注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

成败效应  

2017-06-10 10:19:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  理论
 
  成败效应是指努力后的成功效应和失败效应。
 
  格维尔茨以学习材料为几套难度不等的问题,由学生们自由地选择地解决。他发现能力较强的学生,解决了一类中一个问题之后,便不愿意再解决另一个相似的问题,而挑较为复杂的艰难的问题,藉以探索新的解决方法,而感到兴趣更浓。这就是显示学生的兴趣,不仅是来自容易的工作获得成功,而是要通过自己的努力,克服困难,以达到成功的境地,才会感到内心的愉快与愿望的满足。这就是努力后的成功效应。
 
  在另一方面,能力较差的学生,如果经过极大的努力而仍然不能成功,失败经验累积的次数过多之后,往往感到失望灰心,甚至厌弃学习。这就是努力后的失败效应。
 
  案例分析
 
  成功效应最明显的例子就是运动员的运动成绩。网上有一张“80年前和80年后鞍马比赛的冠军跳”,人们可以明显地看到当年的冠军好渣,放到今天恐怕连参赛机会都没有。1827年9月26日在英国圣罗兰·博德尔俱乐部举行的首届职业田径比赛中,威尔逊(AdamWilson)屈膝团身跳越1.575米,这是第一个有记载的世界跳高成绩。2012年伦敦奥运会,乌科夫(俄罗斯)跳出了2.38。其他运动项目也大同小异,人类挑战极限的行动从来没有停止无论是作为整体还是作为个体,当然也不仅表现在体育赛场。
 
  失败效应的常见例子就是一蹶不振之后破罐破摔,恋爱失败、事业失意,努力得不到应有的回报于是有的人就心灰意冷,失去信心。历史上,楚汉相争,刘邦屡败屡战是失败效应的相反例子。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017