注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

稻盛和夫:工作是增添生命味道的食盐,工作是奠定幸福的基础  

2017-06-01 13:56:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     遭遇艰难困苦而想要摆脱,这就是人。想要摆脱却怎么也摆脱不了,这种情形往往居多。倒霉也罢,厄运也罢,忍受它们,保持开朗的心境朝前看。坚持努力、不懈怠,这就是人生。我的人生就是这样,靠着开朗的心境和不懈的努力,我实现了自己的理想。  ——稻盛和夫
工作是增添生命味道的食盐,工作是奠定幸福的基础。要想在工作中取得好成绩。首先要热爱自己的工作。当你迷恋工作的时候,工作才能给予最大的恩惠,让你获得最大的结果。

松下幸之助认为,工作是快乐之源。“在工作中我经常提醒自己,每件工作都蕴含着独特的美感,如简约之美,和谐之美,速度之美等,而我的任务仅仅是把美感发掘出来而已;别忘了,美的事物永远让人感到舒畅快乐”。

当然不是每个人都能像松下幸之助那样从事自己喜爱的工作,稻盛和夫告诫年轻人,要想拥有一个充实的人生,你只有两种选择:一种是“从事自己喜欢的工作”,另一种则是“让自己喜欢上工作”。一个人能够从事自己喜欢的工作的概率,恐怕不足“千分之一”。而且,即使进了自己所期望的公司,也很少有机会从事自己喜欢的职业。这就要求我们这些初出茅庐的年轻人,从“自己不喜欢的工作”开始。

在稻盛和夫看来,无论如何我们都必须喜欢上自己的工作。当我们把“被分配的工作”当成自己的天职,当成自己的意愿时,就不会再把困难当苦难,相反,我们自然而然地就会获得无尽的动力去埋头苦干,做出成果。而一旦有了成果,就会获得大家的赏识和好评,这样你就会更加喜欢工作了。如此反复,良性循环就开始了。

稻盛认为,工作是增添生命味道的食盐,工作是奠定幸福的基础。要想在工作中取得好成绩,首先要热爱自己的工作。当你迷恋工作的时候,工作才能给予最大的恩惠,让你收获最好的结果。

人的生命只有一次,生命的目标就是自我的完全展示,而工作正好提供了这样的舞台。当我们全力专注于一个方向,并真正为其付出心血,才能使我们最大限度地展现自己的才能。就像高山之流水,没有分支才会走得高远。工作也是一样,我们要试着去迷恋工作、热爱工作。当我们专心致志于工作直至痴迷,就会不经意忘却身边的烦恼,忘记身上的苦痛,从这个角度来讲,工作也是包治百病的良方。

生活就像一面镜子,你对他笑,他也朝你笑;你对他哭,他也朝你哭。当我们不喜欢工作抱着勉强接受,不得不干的消极态度时,你就会经常牢骚满腹,那么很多潜力你也不会去挖掘,前程似锦的人生就会被虚度年华。

我们劳苦的最高报酬,不在于我们所获得的,而在于我们会因此成为什么。洛克菲勒说过,如果你视工作为一种乐趣,人生就是天堂;如果你视工作为一种义务,人生就是地狱。所以当我们赋予工作意义,不论工作大小,你都会感到快乐,自我设定的成绩不论高低,都会使人对工作产生乐趣。如果你不喜欢做,即使简单的事也会变得困难、无趣。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017