注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

稻盛和夫:想活得好,就要干得好  

2017-06-01 13:41:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
辛勤的劳动是人格精进的“道场”,艰苦奋斗地过一生,要比好逸恶劳、追求轻松的日子好得多。

◎稻盛之“道”
凡是功成名遂的人毫无例外,都是不懈努力,历经艰辛,埋头于自己的事业,才取得了巨大成功。通过艰苦卓绝的努力,在成就伟大功绩的同时,他们也造就了自己完美的人格。

在给人类带来近代文明之光的西方社会里,“劳动乃是苦役”这个观点相当普及。也就是说,对于西方社会的人而言,劳动本是一种令人厌恶、让人痛苦,但又无法摆脱的无趣的事情。因而人们产生了近代的劳动观:应该尽可能缩短工作时间,并且尽可能增加工作报酬。

稻盛指出,在日本,本来并不存在这样的劳动观。而且,在还没有进入现代社会的日本,人们无论从事哪种职业,总是从早到晚辛勤地工作,并以此为荣。他们认为,劳动能带来成就感、兴奋感、充实感、自豪感,并能让人明白生活的价值和意义,劳动是尊贵的行为,尽管劳动本身十分辛苦。

比如说,有很多心灵手巧的工匠,他们潜心提高技能,打造出令人愉悦的产品,他们的内心就会感到有一种说不出的喜悦和成就感。原因在于他们把劳动看做是实现自身价值、完善个人人格的“精进”的道场。他们认为劳动是一种修行,这种修行既能锻炼技能又能磨炼心志,一举两得。可以这么说,曾经很多日本人都是以这种有深度的、正确的劳动观和人生观来指导自己的工作和生活的。

但不幸的是,近年来随着社会逐步西化,日本人的劳动观发生了天翻地覆的变化。因此许多日本人把劳动单纯地看做一项苦役,甚至产生厌烦劳动、厌恶工作的心理。其实,正如稻盛指出的那样,劳动不单单是为了获得维持生活的食粮,更是完善内心的一种途径。

稻盛和夫认为:想活得好,就要干得好,这一点非常重要。

◎员工之“行”
工作最重要的目的在于,通过每天的工作来不断磨砺自己的心智、提高自己的品格。也就是说,一个人应该全身心投入当下自己应该做的事情中去,全神贯注,精益求精。将人的心灵比作一块土地,这样全心工作就是在耕耘心灵的土地,深沉厚重的人格将成为最宝贵的收获。

劳动能塑造一个人的品格,我们应通过每一天认真、努力、踏实的工作,逐步完善自己独立、诚实、优秀的人格。

工作即是磨砺心志的修道场,无论成功或者失败,真正的胜利者都能利用造物主给予的机会,磨炼出纯净美丽的心灵。

◎稻盛之“道”
工作是一种非常值得推崇的行为,它能够铸造人格、磨砺心志,是人生最尊贵、最重要、最有价值的。

稻盛和夫曾谈到,他在一个电视访谈类节目中看到记者采访一位木匠师傅。这位修建神社的木匠师傅所说的话,很令他感动。

那位木匠师傅说:“树木里居住着生命,工作时必须倾听这树木中生命发出的呼声……在使用千年树龄的木材时,我们须以精湛的工作态度来对待,因为我们的技艺必须像有着千年树龄的树木一样,要经得起千年岁月的考验。”

这种动人心魄的话出自一个平凡木匠之口,但是,这种话只有终身努力、埋头于工作的人才能说出来。

木匠工作的意义是什么呢?它的意义不在于使用工具建造美轮美奂的房屋,不在于不断提高木工技术和工艺,而更在于磨炼人的心志,铸造人的灵魂。这是稻盛和夫从这位令人肃然起敬的木匠师傅的肺腑之言中听出的深刻意蕴。

那位木匠师傅已逾70,职业生涯一直就是修建神社。只有小学毕业的他几十年从事着木匠这项工作,辛苦劳累。他也曾不胜厌烦,甚至有时也想辞职不干,但坚忍的他还是坚持了下来,几十年如一日地承受和克服了种种劳苦,勤奋工作,潜心钻研。像这样的,将自己的一生奉献给一种职业。埋头工作的过程中逐渐塑造了他厚重的人格。孜孜不倦的他在经历了一生的劳苦和磨难后,才用自己的体会说出如此语重心长、警醒世人的人生智慧。

像那位可敬的木匠师傅一样,将自己的一生奉献给一项职业,埋头苦干,这样的人最有动人心弦的魅力,也最能打动人。稻盛和夫曾经说过,工作是对万病都有疗效的灵丹妙药,通过工作可以克服种种艰难险阻,让自己的人生命运时来运转。将自己的工作当做信仰,把劳动看得高贵神圣,是非常值得推崇的。

◎员工之“行”
许多人刚刚一脚踏入社会,就把工作看做苦役,而且认为这种苦役剥夺人性,甚至很多人,选择了啃老,干脆不去求职,不去工作,在双亲的庇护下混日子,还有人不从事正经职业,靠打零工做兼职填饱肚子。

提升心志是一件说来容易做来难的事,许多寺庙里的僧人经过了长期严格的修行,也没有能够做到真正的提升心志。然而,在工作中却埋藏着可以达到这个伟大目标的强大力量。

一个人的发展与成长,天赋、环境、机遇、学识等外部因素固然重要,但更重要的是自身的勤奋与努力。没有自身的勤奋,就算是天资奇佳的雄鹰也只能空振双翅;有了勤奋的精神,就算是行动迟缓的蜗牛也能雄踞塔顶,观千山暮雪,渺万里层云。成功不能单纯依靠能力和智慧,更要靠每一个人自身孜孜不倦地勤奋工作。

工作能够强大一个人的内心,帮人克服人生的种种磨难,让命运获得转机。只有通过长期坚持不懈的工作,不断磨砺心志,才会具备厚重充实的人格,在生活中像大树而不是芦苇,做到沉稳而不摇摆。

生活在现代的年轻人,承担着人们对未来的希望以及创造未来的重任,在工作中不可好逸恶劳,不要逃避困难。怀着一颗纯真自然的心,全身心地投入到工作当中去,是接近成功以及磨砺心志最好方法。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017