注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

稻盛和夫:决定人生的是你的梦想多“狂野”  

2017-06-24 09:34:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时刻沉浸在梦想中

人生最重要的事莫过于“内心描画什么”。所谓“内心描画”,是指你的“想法”、“观念”、“理想”、“希望”,或者说你内心所持有的“哲学”、“理念”、“思想”,等等。这些决定了你的人生。
——稻盛和夫

◎稻盛之“道”
要在企业界生存下来,员工和企业家都必须要有热情,想要有持续不断的热情就得有梦想,要时时刻刻沉浸在梦想中,这样才能保证他们的活力处于最高点。

稻盛先生自称是“爱做梦的人”,他说他经常做最狂野的梦,毫无边际的梦,一个接一个的彩色的梦。最终,他的企业王国也是在梦想中拓展的。稻盛先生每天都做最狂野的梦,但是他并不急着实现这些梦,只是继续梦想,他说梦想让他的想象力奔驰,他说这种不断梦想的过程让他产生工作和生活的热情。持续不断的梦想甚至还变成了他潜意识里的东西。久而久之,这个梦想就变成了他可以实现的目标。只有沉浸在梦想中,你才会明白自己想要什么,这样就能抓住机会。奇妙的机会总是藏在最不起眼之处,只有强烈地感受到自己目标的人才能看得见。呆滞无神的眼睛、飘浮不定的目光,是无法看到人生的绝佳机会的。

像每一个刚开始创业的企业家一样,稻盛先生说自己在创办第一家公司的时候,既没有理论,也没有经营经验,有的只是想让公司继续营运下去的信念和可以做出成就的梦想。在他看来,企业制订目标是非常重要的,而且这个目标一定要表现出人类的最高理想。

稻盛先生在进行高科技陶瓷材料研制时,经常发现自己全然迷失,找不到方向,就好像置身于茫茫的浓雾中,看不清前面是山还是路。然而,他还是不断地沉浸在梦想中,不停地想一定要研制出那种材料来,并且一心一意地相信:他自己能合成想要合成具有某种特质的陶瓷制品。他这一生在不断地重复这样的梦想、追寻梦想,使他的梦想具体而细微。然后付诸实践。

企业的目标,刚开始是领导者或是员工的梦想。当我们有成就某件事的梦想,当我们追逐着这个梦想时,一切都变得越来越清楚、仔细、多彩,慢慢地梦想就变成了我们具体的目标。

◎员工之“行”
梦想是我们在感觉自己的人生色彩单调时,需要用到的调色剂,将我们灰白或是黑白的生活调得丰富多彩,五彩斑斓;梦想是我们生活遇到坎坷时,需要用到的垫脚石,让我们顺利地通过一条条道路;梦想是我们在不知道下一步走向哪时,给我们指路的灯塔,为我们指明道路。

对工作怀有梦想能让员工产生对工作和生活的热情。而热情能使我们充满活力和干劲,进而发光发热。在这种状态下工作,又能产生新的梦想。一生不断地重复这样的梦想——热情——梦想的过程,可以激发出极大的信心,加强努力工作的意志力、鼓舞他人,并引导大家走向职业成功,使我们最终见到生动而灿烂的色彩。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017