注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

别让你的长处,变成伤人的刀!  

2017-06-01 16:00:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记得以前去博物馆,看过许多古代的刀剑,从青铜到铁刃,也不乏所谓过去的神兵利器,号称吹毛断发,削铁如泥。说实话,除了装饰性的佩器之外,作为正式使用的武器,这些刀剑的卖相并不太好,让人内心难免有些失望。

不太记得,谁曾经说过一句话,说中国人骨子里有两种根深蒂固的梦。一是成功人士的山水田园梦,一是不太成功,活的有些憋屈的人士的江湖武侠梦。现实虽不那么美,但在梦里,持刀剑以闯江湖,以武犯禁,快意恩仇,也是一快!

我认识一个学八极拳的老拳师,是民国期间一代宗师神枪李书文的嫡传。有时候一起吃饭喝茶,他会说一些江湖的典故给大家听。他口中的江湖没有飞来飞去的空中飞人,动辄山崩地裂的神功绝学。反因此更加的真实。
这位老拳师说,行走江湖,招子得亮。知道谁能惹,谁不好惹。其中有个方法,就是看江湖人士随身的刀剑怎么带着。

所谓鲨皮金口半江湖,家境富足武不足。就是说用鲨鱼皮做刀剑鞘的,除了鼎鼎大名的大侠之外,多半是富家子弟,没什么真才实学,配刀剑只是为了标榜身份,要一张脸而已。

麻布缠裹不好惹,见过血光狠角色。一些看似无名之辈,麻布,粗布缠刀,恰恰是江湖搏杀之辈,为了名声,或睚眦必报,心高气傲,能不去招惹尽量不去招惹。

持刀亮剑多泼皮,逆风逃窜八百里。这是说,手里亮着刀,拿着剑,没鞘也没布裹着的,看着狠,实际上却是菜鸟,属于泼皮,无赖的角色,根本不算江湖人。

有人问老拳师,为啥这么说。老头的回答是:“再好的刀剑,再锋利的刃口,没东西裹着,包着,磕磕碰碰,难免会卷刃。更何况,你亮刀亮剑,会让人看不习惯,横生祸事,练武的人脾气大,遇到个看不惯的跟你动手,属于没事自找麻烦。真正走江湖的人,是不会这么做的。持械不动手,也能伤人,伤的人,不是别人,偏偏却是自己!“

简而言之,拉拉杂杂的谈了江湖一段秘闻。实则想说的却是另一件事。如果说,把我们必做寻常的江湖客,那么你的能力与才华,就是你手中的刀剑。年少轻狂时分,才华外露,不知收敛。殊不知提前让别人起了戒心,腹黑的想法。说不定暗中对你诋毁下手。

何况,锋芒太露,事事要强,难免会碰壁。碰的壁多了,你的刀剑也就给别人留下了不堪大用的印象,锋芒将不称之为锋芒,反而会成为了短板。

中国有句古话,叫小时了了,大未必佳。年轻时锋芒无二,显露无疑。结果被指来派去,尽捧着你做文章,不管你是否擅长,你不接就辜负了别人的看重,接,琐事缠身,遇到硬茬子,以失败收场。没有时间去把锋芒用在最该用的地方,空耗了精力,浪掷了一身的本事。江湖成名如流星般短暂,最终却取得不了应有的成绩。

最后,依稀想起过去看的杂书中,对刀鞘,剑鞘,枪囊的一个总结:质也厚重,色为黯淡,钝而无华。刀,剑,枪,等锐器,却偏需笨拙,迟钝的保护!至于是什么道理,百人百味,百品百思,大家各自琢磨好了!
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017