注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

稻盛和夫:锲而不舍干到底,结果只能是成功!  

2017-06-10 09:59:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
只有坚信自己可能性的人,才能开创新事业。所谓可能性,就是“未来的能力”。只凭现有的能力来判断行还是不行,就永远无法成就新的事业,不能完成高难度的工作。

相信自己的可能性,给自己设立一个超出现有能力的高目标,竭尽全力在未来某一时刻达成这个目标。这时需要是让“思维之火”不停燃烧。这样做不仅能获取成功,而且同时可以提升自己的能力。

京瓷初次接到IBM大笔零件订单时,其规格要求之苛刻简直令人难以置信。当时一般的规格只要求用一张图纸,但IBM却有整整一本,内容周密而且严格。几次试做都不成功。经过努力,我们自认为作出了符合规格的产品,结果却被打上不合格的印章悉数退回。
尺寸精度比通常要求高出一个数量级,公司连测量这种精度的仪器也没有。说实话,凭我们的技术恐怕很难完成,我心里也多次动摇过。但是,当时的京瓷还是一个毫无名气的中小企业,做好IBM这个订单,对于提高京瓷的技术水平,扩大京瓷的知名度,是一个前所未有的良机。我激励有畏难情绪的员工,指示他们全身心投入,做好一切该做的事情,将拥有的技术全部注入,然而,进展仍不顺利。
项目的技术人员束手无策,茫然于陶瓷炉前。我问道:“你向神灵祈祷了吗?”正所谓“尽人事,待天命”。我想说的是,你是否已经用尽了你全部的力量。
经过反反复复、异乎寻常的努力,我们终于做出了满足客户苛刻要求的完美无缺的产品。工厂连续两年多满负荷生产,数量巨大的成品全部按照交货期顺利出货。当送走装产品的最后一辆卡车时,我不禁感叹:“人的能力无限啊!”
目标看似高不可攀,但绝不退缩,倾注热情,拼命钻研。这样做,就会把我们的能力提高到连我们自己也吃惊的地步。换种说法,沉睡在我们身体的巨大的潜在能力迸发出来了。

所谓“不可能”,只是现在的不可能,对将来的自己而言那是“可能”的,应该用这种“将来进行时”来思考。要相信我们具备还没有发挥出来的巨大的力量。

那时我承接的项目,往往超出当时自己的技术水平,这或许是“轻率的承诺”,但却是我惯用的”手段“。从创业开始,我就主动承接连大公司也不敢接的困难课题。因为我们是刚起步的弱小的新企业,不这样做就根本接不到订单。
大企业拒绝的、需要高技术的的工作,我们当然也做不来。但“不能”两个字我绝对不说出口。我也不用“可能行吧”这种暧昧的口气。而是鼓足勇气,斩钉截铁地说:“行!我们能做。”果断接下高难度的项目。每当此时,部下就露出困惑的神色,要打退堂鼓。

这时候,我总是信心百倍,认为“一定能做好”。我满腔热情鼓励大家动脑筋、出点子,而且告诉大家,这事如果做成对公司发展将有多大的贡献。让所有参与项目的人都积极迎接挑战。
尽管如此,事情却并不是因此而一帆风顺。再碰到困难时,我这样激励大家:
“认为已经无能为力了!已经黔驴技穷了!这不过是前进过程中的一个时点。坚韧不拔,使出浑身解数,绝对能成功。”

的确,把明知“不可能”的事,作为“可能”承揽下来,这等于是“撒了谎”。但是,从这个“不可能”的时点出发,拼死努力,最后神灵也出手相助,事情圆满完成。最初的“轻诺、撒谎”催生出了活生生的业绩。我就这样接二连三将不可能变为可能。换句话说,衡量自己的能力要用“将来进行时”,用这种积极的态度对待工作。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017