注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

已经搬到新家,地址加Q894181862

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

餐厅领班分类,按技能提升工作更有效率!  

2017-06-22 07:33:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
领班是保证酒店餐厅服务运营工作正常进行的关键人员之一,领班通过协助经理或餐厅部长开展对基层服务员的督导、培训,对物资设备的安排使用,保证以舒适的就餐环境、优质的食品和良好的服务来吸引客源,通过向客人提供规范化的优质服务,来获得最佳的经济效益和社会效益,同时确保服务质量的不断提升。

1
按管理风格分类

每个管理人的管理风格都是不同的

包括: 
1.成长背景
2.地缘情结
3.知识结构
4.思维方式 
5.经验技能
6.个性差异

服务领班作为管理人不要放纵个性因素;不但要精通服务操作,而且应懂得如何带领与管理团队。 服务领班应清醒地认识到,作为初涉管理领域,新人不但意味着工作改变而且意味着人生设计改变;服务领班应清醒的认识到,管理风格的形成是需要修炼的,不同管理风格对管理绩效有很大影响;不同企业、不同阶段需要不同的管理风格。

01
命令型领班

定义:当你自己做决定不让他人讨论,要求员工无条件接受和服从命令时,你运用的就是 命令式的管理风格。

评定:从管理效果看习惯于命令型的领班应向管理型领班转变。

场景:命令型适用的场景:强调高度一致与高度统一时;营运高峰时没有时间讨论时;面对岗位经验不足的员工时。

02
商议型领班

定义:当你在决定前先征求他人的意见然后再做决定时,你运用的就是商议式的管理风格。 

商议式管理风格适用场景:在推广目标管理时;有充裕的时间可以进行讨论时;面对经验丰富、技能水平高、上进心强的员工团队时。

03
放任型领班

定义:放任型领班会将大部分决策权、处置权交给员工,允许他们在大原则下自由行动。 

场景:放任型管理适用于对意图领会准确、工作自觉性强、技能水平较高、独挡一面作业 的员工管理。

评定:其实这样的员工在餐饮企业是非常少的。因而对餐饮企业来讲,放任式管理是消极 的管理,是不足取的管理。

2
按工作类型分类

不同的工作内容需要服务领班采用不同的工作 方式。餐饮企业服务领班按工作类型划分可分为师 长型、教练型、指挥型。【想一想:你以何种方式完成以下工作?】 纠正服务差错方式包括: 实施专业训练、协助员工工作等。

01
师长型领班

描述:师长型的服务领班有独特的魅力,像师长一样对待员工。 
评定:
1.有独特的人格魅力;
2.善用观察与分析能力;
3.注重个人的职业形象;
4.能及时掌握员工思想动态;
5.对员工进行说服与安抚。

02
教练型领班

描述:教练型服务领班像教练一样对待员工,严厉又不乏温和。 

场景:业务训练、日常服务,教练型领班会对员工严加管理甚至苛刻;当员工遇到困难或挫折时会主动关心员工。

评定:教练型领班具有较强的统率力,能根据员工个体表现对员工进行个性化指导。

03
指挥型领班

描述:指挥型服务领班注重大局观、整体性、协同性的总体把控。

场景:餐饮企业服务的特点是依靠不同工作岗位、不同工作站、工作团队、管理团队的共同参与才能实现即定的营运目标。

指标:指挥型领班应具务以下三种能力:应变能力、指挥能力、实施能力、指挥型服务领班的特点是思考问题有系统, 即当下达一项指令时他考虑的不仅是一个作业点,而且是相关的作业点以及整个服务价值链。

例如: 顾客调换菜肴,应考虑的不仅是盯台的服务员要知道,收银、传菜、厨房等服务链都应在第一时间掌握这项信息,才能保证调换菜肴工作顺利进行,反之结果是不难想象的。

3
按动手能力分类

领班应把握动手与管理的比例

01
说教型领班

描述:说教型领班善于语言表述,运用语言对员工进行说教,不注重动手能力。

评定:说教型领班语言是 “照我说的要求去做”而不是“照我做的标准去做”。

场景:说教型领班较理性,若说教与其他类型相结合会产生更好的效果。

02
表率型领班

表率型领班的信条要别人做到的自己首先要做到;用自己的身教为员工树立榜样。表率型领班的语言是“照我做的标准去做”;不是“照我说的标准去做”。上述身教胜于言教的教育方式更有感染力和说服力。

【案例:IBM的领导表率】
IBM的创始人老华生总在员工店铺吃饭,人们常见他静静地俯身拾起每一条掉落的餐巾。其实,老华生可以叫一位职位低的员工去拾起掉落的餐巾,但是他没有这样做,而是选择了自己动手。他用自己的行动向员工讲明了什么是清洁的标准。

03
实操型领班

描述:实操型领班注重自己动手的能力,是实战型的服务领班。 

场景:实操型领班经常运用的口号是“跟我上” 而不是“给我冲”。 

评价:管理性工作占15%;例行性管理占35%;动手实操占50%。

4
按成长途径分类

一般服务领班是从服务员干起的,凭借优异的表现逐步成长步入管理岗位。领班成长途径分包括:

01
能力型领班

描述:能力型领班凭借突出的能力,包括组织力、感召力、协调力、理解力、判断力等,胜任岗位工作并有优异的表现。

评定:上述能力不是理性的管理力,因而能力型领班还应进修基础管理并加强专业修炼。

02
敬业型领班

描述:敬业型领班因有强烈敬业精神而积极肯干任劳任怨。

特点:敬业型领班有较强的动手能力;能出色地完成任务;能够以 身作则;有感染力和带动力。 

评定:作为基层管理人员敬业型领班要提升与修炼自身的管理能力。

03
知识型领班

描述:知识型领班一般是专业服务院校毕业, 具有良好的教育背景,具有较强管理能力与专业能力。

评定:知识型领班虽然经验不足但干劲十足;虽然资历尚浅但潜能巨大; 知识型领班接受与吸收事物能力较快,餐饮企业能够积极修炼。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017