注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

已经搬到新家,地址加Q894181862

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

稻盛和夫:简单是做人和做事的最佳原则  

2017-06-19 15:45:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们往往倾向于把事情考虑得复杂化,其实事情本质是很单纯的。表面看上去很复杂的事情,其实也是由若干简单因素组合而成。人类的遗传基因由多达三十亿个盐基序列构成的,其实表达遗传基因的密码种类不过四个而已。

真理是线织的布。所以,所有事情越单纯就越接近它本来的状态,也就是说,越接近真理。于是,用单纯的办法去对待复杂的事情,这种思维方式是很重要的。

这可说是人生的法则,也同样适用于经营。人生和经营的根本的原理原则是相同的,也都是很单纯的。常有人问我经营的技巧和秘诀,一旦说出我的一贯的主张,大多数人都露出诧异的表情。他们怀疑,仅仅知道这些简单的道理,用这么原始的办法就可以经营好吗?

我二十七岁开始经营京瓷公司时,作为陶瓷专业的技术人员,或多或少积累了一些经验。但是,有关公司经营管理方面的知识和经营我一点也没有。而公司里不断发生各种各样的问题并有许多需要做出决定的事项,对于每一个问题或事项,都必须由我这个负责人最终决定对策提出解决办法。必须迅速对营销,财务以及自己未知领域的事情做出决断。

即使是极其微小的问题,一旦作出错误判断,对一个刚刚成立的小公司来说,也是关系到生死存亡。然而,技术人员出身的我,并没有作出这些判断所必需的知识。“以前怎么样,现在就可以怎么样”,我连这样的实例经验也没有积累。

到底怎样才好呢?我非常苦恼。左思右想的结果,就是需要一个“简单原则”作指导。也就是说,我认为把“什么才是正确的做人原则”这个极其简单的要点作为判断标准,并自始至终坚持用正确的事,拥有一个正确的人生方向标,这才是至关重要的。

“不要撒谎,要正直,不要贪得无厌,不要给他人添麻烦,对人要温和……”,这些孩童时代父母及老师教导我们的作为人应该遵守的原则,是人人应该知道的,“理所当然”的人生规范。根据这些规范进行经营就可以了。

什么才是正确的做人准则?什么是错误的做人准则?什么是“善事”?什么是“恶行”?哪些事是能做的?哪些事是不能做的?把这些约束人们的道德,伦理照搬过来作为经营的指针或判断标准吧。经营也是以人为对象的一种行为,所以,什么事应该做,什么事不应该做,都不应该偏离做人的最原始最朴素的规范。

人生和经营都应遵守相同的原理原则,而且只要遵守这些原理原则就不会犯大错------我是这样单纯地思考的。

正因为如此,我才能没有迷失方向,而是堂堂正正经营,并取得了最后的成功。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017