注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

80%新晋主管栽过的坑,看你中了几招?  

2017-06-01 19:47:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一朋友很郁闷,其他项目主管私下约他下属吃饭,安排他们做事,持续已一月,他却蒙在鼓里。更让他生气的是,吃饭时,他们共同的上司也在场,却没有认为这有任何不妥。一时间,他觉得上司、同事和手下的人都在同他作对。如果有高层沟通的机会,他早就反映给高层了。

有没有觉得画风不对?

手下人被其他部门主管请吃饭,被安排工作,没有一个人私下告诉他,是不是团队中还没有一个人称得上嫡系?帮其他团队做事那么久,他却丝毫没觉察,看来对于团队成员的状况掌控也有问题。出现问题,不是直接与平级或直接上级沟通解决,而是想着走上层路线,越级沟通可是大忌。把所有的人都视为敌人,那他还想依靠谁扳回局势?

他犯的其实是多数新晋主管都容易栽的坑。

天字第一坑:延袭单打独斗习惯忘记身后的团队

已被提升为主管,却仍延袭以前的风格,兢兢业业,事必躬亲,凡事都自己冲在前面,根本就忘记了身后还带着一个团队,这是新晋主管最容易犯的毛病。

主管和员工的区别在哪?最大的在于职责的变化。以前是个人英雄主义,只要做好自我管理,就能获得领导认可,而领导将你提升为主管,就是希望你能够发挥热情和优势,把经验、成功在其他人身上复用,打造出效率高、能扛硬仗的团队,让整个团队业绩提升,这样主管的角色才算到位。

如果仍然是象以前那样单打独斗,凡事都自己扛,挑战都自己受,一个人站在前台风风光光,没有带着团队一块成长,没有给下属提供发展机会,让团队其他人存在感为零,团队所有的成败系于你一身。长此以往,主管当得越来越累,下属的心却渐行渐远,领导又怎么放心继续让你来带队呢?

把工作重点由原来的自己个人业绩达成转向团队目标达成、团队建设、集团发展,才是新晋主管对于职责转变正确的认识。

天字第二坑:埋头做事忘记做人

身为普通员工,职场关系相对简单,不惹事、不怕事,对事不对人,不带情绪地与人沟通,基本就可以满足日常协作要求。

晋升为主管后,很多人仍是习惯于延袭以前的风格,平时忙于做事,很少花时间去经营新的角色下的职场关系,总以为团队里有事开会就好,需要其他部门配合的事情领导发话就行,等碰了很多软的硬的钉子后,才发现当上主管后的职场关系与原来完全不一样。

晋升为主管后,职场人际关系的经营和做事同样重要,必须投入时间和精力。

1、对上级要勤请示多汇报。

上级需要了解你在晋升为主管后的角色转变适应状况、需要知道你团队的状况,需要知道把团队交到你手里他放心。

经常性的主动汇报,让他了解团队工作进展必不可少;而争取上级对团队的支持、争取协助的资源,争取团队更大的发展空间也必不可少。会哭的孩子有奶吃在职场同样适用。

除了常规的工作周报、办公室当面汇报,还可以约工作午餐,或是在一些特殊的日子、特别的情境下送点小礼物,都是交流感情,深入沟通的有效方式。

2、对平级要常联谊多协作。

晋身主管后,出面协调与其他部门的协作就成了常态。很多人认为公司都有现成的工作流程,没必要再与其他部门私下沟通。真是这样吗?职场中有很多潜规则,你讲规矩,别人也可以“公事公办”,在规则内让你很难受。比如法务协议审核原则上是5个工作日反馈审核意见,可万一碰到特别紧急的,也5天给你反馈你受得了吗?

不要把其他部门提供支持视作理所当然,工作中,保持“利他性”的原则,寻找双方合作各自的利益点更能提高工作效率;在非办公室的场合,与平级部门主管适当联谊,比如一块吃吃饭、唱唱歌,建立良好的私交,更能促成良好协作关系的达成。

3、对下级要严要求促成长重义气。

下级的关系经营更是重中之重,有几个要点:

1、树立在团队中“老大”的定位,让你值得他们信任和依靠

怎么做?在团队犯错误时,你能主动在上级领导面前承担责任,而不是让下属背锅;在其他部门无端指责团队成员或安排不是你团队的工作时,你能挺身而出,罩着他们;你能主动在领导那里为表现突出的成员争取奖励;你能扩展部门的势力范围,给大家更大的发展空间。

2、要建立在团队成员中的威信

从员工被提拨为主管,原来平起平坐、私交也不错的人突然成了下级,这通常让新晋主管感到尴尬,不知如何处理。象以前平级时那样在工作安排上好言商量,对方并不领情,甚至有时冷言冷语,让自己在团队中失了威信。

你必须得接受这个现实,不论以前大家关系如何,工作场合上下级之间必须保持一定的距离,下级对上级应该有基本的尊重。有时事情必须是你说了算,该强硬时就强硬,没有商量的余地;对团队所有的人一视同仁,工作错了要批评,出了问题要承担责任。

而工作之外,则可以放下姿态,和团队成员混成一气,比如中午一块吃饭AA,偶尔你来买单给大家意外之喜;一个季度搞一次团建,或周末一块聚会,或外出旅游给大家带点纪念品。即使公司没有团建的预算,每月自己掏一笔钱用于团队关系的经营,都是性价比非常高的职场投资。

而在团队成员中建立威信最有效的方式是分享你的经验,带动他们一同成长,率领团队创造佳绩,让他们因为跟随你而获得更多的经验利益和成长空间。

3、要重视团队潜力股培养,建立自己的嫡系部队

不论是在战场还是职场,要从容应对突发状况,攻城拨寨,都离不开一支值得信任的嫡系部队,他们能够在关键时刻和你同心协力、克敌攻坚,也能够将从各种明面或小道获得的信息及时告诉你,让你对一切情况成竹在胸。

从员工被提拨为主管,要让原来平级却在竞争中落败的人成为你坚定的支持者很难,自己培养是最有效途径。

你得潜心选拨团队中的有潜力的员工,分享经验培养他们,让他们成长,并安排在关键岗位以磨炼;如果现有团队中没有合适的人员,你甚至都需要逐步安排团队成员的更新替换。

天字第三坑:为自己邀功请赏展能力

做为普通员工时,我们要善于表现自己,这样才能争取到更多发展的机会。而在晋升为主管后,很多人忽略了角色的变化带来的对自己业绩评定标准的改变,仍是延用以前的惯性思维,总习惯于“我怎么样怎么样…….“把自己描述得威风神武,表明领导的决策是如何英明,自己是如何出色胜任新的职位。

这样有效果吗?当然有,但也有很大的负面影响,就是和下属争功劳,长此以往,会打击团队成员的积极性;另外整个团队只有你一个人闪闪发光,其他人都黯然失色,是你不会带团队,还是打压团队成员能力的发挥?争眼前的小利让有的领导对你为人的格局、对你带团队的能力甚至产生怀疑。

其实,有更不动声色说明自己很厉害的办法:那就是在领导面前夸自己的下属,把功劳都归于团队成员的努力。团队成员那么出色,那说明什么?说明这个团队的领导很厉害呀!这是对你领导力的肯定,可比对你个人某项做事能力的肯定有价值得多,团队扩展、职责扩大都是指日可期。

比如你给产品助理的方案提了很多修改意见,被改得面目全非,但你在领导面前说这是产品助理的成果,领导会怎么想?一个小小的产品助理工作都被培养的这么出色,团队交给你我自然放心。

人心所向是我们在职场最有价值的资源呀。

说了这些,其实有一个简单的方法帮我们去梳理,那就是换位思考:作为一个员工,我希望主管给我提供哪些帮助—成为下属的摆渡人;做为一个领导,希望下属如何成长和支持我的工作—做上级毫无保留的支持者。

这两点加上不忘自身坚持学习不断成长,足以让我们以饱满的热情和昂扬的斗志迎接职场上的每一次考验和成长。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017