注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

已经搬到新家,地址加Q894181862

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

八个字,教会你办公室里如何与人相处!  

2017-06-16 06:40:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
同事之间的相处,我想秘诀大概八个字足够:不卑不亢,不热不冷!如果掌握不好相处之间的距离,就会给你的工作和生活带来许多的麻烦。

基本上来讲,同事是具备一定潜在竞争关系的熟人。不像职场外的朋友相处那样无拘无束。而在办公室中,两个人之间的关系,也是别人默默关注,并且会促使他人产生很多想法的职场元素。

所谓不卑,不亢。因为过度谦卑,容易使对方膨胀。所产生的后果,大概分为这么几种:一,觉得礼下于人,必有所求。内心里对你产生警惕 。二:认为你缺乏能力和实力,只能依托于这样的姿态来求生存,抱大腿,久而久之,会让对方和其它同事对于你的价值产生怀疑。三:形成一种不对等的甲乙方关系,认为让你做什么,都是理所应当的。只要这个观念一旦形成,那么就自然会对你挑三拣四,原本的好意和帮助,源于尊重和善意的行为,都会变的令人不满,挑三拣四,肆意的给你呵斥和指责。

而过度拔高自己,太过高亢。又容易使人觉得你太过骄傲,不够谦虚。对你的人品,产生严重的怀疑。少不了在工作当中,有人给你下绊子,拍黑砖。切记,在相互竞争的关系当中,没有人会对你心慈手软,也不会有人愿意让任何人显得高高在上。

那么,不热不冷,也是在人际交往当中,一个度的把握。对人过热,非但得不到对方的认可和友情,反而会让别人觉得你麻烦。反而会想着跟你保持一定的距离。对人过冷,又会造成人际关系糟糕的困局。这样对于融入一个团队会产生恶劣的影响,导致你成为办公室内的孤家寡人。

所以在人际关系上,有个原则叫“敌不动,我不动”。一切以自己的工作和岗位职责优先。即便有人想要得到你的帮助,这种帮助也不要看起来太廉价。在看到别人需要帮忙的时候就主动奉上,或者一帮到底,亲力亲为。有些时候,一句提点,一份资料的举手之劳,就是最好的帮助。有些时候,对方提起让你帮忙的时候,再出手也不迟。

更重要的是,对同事的帮助,可以偶尔为之,不能一以贯之。如果长期的提供帮助,就会形成升米恩,斗米仇的局面。既让对方对你形成心理上的依赖,而且一旦有小小的纰漏,就会让你的付出变成一种可以指责的谈资。

别惯别人毛病,别惯自己毛病。读懂了这句话,大概职场人际关系上,就不会显得过于糟糕!
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017