注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

平衡工作&生活,真的不再是神话  

2017-06-13 00:40:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
01
洞悉自己的内心世界

要付诸实际行动,我们首先必须弄清楚对你而言什么才是最重要的,这也是此后所有步骤的前提。

认清重要事实

回答上图的问题,写出自己生活中的重要事件,可以帮助我们更清楚地看到自己是如何走到今天这一步的,并且认识到,对自己而言最重要的事情是什么。

提炼“领导愿景”

弄清了对你而言什么是最重要的,下一步就是提炼出所谓的“领导愿景”:

用具体的词语来描述的,让人很容易在脑中想象出来,并牢牢记住;
要有关于未来的令人信服的故事;
这个故事应该是可望而又可即的;
未来意味着明天,但不可太遥远以至于无法到达。

书写核心价值观

正如每个组织都有自己独特的价值体系一样,每个人也都有自己的价值观。

采纳“四方”观点

我们需要研究生活中家庭领域、社区领域、工作领域、个人领域的相对重要性,看看你对这些领域都投入了多少关注。

了解你在每一个领域所追寻的目标是否都与其他领域的目标相一致,然后填写“四方”注意力表。

一旦你完成了“四方”注意力表,你就可以着手画一张涵盖这四个领域的图,这张图可以帮助你认识到四个领域之间是否是和谐的。

在你画圆圈之前,你需要做以下两个选择——

现在,你可以开始画你的圆圈了——

当然,任何社会()人的“四圈图”都不会是上面的状态,小编只是跟你开了个玩笑......

年轮状的圆圈结构是你为之奋斗的理想状态。
如果拿理想状态与当前所画的图进行对照比较,你就会迸发出新的想法,采取新的行动,让自己活得更加真实。

02
找到采取行动的关键点

洞悉了内心世界,下一步我们来看看外面的世界。

识别主要的利益相关者

选择对你而言最重要的人,思考在生活的每一个领域中对你有重要影响的人。在识别时,没有一成不变的准则,只有你才能识别出他们来。 

练习:识别谁是最重要的利益相关者

感知对利益相关者的期望

要想成为一个理想中的领导者,就必须学会感知对利益相关者的期望,才能权衡差距,走向“四赢”。

练习:调整各领域之间的界限,将生活看做是一个能够改变的系统

练习中的问题将帮助你认识到,你与利益相关者之间的关系全都属于一个整体。在某一个领域内发生的事情,都会影响到你在其他领域里的表现。

建议:“正向外溢”效果

大部分人在面对生活中所扮演的多个不同角色时,会考虑采取“平衡”手段。

我们建议最好换个思路——让你在某领域内的目标、兴趣和价值观影响到其他领域并使其从中受益。这就是所谓的“正向外溢效果”。

03
如何实现“四赢”?

基于之前打下的基础,我们将在这一阶段学会设计并开展聪明的实践,实现工作、家庭、社区和个人的“四赢”。

选择合适自己的实践类型

设计实践的类型有以下六种:

根据自身情况选择适合自己的实践,尽量避免把不同实践的大杂烩当作是一个单独的混合物。要对这样的行为区别对待,把它们设计成相互独立的实践。

设计记分卡来度量结果

为实践设计好行动计划后,现在你可以开始为每一个实践设计一个记分卡。

记分卡能够帮助你明确目标,给你提供必要的信息以帮助你准确地评估实践进度。

这是一张空白的记分卡,它适用于你的每一项实践。在这个练习,以及下一个练习中,你都会用到它。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017