注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

已经搬到新家,地址加Q894181862

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

杨涛鸣:人际交往8大心理定律,你必须知道!  

2017-06-19 15:44:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、首印效应

也称为第一印象作用,或先入为主效应是指个体在认知社会的过程中通过“第一印象”最先输入的信息对客体以后的认知产生的影响作用。

首次见面要给人个好印象!

2、诚信定律

"人无信不立",诚信是人际交往的基础,是做人的根本。一个人不讲信用,说话不算数,容易让人反感,长此以往交不到朋友;一个企业没有信誉也很难在市场上立足。   已经做出承诺,就要尽心尽力去做。自己力不能及的事情,从一开始就不要应承。正如华盛顿所说:"一定要信守诺言,一定不要去做力所不及的承诺。"

不要轻易许诺!

3、赞美定律

善赞美能博得人心。人人都渴望得到由衷的赞美,这会使人感到自身价值得到肯定,感到愉悦和鼓舞,并对赞美者产生亲近感,彼此的心理距离因赞美而缩短、靠近。   虚假的赞美容易引起反感,甚至留下拍马屁的坏印象。

诚的赞美要注意两点:   1.赞美事实而不是人。要把赞美的焦点放在对方所做的事情上,比如说"你的书写得真好"要比说"你真棒"更容易让人接受。2.赞美要具体。针对某件事赞美会更有力量。比如"你的领带跟西服很配"要比"你今天穿得很好看"更能说到对方的心里去。每一次真诚地赞美别人,不但对方快乐,同时也会让自己获得满足。

学会夸人心更近 !

4、面子定律

凡事为人留情面    "人要脸,树要皮",中国人尤其好面子,做什么事都会考虑自己的面子。面子的本质是尊严,用需要层次理论来讲,就是受人尊重、得到认可的需求。谁都希望自己在别人面前有尊严。 

与人交往,即使你再优秀,也别忘了给他人留点尊严。给别人留面子就是给自己留退路,在家庭关系中尤为重要。很多家庭的破裂都源于妻子在外人面前太不给丈夫留面子,伤害了对方的自尊心。家庭不是一比高下的战场,而是举案齐眉、互相尊重的港湾。

给人留面子!



5、谎言定律

一个善意的谎言有时或许就能这样改变他人生命的轨道。适当的时候,说一些这样的谎言,往往可以让我们的人际关系更为和谐。

比如,同事穿上刚买的新衣服兴冲冲地给你看的时候,可能你并不觉得物有所值,或有多好看,但几句善意的夸奖,却可能让对方拥有一天的好心情,朋友关系也会更加和睦。

互惠定律,善意的谎言助交际!

6、忍让定律

 "忍一时风平浪静,退一步海阔天空。"和谐的人际关系需要忍让。世界上没有完全相同的两个人,与我们相处的人,年龄有大有小,经历不同,性格各异,为人处世的风格也不一样,因此总会存在分歧和矛盾。

遇事多忍让,做到明他人之长,知他人之短,容他人之过,才能和睦相处。
忍让并不是不讲原则,也不是提倡当"滥好人",而是在不触犯原则的情况下,以忍让为主,得饶人处且饶人,以宽广的心胸去面对别人,与人为善。

忍让能创造和谐!

7、异性定律

俗话说,男女搭配,干活不累。心理学研究也证实,有男女两性共同参加的活动,较之只有同性参加的活动,参与者会更愉快,更有干劲,表现更出色,这就是"异性效应"。心理学家还发现,在一个只有男性或女性的工作环境里,即便条件再优越,自动化程度再高,员工都容易疲劳,并且工作效率不高。

男女具有互相吸引力作用!

8、互惠定律

赠人玫瑰,手有余香。互相帮助、理解就是心理学上的互惠定律。美国文学家爱默生说过:"人生最美丽的补偿之一,就是人们真诚地帮助别人之后,同时也帮助了自己。"伸出你的手去帮助别人,而不是伸脚去绊他们。人际交往就像一种回声,你对我友善,我对你也友善。 

 英国哲学家培根说:"你希望别人如何对待你,就先如何去对待别人。"对于个人而言,真诚地帮助别人,人际交往中会有意想不到的收获。
帮人就是帮自己!

万万没想到,处理人际关系还有这么多法宝!
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017