注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

已经搬到新家,地址加Q894181862

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

将劣势,踩在脚下  

2017-06-14 11:12:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上世纪50年代,他就读于印度维得亚沙格大学历史系。与其他学生相比,他身材矮小、瘦弱,并不起眼。不过,班主任发现他非常聪慧、机敏,便鼓励他参加学校的演讲比赛。

临近比赛前一天,他突然找到班主任,说想放弃参赛。老师追问原因,他吞吞吐吐地解释:“我个头太矮了。刚才上讲台试了试,即使我站得笔直,脸也不能全部露出讲台。如果大家连我的表情都看不到,我还怎么演讲?”老师看了看他,微笑着说:“这很简单,你带个凳子上台,垫在脚下演讲不就行了吗?”他愣了一会儿,说:“可是这样,大家都会嘲笑我的。”老师拍了拍他的肩:“你比的是演讲而不是身高,别人嘲笑又有什么?因为在意小事而耽误了正事,这不是明智的选择。”

正式比赛时,他迎着大家诧异的眼光,站在垫高的讲台上,淋漓尽致地完成了演讲,并取得了第二名的好成绩。当他兴奋不已地准备和老师一起庆祝时,老师却严肃地说:“刚才,你犯了个不小的错误。”他怔住了,老师接着说:“你演讲完后怎么能把凳子留在台上?这样既给下一位选手添了麻烦,还让观众看出你是个不负责任的人。”他窘红了脸,这才意识到错误,深有感悟地说:“老师指导我带凳子上台,是提醒我不要被小事所扰;老师教导我要带凳子下来,则是提醒我不要事后留尾巴呀。”

他把这两条教训牢记于心,此后每次上台演讲都把凳子垫在脚下,然后把它带回座位。他就是印度的新总统慕克吉,身高仅1米52,却被誉为印度政坛的“搞定先生”。慕克吉常说:“专注于做要事,把事做彻底,这便是做人做事的两大准则。”
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017