注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

已经搬到新家,地址加Q894181862

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

不要放弃自己  

2017-06-19 08:39:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国男孩乔治·康贝尔先天双目失明。一次,他和比尔玩耍,比尔忘了乔治的眼睛看不见,就抛一个球给他说:“当心,球要击中你了!”

乔治没有躲闪,球果然击中了他。乔治虽然没有受伤,却让他迷惑不解。回家后,他带着疑惑的表情问母亲:“比尔怎么知道我将要发生的事呢?”

母亲叹了一口气,因为她所害怕的事还是发生了。她把儿子拉到身边,伸出手抓住他的一只手紧紧地握在手中,语重心长地说:“你这只手的五个手指头分别代表着你的五种感觉:这个手指表示听觉,这个手指表示触觉,这个手指表示嗅觉,这个手指表示味觉,这个手指表示视觉。这五种感觉中的每一种,都能把信息传递到你的大脑。”母亲一边依次捏着儿子的手指,一边告诉他每个手指代表的感觉。她把表示视觉的那个手指弯起来按住,使它处在乔治的手心里,告诉他:“你和别的孩子不同,你仅能用听觉、触觉、嗅觉、味觉四种感觉,而不能使用视觉。但是,有一种方法能让你拥有视觉,你要不要用这种方法?”

乔治点点头。母亲拾起一个球说:“现在,伸出你的手,抓住这个球。”乔治伸出了双手,手指触到了球,他把手指合拢,抓住了球。母亲说:“我要你不要忘记刚才所做的事,你能用四个而不用五个手指抓住球。如果你由此入门不断努力的话,你能用四种感觉让你恢复视觉,从而看到世间美好的事物,不会错过幸福的生活。”

对于乔治来说,双目失明是不幸的,但母亲没有直言相告伤害他稚嫩的童心,而是用一个生动的比喻打开了他的心结,赶走了因不幸而衍生的负面情绪。

多年以后,乔治回忆说:“母亲教的‘用四个手指代替五个手指’成了我的人生座右铭,它让我学会了不放弃自己,不放弃努力。当我由于生理障碍感到沮丧的时候,我就以此激励自己。我发觉母亲是对的,我运用所拥有的四种感觉,让我拥有了完美的人生,没有错过生活的美好。”
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017