注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

稻盛和夫:当描绘的蓝图在眼前浮现时,剩下的就是竭尽全力实现它  

2017-06-19 19:57:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
熟悉工作并对结果做出预见

描绘美好蓝图的人,他就能迎来美好人生。若是思想消极,其人生也将不如意。
——稻盛和夫

◎稻盛之“道”
如果想成就某项事业,自己就应该时时在脑海里仔细描绘自己心中期待的工作的最佳状态,同时必须对实现这个理想的过程也要反复地进行周密地考虑。

在第二电电刚开始进军移动通信事业时,稻盛大胆预言,移动电话带来的风暴即将来袭。这时,周围的人还观望徘徊,或者充满疑惑,或者不以为然,觉得稻盛所言无非天方夜谭。

但是,稻盛凭着自己敏锐的直觉,洞悉了移动电话市场未来的发展前景,心中已经有一幅完整的图画了。移动电话这种非常有潜力的产品,它将来的发展速度、普及过程、价格定位、流行款式大小等等一系列问题的答案,已经在稻盛脑海中的胶片上清晰显影。这发生在第二电电的事业进入正轨之前。

稻盛怎么会有那么敏锐的眼光呢?由于从事京瓷经营的半导体零部件事业,稻盛很了解关于移动电话技术革新的进展的状况和速度,拥有了足够的信息和知识。

最早的“移动电话”非常庞大,也很笨重,需要肩扛才能移动,十分不便,因此被称为“肩扛电话”。后来,通过技术进步和革新,移动电话的各种集成电路可以被压缩到更小巧轻便的半导体内,于是“移动电话”旧貌换新颜,以迅雷不及掩耳之势实现了小型化。手机发展日新月异,更以惊人的速度在大众中普及。对于现今发生的这一切,稻盛早就精确地预测到了。

此外,稻盛关于未来的定价问题也早已有所准备,对于契约费、基本月租费、话费计算都有了周密的考虑。刚好当时公司一位干部把稻盛在会议中所提出的数据记在本子上。直至第二电电的移动通信事业步入正轨,这位干部在翻阅自己以前的笔记时发现:当初稻盛所预计的费用体系与现在实际费用的数据竟然奇迹般的相差无几。

显然,只有当你对事情的各个细节都有了具体的设想,有了清晰的形象,你的行为才能够精确指向,结果才能使效益最大化。所以,对工作也  孵要知己知彼,百战不殆。

◎员工之“行”
在从事一项工作时,要尽可能清晰地看到结果。这不是要求大家具备特异功能,而是通过用心去熟悉自己所做的工作,在头脑里反复思考,不断进行模拟演练,最终得到结论,仿佛能预知未来一样。

与此相反,若人在事业上存在对成功的愿望和深入思考的饥荒,在事情进行前看不到预计的结果,那么,事业和人生的成功便会化作泡影。

不断描绘自己理想中的成功需要的细节,并把最初的想法转变成对成功强烈的愿望,毫不松懈地思考,让成功的一番美丽景象一一在眼前浮现。这是非常重要的。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017