注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

已经搬到新家,地址加Q894181862

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

如何提高酒店员工积极性  

2017-06-18 02:36:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把员工当作经营伙伴
 
企业经营最初级的形态,就是经营者自己单枪匹马,或者与夫人一起创业,开个家庭作坊或个体商店。但是靠这种形式,不管个人多么勤奋,也很难有余力来拓展经营。想要扩大事业规模,就不能不雇用员工。哪怕是招聘一两名员工,与他们一起工作,谋求企业的成长发展。这时候,作为雇主,经营者应该与员工建立怎样的关系呢?比如,在聘用员工时,作为雇主,经营者会开出条件,比如月薪是多少。应聘者如果接受,就会同意在这种条件下提供自己的劳动力。但是,这不过是由签订雇佣合同形成的一种买卖性的劳资关系。但是,经营者所需要的是能与自己同心同德、同甘共苦的“伙伴”—分担经营责任的“共同经营者”。要以这样的心态将员工迎入公司。特别是小企业,没有可以依靠的人,只能将仅有的员工当作伙伴,让他们与自己想法一致,努力工作,支撑事业的发展。因此,不管员工是一名也好两名也好,从录用那一刻起,就要把他当作共同经营的伙伴迎入公司。并对他说:“我就依靠你了!”而且平时就要用这种诚恳的态度对待他们。
 
让员工爱戴你,迷恋你
 
但是,尽管我们努力去构筑这样的关系,有时,信任的员工仍然会辞职离去。这是最让经营者感觉悲哀的事。发生这样的事,甚至会让管理者产生自我否定的感觉。“这个人是可用之才!”正当你信任他、期待他,并委以重任的时候,他却轻易地辞职而去了。“这家伙大有可望,今后或许能成为公司的台柱”。当你看重他,目光注视他的时候,他却瞧不起公司,嫌弃而去。对于每天全力以赴、认真工作的经营者而言,这是最寂寞、最苦闷、最无奈的事了。为了不发生这种令人痛苦的事,与他们建立发自内心的、令人感动的、心心相连的人际关系,经营者一定要千方百计、努力再努力。那么,要获得员工们的爱戴,该怎么做才好呢?很简单。如果你只爱自己,那么谁也不会爱你。忘却自我,乐于自我牺牲,优先考虑员工,只要你这么做,员工就会爱戴你。在工作中必须比所有的员工更努力、更拼命,经营者要有这种工作态度。
 
提高工作目标
 
管理者要向员工阐述工作的意义,并要乐于付出、自我牺牲。在这基础之上,为了进一步提高员工的积极性,鼓足他们的干劲,管理者采取的措施就是揭示企业的愿景目标。我在培训员工的时候就一直向员工们诉说自己的梦想。我不知疲倦地、不厌其烦地向员工们诉说梦想。于是,起初半信半疑的员工们不知从何时起就相信了我所诉说的梦想,并且为实现这一梦想齐心合力,努力奋斗。而我自己也逐渐将这一梦想变成了确实的目标。同时,要聚集在企业里的人们,是不是具备共同的梦想、共同的愿望,企业成长的能力将大相径庭。企业的全体员工共同拥有美好的愿景、远大的目标,大家都具备“非如此不可”的强烈愿望,那么,强大的意志的力量就能发挥出来,企业就会产生巨大的能量,朝着梦想实现的方向前进,超越一切障碍。
 
失败是什么
 
管理者不仅自己要学习哲学,而且要给员工们讲述哲学,要做出努力,让哲学为公司内的员工们共有。为了实现崇高的企业目的,管理者要准备以这样的思维方式、以这样的哲学来经营企业,必须在公司内讲这样的话,哲学必须与员工共有。就是说,为了能与员工心心相通,在确立了企业的“愿景目标”、“目的使命”之后,接下来经营者需要做的,就是讲述自己的哲学,与员工们共有这种哲学。“人为什么而活,为什么而工作,我对人生是这么思考的,我打算这样度过自己的人生,我希望与大家一起以这样的态度来度过人生”。
 
要给员工们讲这些道理。经营者的这种人生哲学,在讲述企业的目的、使命的时候,必须自然而然地表达出来。具备这种思想哲学的管理者会受到员工们的尊敬。如果员工们都心甘情愿与管理者一起为企业的发展尽力,那么这样的企业就会成为非常了不起的企业。
 
提升自己的心性
 
也许有这样的人,他们认为“自己素养不够,更没读过哲学方面的书籍,所以会从企业哲学中直接挑选出一些话,原封不动地讲给员工们听”。我认为,这么做也行。我过去也是这么做的。我也曾借用过一些名人和成功企业家的话。开始时是借用之物,但在反复讲述、反复应用的过程中,这些思想就变成了自己的东西。但是,为了做到这一点,需要充分注意的是,管理者自己不能怠慢,必须努力提升自身的心性。“提高心性,拓展经营”,这就是企业经营的真谛。归纳一下,调动员工积极性的关键:首先要把员工当作经营伙伴迎入公司;要让员工从内心爱戴你、迷恋你;要阐述工作的意义;要树立高目标;要确立具备大义名分的企业使命;要不断讲述哲学;以及经营者要提升自己的心性。我认为,所谓企业经营,就是要让员工产生共鸣、让员工赞同,激发他们的热情,提升他们的积极性。除此之外,别无他法。
 
一个人不是抱着“打工”的心态,而是与企业共命运、同呼吸,把工作当事业来做的时候,他既能享受工作带给他的快乐和乐趣,又能积累许多宝贵的经验和财富,从而赢得一般人难于企及的成功。希尔顿说“哪怕是洗一辈子马桶,也要做个洗马桶最优秀的人”。态度,决定了一个人一生的成就!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017