注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

餐厅服务员常犯的六大毛病 会让客人非常不舒服  

2017-06-25 11:55:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一家餐馆,一位服务员在为客人上完菜品和饮料后,总会不自觉地用手去蹭蹭鼻子下面。这位年轻服务员的“毛病”让客人感到很不舒服,这多不卫生啊。

当然,客人对此并没有明说,只是不再光顾了。而很多这位服务员曾服务过的客人再到店时,也明确指出,不要再安排这位服务员为他们提供服务。为此,主管和这个服务员百思不得其解。直到有一天,一位比较直爽的客人当场向餐厅经理指出了这一点,大家才意识到了问题所在,并促其改正,渐渐的,改掉了毛病的服务员重新获得了客人们的青睐!

还有一位服务员,一位老客人给他建议说:“你总无意识地向上推眼镜的毛病,我倒是不在意,但是,也许有人会对你用推了眼镜的手去拿杯子感到不快。”每个人都会有这样或那样的一些习惯动作,有时候也并没有什么,但对服务员而言,如果因此给客人带来不快的话,就应该立即改正。比如上面案例中那两位餐厅服务员的习惯动作就必须加以纠正。那么,服务员会让客人感到不舒服的“毛病”主要有哪些?

背的“毛病”

背伸直的姿态看起来是很漂亮的,所以服务员在站立时,一定要注意挺胸抬头。在柜台时,背是不是靠着柱子或墙呢?是不是躬着背接待客人呢?有点胖的人,如果不收腹的话,看起来好像坐在椅子上,傲慢地伸腿向后仰似的。还有,肩膀如果太用力,会让人感到很生硬;太放松,又会让人感到没精神。所以,请注意自己的站姿。

目的“毛病”

服务员视线的不同,会使客人的感受大不相同。瞪着眼看或看都不看对方以及从上到下打量对方,都会令人感到不自在。正确的应是微笑着用柔和的目光注视对方。

手的“毛病”

手上的动作是关键,行礼或站立时,如果手动来动去会让人觉得吊儿郎当。另外,双手叉在胸前,或放在裤袋里等都会令客人感觉不舒服,注意不要让客人对你不满。

脚的“毛病”

拖着腿走路,或者是走路时发出“呱嗒呱嗒”的声音都不好。如果走路姿势漂亮、利落,自然会让人感到氛围变得爽朗起来。

衣的“毛病”

衣服纽扣是不是掉了?是不是有褶皱?是不是脏了?有没有认真洗过?服务员应养成保持自己衣装整洁、经常检查自己服装的习惯,穿戴要适宜。

癖的“毛病”

有些毛病是服务员自己也没有意识到的。比如很多女服务员喜欢不时梳整一下自己的头发,习惯用小指头套着扎头绳。服务员应向自己的朋友或同事请教一下,自己是否有什么不好的毛病。一经发现,应及时改正。

在餐厅中,我们也会发现不少带眼镜的服务员。如果我们仔细观察一下他(她)们,就可以发现有用手将下滑的眼镜推上去、再滑下来再推上去这种毛病的人并不少见。因此,餐厅服务员配备一副合适的眼镜是必不可少的。另外,这还不仅仅是眼镜本身的问题。还有一个戴眼镜的方法问题,服务员在戴眼镜时,一定要认真仔细,绝对不要一只手摘带眼镜。必须两手握住镜框的两边,面向正前方,从外侧摘下来。这样摘带眼镜,镜框才不至于扭曲,也就不会有松动下滑的现象出现了。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017