注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

曹操用人管人的非常手腕,超迈群伦!  

2017-06-15 01:52:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曹操的用人手段历来被人们传颂,正如他在诗中所说:周公吐哺,天下归心。以“周公吐哺”来自比,可见他对人才的态度。一般选人才,有才有德为上,有德无才为中,有才无德为下,但曹操却更加笃信“不拘一格用人才”,哪怕所用之人名声不佳,只要坐有其才,曹操便会重用。这对于我们今天的创业公司来说,是一个很好的借鉴。

纵观近百年的三国历史,人才之争更胜于地盘之争,成大事者,皆因得人,人才不仅是战争的需要,更在治国发挥着更重要的作用。曹操作为一个优秀的政治家,他十分清楚“争天下必先争人”,谁想要争霸天下,谁就得罗列人才,正所谓“得人者兴,失人者亡”。 

我们都知道曹操是以微弱之身起兵靖难,讨董卓、伐袁术、杀吕布、降张秀、灭袁绍、征刘表,获得当时中国北方的统治权,之后同楚吴形成三国鼎立之势。

是什么让曹操能够取得如此大的成就,其中不可忽略的一点就是曹操的对待人才的态度。在长达近三十年的统一战争中,他始终执行贯穿了一条“以人为本”的用人路线,清醒地意识到人才在统一战争中的决定性作。

人才之重:从“争天下必先争人”到“只在得人”

曹操曾经颁布过三道《求贤令》,分别是建安十五年、建安十九年和建安二十二年。

这是同时代的其他人都没有做过的。在短短的七年间连颁三次求贤令,征求人才,这也被历史学界奉为古代爱才的范例。网罗人才自然不能靠一纸榜文就能解决,但这三道求贤令显然也不是在作秀,曹操求贤若渴的心态真是跃然纸上,让人心动。被众多人奉为古代爱才的典范,常常使后世很多怀才不遇者自恨生不逢时,不得其主。

他在其中曾经说过“或不仁不孝,而有治国用兵之术,其各举所知,勿有所遗”那样,只要有“治国用兵之术”的人,不论品德如何,都可重用而一再强调以“才”举人、用人,从而扩大了取才范围。因此,曹操在与其他雄主相比,在人才竞争方面他独占鳌头,抢得了先机。 

选人之法:从“唯才是举”到“德才兼备” 

从多种典籍的记载可以看到,在选人方面曹操有精辟见解和独到眼光,他是深得中国传统文化的“唯才是举、不拘一格”思想精髓的。在他那里,凡有治国用兵之术之才,不论出身高贵低贱与否,一律加以重用。哪怕这个人名声不佳,但只要坐拥一身本领,定会委以重任;他主张打破传统的观念,废除固有做法,直接到民间选拔人才。在他看来,人才是“不出闾巷,岂幸相遇哉?” 

曹操一生中起用了不少是来自“细微”之家的文官武将,其中像徐晃、张辽等出身贫贱的有才之人都一一被曹操委以重任。当然,曹操也并不排斥出身于世族门阀的人,只要有才,同样也会给予重用。

最难得可贵的是曹操对曾经反对过他,但后来改悔的,也能不计前嫌,一如既往地加以重用。曹操前期的五位重要谋士——荀彧、荀攸、程昱、郭嘉、贾诩,都是主动投奔曹操的,其中有四个人来自曹操的对手的阵营,郭嘉和荀彧是从袁绍那里投奔曹操的。

这些人都为曹操后期的统一大业奠定了基础。因此曹操集团中的骨干既有从社会草根招纳得来的,也有从敌方阵营中挖掘而来。在对曹操一生实践描述的许多著述可以看到,他真正做到了对人才的重视和爱惜,尤其是他特别强调人无完人,慎无苛求;才重一技、用其所长;只用人才、不用庸才的一系列杰出的人才管理观点,也正因为如此,他的阵营才会出现中“猛将如云,谋士如雨”的强大阵容。 

用人之术:从“推诚取信、用人不疑”到“任贤使能” 

曹操作为一名优秀的管理者,精通用人之术,他的用人思想核心点为“推诚取信、用人不疑”。宋欧阳修曾概括为:“夫用人之术,任之必专,信之必笃,然后能尽其才而可共成事。

”曹操善于“洞察人性,洞悉人心”,深知部将们跟着他出生入死是为了什么,懂得在关键时刻大胆任用部将,不听谗言,非常难得。比如,曹操曾经察觉司马懿“有雄豪志”,又发现其有“狼顾之相”,一度心里很忌讳,但还是重用与己见相左的司马懿,最终实现统一中原目的。由此可见,曹操在用人能坚持贯彻“仁者用其仁、智者用其智、武将任其勇、文职尽其能”的理念, 既善用人力又善纳人言,择人任势,最大限度地做到人岗匹配,表现出精湛的权谋艺术。

比方说我们一再提到的崔琰和毛玠,他们的特点是什么呢?作风正派,清正廉明,曹操就让他们去主持组织部和干部部的工作,选拔官员,果然他们两个选拔推荐上来的那都是德才兼备的。再比方说枣祗和任峻这两个人,这两个人的特点是什么呢?任劳任怨,曹操就让他们去屯田,结果曹操的屯田制得到了贯彻和落实,曹操获得了丰厚的粮草和经济基础。
 
御人之术:从“奖罚分明”到“重奖薄罚 ” 

在常人看来 ,曹操“唯才是举”,不重孝、廉、仁、义,出身历史,是要乱天下的。曹操则不然,他说:“吾任天下之智力,以道御之,无所不可。”“以道御之”就是用法令来管理人才,这样就确保了天下之才为曹操所用。王沉在(《魏书》评曹操)中评价曹操的用人之术是“勋劳必赏,不吝千金;无功望施,分毫不与。”曹操正是坚持这个用人原则,所以才能充分而广泛地调动了有利于统一集权的积极因素,消除了不利于统一集权的消极因素。 

“ 山不厌高,海不厌深。 周公吐哺,天下归心。”正是曹操这样的人才观,所以才能够迅速地在他身边集聚了一大批有识之士,他们呕心沥血、深谋善断,使曹氏的政治地位、军事力量从无到有,从小到大,从弱到强,形成了一个实力雄厚的政治核心和强大的军事集团,终于战胜和消灭了长期雄据在各地的大小封建割据势力,统一了中国北方,为魏、蜀、吴三国鼎立的格局打下了基础,也使曹操成为一代千古传颂的枭雄! 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017