注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

到底要不要把公司当家看?  

2017-06-01 16:05:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
员工要不要把企业当成家?企业是不是把公司当家人?这种问题其实挺可笑的。

有没有一家公司能够让人想坐就坐,想躺就躺?想吃啥问公司要啥?

有没有一家公司能容忍员工啃老,浑身小毛病,撒娇,把员工当孩子惯着?

我想一定是没有的,如果有这样的公司,大概也早就因为经营不善,早早破产倒闭了事了!

任何一家企业,目的都是逐利。在保证逐利的前提下,能够给予员工比较好的薪资和福利体系,就算是厚道的公司。

实话实说,企业和员工是也是伴生关系,其利益的分配,用句俗话来说,企业吃肉,能让员工啃骨头的企业就算是不错的企业,给员工喝汤的企业也是合格的企业。

当企业需要发展,或遭遇瓶颈,需要更得利,更年轻的新人进入。需要调整员工结构的时候,任何一家企业都会毫不犹豫的下狠手进行调整。毕竟,满足企业发展的需求,是第一要务。这点也是无可厚非的。

举个例子,拿NBA来说各个俱乐部也是企业。有史以来,对待功臣的手段也足以让人心冷。多少巨星,最后也被无情抛弃,或交换新秀。主与臣终身相守,矢志不渝的故事之所以能够成为传奇,也是寥寥无几。所以才显得弥足珍贵。

所以,企业清退老员工的行为是否厚道,实在没有太大的讨论价值,也无需因此义愤填膺。而企业需要调整时,员工该如何自保?其实在我看来是个更值得讨论的问题。

在逐利的大前提下,能够保证自己为企业带来不菲的收益,才是职场的自保之道。无论多大的裁员,清退风暴,总是有些人能够坚挺其中,甚至获益的。而他们所依靠的则是自身对企业事务的熟悉,深厚的个人经验,以及多年积累下来的客户资源和人脉资源。

所以,NBA有乔丹,有科比,有邓肯。他们可以在一个队伍里成为核心,始终为俱乐部所看重。企业当中也有核心的人员,无论如何风暴,都能独善其身,甚至更上层楼。

当一个人在职场当中,认为上了“保险”。开始每天按照熟悉的流程,混日子。不再去学习,提升自己的时候。那么就注定把自己扔在了危险当中。所谓生于忧患,死于安乐。正是如此!
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017