注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

已经搬到新家,地址加Q894181862

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

柔软的惩罚  

2017-05-08 18:22:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐朝徐商任河中节度使时,仆役刘安母亲患了病,他假借徐商的名义去药铺抓药,没有给钱,还对药铺老板出言不逊。老板将他告到徐商这里。

徐商将衙门里的仆役召集起来,宣读了药铺老板的状书。刘安吓得浑身颤栗。徐商严肃地对他说:“你仗势欺人,理当受罚。罚你到药铺干一个月的活儿,扣除本月的薪俸,如果表现好,可以回来,你愿意吗?”刘安不住地点头:“小人愿意。”

一个月后,刘安得到了老板的谅解,重新回到徐商身边。徐商当众宣布对刘安的惩罚结束,还拿出一个钱袋子交给刘安:“这是你两个月的薪俸,拿回去给母亲治病吧。”

刘安愕然:“大人,您上次不是说要罚俸一个月吗,为何又发我两个月的?”徐商笑着说:“你做错了事,但不能牵连你的老母,她沒有错。我之所以发你两个月的薪俸,是因为你有错就改。你的薪俸不高,如果都罚光了,拿什么奉养老母?”

惩罚不是终极手段,在惩罚中注入人文关怀,促使人向善转变,这才是管理的最高境界。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017