注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

已经搬到新家,地址加Q894181862

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

包政:经营自己的人生  

2017-06-14 03:21:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德鲁克有句话是很刺激的,说有些人十年的工作经历,实际上只有一年的经验。透过这话,可以想象得到,很多人是在混日子。
 
很多人直到老了,才知道生命是可以变得很精彩的。最重要的是,不要掉在钱眼儿里,学会经营自己的人生。

我有一位同事,也算是一位老师。1985年以前,当我还在上研究生的时候,他就和其它老师一起外出讲课,挣钱挣得很爽,一小时5元,溜溜讲了一年,挣得钵满盆满。
 
转过年来,讲课费涨到了一小时10元,太诱人,不可抗拒,身不由己,他又讲了一年。不幸的事情发生了,讲课费年年涨,他年年讲。一发而不能止,一讲就是十年,讲课费涨了十年,直讲到废了为止,一小时250元。

前事不忘,后事之师。当我等登上讲课舞台之后,就变得更加聪明了,开始懂得经营,经营自己的人生。走出了一条“教学-研究-咨询”三结合的道路。
 
用现在的学术用语,就是经营范式,人生的经营范式。概言之,讲一段时间课,挣点现钱之后,就停下来。钱够花了,够一两年花的,就去充充电,学习学习。或当当咨询顾问,了解了解实际情况。
 
不要管市场行情会不会涨,涨了跟你也没关系。肚里就这点墨水,能糊弄几天?从1987年到1992年,五年时间,我就没讲过一堂课。等到博士学位拿到手,讲课费已经涨到一小时1000元,讲一天6000元,等于五年前讲十几天。

我比较欣赏日本的堤义次郎,眼光放得远,不为眼前的利益所动。战后,大家都忙于开发土地,引发地价飞涨。他按兵不动,成片置地,不搞开发。悠闲地过了十年,地价帮他挣了十年的钱。过了地价飞涨的年代,他的儿子堤义明接班,才着手成片开发土地,有了今天的西武百货。

在博士生期间,我更关注的是企业管理实践,跟着自己的导师,逐步进入顾问咨询行当,学一门新的手艺。
 
1988年,我进入了连云港三得利公司,作为项目的组长,花了几个月的时间,为学校的咨询公司,挣了5万美金,我拿1000元人民币。钱虽然挣得不多,很划算。
 
人生需要算大账。通过这个项目,我算是正式进入了咨询行列,学会那个行当的套路,也算走在咨询行业的前列。最重要的是,我已经对企业管理的实践有了质感,极大地提高了我留学日本的目的性。

在日本,我大量的时间是在找库本资料,找有价值的书籍。我既没有在大学听课,也没有在宿舍看书。而是白天找书,晚上复印。有点时间就去日本的企业参观或见习。
 
同期的留学生,问我为什么不去日本公司打工,一小时700日元,相当于人民币7元。我说,这个钱不值得挣。我现在的价值是,知道什么是好书,什么书对企业有用。

这是很多人,至今都比不了我的地方。我能按照自己认定的范式,十年磨把剑,构建起经营人生的模式。
 
人生没有什么比投资个人、给个人进行智力投资,更划算的事了。世界不是我们想象的那样合乎逻辑,更不是我们认定的那样一成不变。唯有智力才能让我们体会到世界的精彩,并使精彩的世界发生在自己的身上,进入自己的生命之中,使自己的生命变得精彩。
 
现在我又重新启航,亲手砸碎自己的个体户模式,创建包子堂互联网大学,展开有组织的努力。请记住,我是互联网转型最萌的教授。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017