注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

人生如茶:几分禅意,几分安静  

2017-06-25 10:44:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前言:人生如茶,由最初的浓烈到最终的平淡,无不浸透着禅意的美。

茶,几片树叶而已,被赋予美好的诗情,浪漫的画意,当你在唇齿间说出茶这个字的时候,是不是感觉有一种香气漫溢出来,是不是瞬间就能让你的心泊在清凉里。

茶,聚天地之灵气,采日月之精华。让人们从古品到今,从冬喝到夏。

是啊,“茶亦醉人何必酒,书能香我不须花。”它满含烟火气息,粗茶一碗,是平常日子里解渴消暑的良方;它保有风雅韵味,清露烹煮,是唯美时光中风花雪月的情调。

多少阴晴圆缺的夜晚,多少悲喜交织的日子,多少美妙的回忆,多少醉人的憧憬,就在一杯茶里远去了。

从沸腾到温和,从喧嚣到平静,泡茶的过程多像人生的过程啊。

青年时,像刚冲的茶。翻腾跳跃,横冲直撞,找不到方向,心也无处安置,梦想因为过度浓烈而显得有些虚空。

中年时,如泡好的茶。几番挣扎,几度沉浮。撇掉了莽撞,留下了踏实。即便肩上的责任很重,即便要承担的很多,也能从容自若。

老年时,似喝透的茶。安稳和煦,无波无澜。尘埃落定后,一颗心守住了杯盏之地,无念无争,无是无非,人就在简单中。

制茶的第一道工序是杀青,除去稚嫩,摆脱青涩,扔掉苦味,渐进醇香。人生何尝不是这样,挫折与磨难是对你的考验,泪水与汗水是给你的磨练,成熟与收获才是你的沉淀。

人生如茶,由最初的浓烈到最终的平淡,无不浸透着禅意的美。有时柳暗花明,有时前路迷茫;有时峰回路转,有时无处安放。

人生如茶,茶里有你的喜,你的忧,你的苦,你的甜。时而让人厌倦,时而让人贪恋。

无论怎样,只要你懂得,一杯茶,端起时需要紧紧地握住,放下时就轻轻地松开,才是参透了茶道之法,也是悟透了人生真谛。

有月亮的夜晚,放一首琴曲,泡一杯清茶,让心在草木间独享一份安静与淡然,任思绪飞扬,任时光流转,想来也是分外有趣的事吧。

放下彷徨的心绪,让它徜徉在淡定里;抹掉浮华的表面,让它搁浅在岁月中。不消极避世,敢于直面人生,不忧伤孤寂,让它乐观豁达。

俗世的喧嚷在斟酌之间温润起来,心,与草木一样清了。

也许,一杯茶喝到最后,心中开满朵朵莲花,万种闲愁都随着剩茶一起倒掉,才是最极致的禅意吧。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017