注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

已经搬到新家,地址加Q894181862

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

起心要善,动念要正  

2017-05-09 01:54:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正法,就是正向思考法。这是所有企业家都应该具备的思想,也是最重要的思想。

随着经济的发展与市场化的深入,企业家在当今社会中扮演着越来越重要的角色。与此同时,企业家的行为也出现了日益分化的表现。部分商人企业家精神缺失,过分利益化,眼中除了钱还是钱,导致企业低迷不振、亏损倒闭;甚至在一些经济和反腐案件中,不时出现企业家参与其中,沆瀣一气等。当然,还有一些有责任感的企业家勇于创新、锐意进取、敢于承担,实现了企业的持续健康发展。

在利益化较为明显的市场经济竞争中,企业家精神与社会责任担当日趋淡化,精神与责任挑战着当今企业家的底线,其危害或扩散性不容小觑,当今社会更需要看到企业家的正能量和社会责任感的承担。这就要求企业家们具有正向思维。什么才是正向?即8个字—起:心要善,动念要正。任何人,任何时候、心中都不能有恶念,不能有邪念。

起心善,不一定有善报,但是恶开始远离;你动念够正,不一定会有正果,但是你会吸聚正能量,恶的东西开始远离;即使有恶靠近你,因为你吸聚的是正能量,会有更多正能量帮你一起战胜邪恶,让你的生命创造价值。
作为社会企业家,做到起心要善,动念要正,需要具备三重境界:无条件的平和,无条件的喜乐,无条件的真爱。
为什么要学会平和?须知“心平,乱事则平;心乱,乱事则起。”对于企业家来说,最需要的就是一颗平和的心。众多研究者指出,社会责任感是“幸福”的重要因素。要“幸福”,务必做到“包容利众,修福积德;走者恩送,留者惜用;正念善行,做好自己;精心沉淀,自省精进;以道为先,以义为重”。

为什么要学会喜乐?境由心转。只有保持一颗喜乐心,才能获得一方喜乐田,种上一棵喜乐树,开出一片喜乐花,结出丰硕喜乐果。如何保持喜乐呢?人生得意固然是福,但失意未必无福可言。只要我们把失意作为一种机遇和挑战,一种自我完善的过程,失意人生也会苦尽甘来、回味无穷,因此喜乐首先来自于你的自信和对你所从事行业的信心。成就感不是别人给的,别让外在的纷扰影响自己,人的心态是完全可以替换的。只要你经常不断地提醒自己,永远看到事物对自己有益的一面,乐在当下地工作。

为什么要学会真爱?领导是什么样,底下的员工也会潜意识地去学。不要觉得苦难是别人的事,一旦有一天困苦降临在你的身上,从前你如何对待他人,他人也会同样对待你。所以,人们要和他人形成同体慈悲,做到无区别的爱。

在与人的交往中,你是否“起心善,动念正”。对于企业领导人来说,诚然追求利益最大化本身并没有错,但如果追求利益是建立在攻击对手、官商勾结、行贿受贿、违法贪污、损害社会利益的最大化上,最终的结果可想而知。只要你起心不够善,动念不够纯,基本上你的结局、下场在起心动念那一刻已经决定了发展的走向和态势,以及最后的结局和定数。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017