温柔、迷人又可爱的世界才是你的。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017