注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

一个伟大企业家的四大特质:爱才如命、挥金如土、杀人如麻、学习如痴  

2017-06-01 21:09:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凡是伟大的企业家都似乎具备4个方面的特征:爱才如命、挥金如土、杀人如麻、学习如痴。这4句话的原创应该是金一南将军。金一南将军最早提出:人类历史上伟大的政治家和伟人,都具备3大特征——爱才如命、挥金如土、杀人如麻。我觉得这3句话用在成功的伟大企业家身上也很贴切,依据我对企业家的理解,我认为,凡是够得上伟大的企业家的特征,应在金一南将军3句话的基础上,在后面加上第4句,就是学习如痴。
爱才如命
所谓爱才如命,就是企业家都是人才痴,求贤若渴、爱才、惜才,见到能人眼睛就发光,就不想撒手;企业家都是人性大师,懂人性、洞悉人性、善与高手过招。具体来讲,包括两个层面的内涵。

1.伟大的企业家都是人性大师,是人才的知己

爱才如命的企业家发自内心深处地尊重人才,在人才面前,他是非常谦卑的。企业家首先是基于对人性的尊重,对人才敬重有加;第二,爱惜人才、珍惜人才;第三,伟大的企业家都是人性大师,对人才有同理心,他们懂人性,能够了解人才的特点,洞悉人才的内在需求,及时而恰当地满足人才的需求。既懂得用规则、用制度来约束人性的弱点,通过制度去抑制人性恶的一面,又懂得给人才以机会和舞台,充分信任人才,通过机制创新去扬人性的善的地方,激发人才的内在价值创造潜能。亦即“既能抑恶,也能扬善”。这就是所谓的人性大师,伟大的企业家都是人性大师。

作为人性大师,他们真正对人才的个性、品性有洞悉能力,能够洞悉人性,能够了解人的需求,士为知己者死,企业家往往是人才的知已。同时,人性大师和真正的人才之间是善于沟通的,有心理和情感交融的,善于调动人才的内在的积极性和潜能。

2. 企业家很强的人才聚合气场与人才凝聚力

首先,企业家都是人才痴,多患人才相思病,求贤若渴,发自内心地爱才、惜才。伟大的企业家对人才有感情,对人才有正确的认识,知道如何敏锐地去感知谁是优秀人才,所以都善于去寻找、搜寻优秀的人才。像当年的任正非一样,能够跑到华中理工大学去请教授和研究生做课题,然后想尽办法留下那些优秀的人才。

其次,企业家对人才有人格魅力,有感召力,人才能被其感召,被“忽悠”!伟大的企业家,都具有很强的人才说服能力和劝说能力,用真情去感动人才,去打动人才,能够跟人才进行情感上的交融与互动,能够用自己的魅力去打动人才,去满足人才内在的需求,去激发人才的内在潜能,使人才的能量能够被彻底释放。

第三,企业家善于跟高手过招,见到高手就兴奋,就想与优秀人才过招;对优秀人才有敏感性,见到优秀人才就兴奋,眼晴就发光。他们都善于跟优秀人才打交道,善于跟优秀人才沟通,善于跟优秀人才过招。所以,真正有才华的人才一碰见伟大的企业家,双方会产生化学反应,就像谈恋爱一样,两人感觉一到,人才就愿意跟着企业家走。企业家跟真正的优秀人才之间,还会产生智慧的巅峰冲撞与体验。
挥金如土
所谓挥金如土,实际上就是企业家能够为企业“舍得砸钱,舍得分钱,善于分钱”。企业家都是有赌性的,敢冒风险,敢负责任,敢为未来舍得投入,舍得对未来的战略做长期的投入,舍得砸钱进去,舍得分钱。

1.舍得砸钱

挥金如土的第一个涵义是舍得砸钱,就是能够为企业的长期战略的发展,舍得做长期的投入,舍得在人才技术管理上砸钱,耐得住寂寞,不着急,能够为长期的战略发展能够聚焦,抓住关键要素,舍得投、连续投。企业家都是有点赌性的,对未来重大的战略机会,他敢赌,敢砸钱进去,尤其是在企业的软实力上、在企业的技术创新上、在企业管理上、在人才上,他舍得砸钱进去。

企业家都有赌性、敢对未来赌,对不确定的机会赌,对优秀人才赌,敢担风险,敢于投入!企业家是使命驱动,不为短期利益所困,耐得住寂寞,不着急!对战略要素舍得砸钱,对人才舍得并善于分钱。

2.舍得分钱+善于分钱

除了舍得砸钱,挥金如土的第二个涵义就是舍得分钱+善于分钱。也就是说,为了人才,他能够不惜代价,能够对人才做长期的投入。同时,人才只要为企业做出贡献,他就敢于分钱,舍得分钱。另外,他能够依据每个人的贡献和能力,建立一套评价体系,使分钱分得科学合理,就是善于分钱。现在很多企业家最大的问题,就是他舍得砸钱,舍得为人才分钱,但是他不善于分钱。

对优秀的企业家来讲,他不仅舍得砸钱,而且更多的是善于分钱,能够把钱分得科学、公正、合理,让人才心服口服。对优秀的人才、对企业做出贡献的人才,他真正舍得投入,而且对人才优先投入,不是说等人才创造了多少贡献后再给,而是先投入,叫人力资本价值优先。任正非对人才就是舍得分钱,但除了舍得分钱,还会科学合理地分钱。

优秀的企业家都是把赚钱作为一个过程,而不是结果,所以,真正伟大的企业家,他可能把做大企业作为自己的追求,但最终,他视金钱如粪土,赚了钱以后,他能够放得下,回馈社会,不会为金钱所累。赚钱只是个过程,最终的结果还是视金钱如粪土。
杀人如麻
所谓杀人如麻,就是有成就的伟大企业家都有点霸气,甚至匪气,不怒自威,气场足。做事雷厉风行,说一不二,赏罚分明,奉行能力绩效导向,在制度和规则面前,铁面无私,六亲不认,不讲情面,你违反了制度,违反了规则,就要杀你。

1.赏罚分明,雷厉风行

企业家都有点霸气,有军人的气质和雷厉风行的行事风格,同时,嫉恶如仇,对业绩低下、能力不行的人敢下杀手。绩效导向,能力贡献为本,赏罚分明,不讲情面。

真正的优秀企业家都是赏罚分明,严守规则,制度导向,都是理性的。企业要靠竞争淘汰机制,要靠严格的制度体系和流程体系,贯彻绩效体系,以竞争淘汰。能力不行,速度跟不上,就会被淘汰。

赏罚分明、雷厉风行还体现在企业家善于制造组织的危机感和绩效紧张感。使高绩效者在组织内如鱼得水;低绩效和不创造价值者,惶惶不可终日,随时有可能被杀头,被淘汰。

2.靠机制、制度来杀人

靠机制、制度来杀人,就是能力贡献导向,当能力跟不上速度,不能为企业做贡献的时候,要靠建立一套机制、制度来杀人。在机制、制度面前,把能力不行、业绩不行的人干掉,没有贡献就要淘汰。

靠机制、制度杀人,善于传递危机意识与责任,竞争淘汱。无论是谁,没业绩、没能力就下来,就不能在企业混,六亲不认,奋斗者为本。对于企业来说,升官发财不是老板说了算,但让你下台是机制、制度说了算。靠机制、制度杀人,这就是企业家要讲的理性。杀人时,企业家既是感性的又是理性的,做企业必须是能力贡献导向,必须是绩效导向,不能养懒人。所以,真正的伟大的企业家,他能够靠机制、靠制度、靠规则来淘汰那些不能为企业做出贡献的人。
学习如痴
所谓学习如痴,就是真正的伟大的企业家,都崇尚知识的力量,善于行动学习,向一切优秀的人学习,勇于自我批判,不断实现自我超越。

1.崇尚知识的力量、善于学习

伟大的企业家都是知识的痴迷者,学习型人才,有强烈的求知欲,善于融会贯通,学了就用。他们也是知识创新者,更是知识的有效“盗取者”。 

企业家在知识面前会装傻,崇尚知识的力量。向一切优秀的人学习,善于吸收宇宙能量,追求自我超越的需求。 

2.勇于自我批判,不断自我超越

真正优秀的企业家都具有自我批判精神,强烈的危机意识,不断实现自我超越。按照马斯洛的需求理论来讲就是第6个层次——自我超越的需求。只有实现自我超越,他才能真正激发变革与创新精神;只有自我批判、自我超越,才能突破企业成长的天花板。

伟大的企业家都善于学习、勇于自我批判,这是企业家最优秀的品质。只有善于学习,勇于自我批判,他才能不断实现自我超越,才能突破自我,才能真正不断进行创新,突破企业成长的瓶颈。所以说,企业家本身就是一个企业成长的天花板,如果企业家没有学习能力,企业家没有自我批判的精神,那么,企业家的能力的成长就会停滞,他就成为企业成长的天花板。

企业家要突破天花板,就必须终身学习,持续学习,不断实现自我超越,不断自我评判。任正非就是一个具有超强的学习能力以及不断自我批判、自我超越的企业家。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017