注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

已经搬到新家,地址加Q894181862

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

俞敏洪:成功需要一瞬间突破的勇气!  

2017-06-23 16:27:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在你眼前,那些栏杆代表了生命中的各种障碍,代表了一道道坎,拦着你,不让你过去。但是我们要有突破的胆量,把阻拦生命的栏杆抬起来。必须突破自卑的壳,突破自轻的贱,突破胆怯的虚,突破失败的惧,越败越战,愈挫愈勇,才能奋勇向前。

我常常喜欢开一个玩笑。马云和我都是做外语培训起家的,几乎同时开了外语培训班。我一下子就成功了,从第一个班的13个学生,到第三年的5000个学生。马云开了三年,第一年招了20人,第三年还是20人,只能想办法干别的,连续开了三家公司都没成,最后跑到杭州拉了一帮人做阿里巴巴。现在商业模式不断变革,移动互联网时代已经到来,每个人都面临着明天就会失败的可能。对我来说,新东方如果明天发展不下去了,我马上就会想如何再创业,做出另一个上市公司,而不去想谁把新东方整倒了,我雇两个人把它也给整倒。

在商业大潮中,即使有很多公司倒闭了,也不影响世界经济的发展和繁荣。你要想的是占据你的位置,而不是沉浸在之前的失败中。在现在这个多边的时代,已经没有失败和成功之分,有的是你是否具备认可自我、勇往直前的精神。我们做事情需要突破自己的勇气,突破自己的心理障碍,突破自己的懦弱,突破自己的害羞,或者突破自己的恐惧。

据说,有一年春节过后的返程高峰,湖南的一个收费站因为收费系统瘫痪,挡住了约6万辆车。没有一个人敢去把栏杆放开,直到晚上一个酒鬼掀起了栏杆,这些车辆才得以通行。其实这个酒鬼也是一个被挡住的车主,车里有瓶酒,他在车里没事干就一个人把一瓶酒喝了,勇气来了就把栏杆掀了起来。第二天有人问他,他都不知道自己掀起了栏杆,因为喝醉了什么也记不起来。(当然,喝酒开车是不可取的。)

有时候突破很简单,在于有没有一瞬间的勇气。为什么6万人都不敢掀栏杆?因为每个人都在理性考虑这样做会有什么惩罚。这时候我们需要一点酒神精神,需要一瞬间突破的勇气。自信,哪怕盲目的自信,也比考虑周到的懦弱要强一百倍,这是我的感觉。

我之前一直在想,我跟马云的区别到底在什么地方。后来我发现,我们俩的区别就在自信上。马云是如此自信,以至于他相信的东西都变成了现实。我和他都考了三年英语,我考的是北大本科,他考的是杭州师范的专科,我们不光有长相上的差别,还有智商上的差别。但是,马云的阿里巴巴为什么现在比新东方要大几十倍呢?就是因为马云特别自信,他能快速地从挫折和自卑中走出来。

马云自己讲过,他进了杭州师范学院很自卑,但是只自卑了一瞬间就给自己定了三个目标:第一个目标,必须把专科变成本科;第二个目标,必须变成校学生会主席;第三个目标,必须跟校花谈一场恋爱。这三个目标对我来说比登天还难,我如果进了杭州师范学院,一定是乖乖毕业,最后到农村当老师。但是马云毕业的时候,三个目标全部达成:他上了本科,当过整个浙江省学联主席,并且不光谈了恋爱,还把人家娶回了家。勇气和自信,以及给自己设立一个有挑战性的,觉得可以通过努力达成的目标,比你自卑地唯唯诺诺,觉得自己什么都不行要好得多。

我在北大除了读书以外,一无是处,有两件事情从来没干成:一,参加任何学生活动或竞选学生会干部;二,谈恋爱。这是我内心恐惧的结果。作为一个深刻自卑的农村孩子,我是这么想的:去竞选学生会干部肯定失败,失败以后被人知道了丢面子,不如不竞选;谈恋爱一定会被女孩子拒绝,被拒绝后会更加没面子,不如不谈。所以,你现在明白了吧,突破自我的勇气有多重要。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017