注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

已经搬到新家,地址加Q894181862

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

稻盛和夫:不必担心结果,因为因果必报  

2017-05-09 01:47:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
见不清因果报应这条法则,不肯轻易相信它,就是因为你只从一个短的时段来观察事物。某种思想和行为要作为结果呈现出来,需要相应的时间。在两年、三年这样较短的时段内,结果往往还出不来。

  但是从20年、30年这样的长时段看,因果的吻合度非常之高。自我开始创业以来已有40多年,这期间,我见识了各种人物的兴衰起落。从30年、40年这样的时段观察,几乎所有的人都得到了与他们平日的行为和人生态度相一致的结果。
从长远看,诚实的人,坚持行善积德的人不会总是倒霉;而懒散的人,不负责任的人也不会一直荣耀。

  确实,有人干了坏事却未见恶报,因为他运势尚佳或侥幸逃逸;有人做了好事却未见善报,因为他一时时运不济。但随着时间的推移,状况逐步修正,结果“种瓜得瓜,种豆得豆”,大家各得其所,进入他们应有的境遇。

  原因和结果之间,简直可用等号连接,原因和结果吻合的程度之高甚至可以用“可怕”两个字来形容。短期来说或许不尽然,从长期看,善因结善果,恶因招恶果,因果报应准确无误。

  京瓷在几年前,为救助陷于经营困境的复印机厂商“三田工业”,设立了“京瓷美达”,着手公司的重建工作。后来该企业业绩显著改善,巨额债务的偿还时间比原计划大大缩短,现在该企业已经成为京瓷集团重要支柱之一。在重建过程中,一位担任过京瓷信息机器部本部长的人物起了关键作用。他担任“京瓷美达”的社长,负责重建工作。而在很久以前,他当过一家新兴通信设备企业的车间主任。那家企业当时因行业景气、产品热销而迅猛发展,但潮流一退,业绩一落千丈。接受该企业的请求,京瓷伸出援手,将该企业纳入京瓷集团,这已是20多年以前的事了。

  企业更新重建本来就是件辛苦的事,加上员工中有一部分过激派的工会成员,他们提出了各种非分的要求,甚至闯进我的私宅,诽谤中伤,让我很不愉快,京瓷也受到了伤害。本意是救助于绝境的企业及其员工,反倒要遭受这种煎熬,我只好拼命忍耐。但过了不久,多数员工终于理解了我的好意,开始感谢京瓷和我的帮助及救援。

  其中有一个人,就是刚才提到的“京瓷美达”的首任社长,他曾是被救助的对象,这次站到了救助他人的一方。此人感触良深:一个被救助的人,现在成了救助别人的人,我感悟到一种命运的轮回。当初感受到恩惠,如今通过重建“京瓷美达”的机会,得以回报,我感到由衷的喜悦。

  听到这话,我深有感慨。从长期看,因果确实在循环,善行不会以恶果告终。虽然一时遭到误解,日子不好过,但企业再建成功,最终受到员工的感谢。我深信,善的循环之轮还将继续扩展。

  “为善不见其益,如草里冬瓜自暗应长。”中国明代的《菜根谭》中有这样的句子。意思是,行善没有见到报答,就好比草丛里的冬瓜,即使人眼看不到,它照样茁壮成长。

  因果必报,但需要时间。记住这句话,不要因为一时不见效果而焦躁,重要的是平日里不驰不倦,行善积德,坚持不懈。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017